×
Общество
0

«Спаси жизнь ребёнку с лейкозом»

Читать «Новости Югры» в

Газета «Новости Югры» поддержала акцию доноров


Во всех странах мира в третью субботу сентября отмечают Международный день донора костного мозга. По данным «Русфонда», Югра является одним из российских лидеров по сдаче крови на типирование – процедуру, позволяющую находить доноров костного мозга для детей, больных лейкозом. Так, за последние два года в рамках акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» для Национального регистра доноров костного мозга кровь сдали свыше трех тысяч югорчан.

Найти «близнеца»
Эта история началась два года назад в городе Нягани, когда в местные больницы – частную и городскую – обратилась Татьяна Пермякова, бабушка тяжелобольной шестилетней Даши Халтуриной. Женщина просила врачей провести акции по забору крови на типирование. Тогда мало кто знал о том, что это такое, но никто не смог пройти мимо этой истории.
По словам главы медицинского офиса «Инвитро» в Нягани Рината Измайлова, одним из первых откликнувшегося на призыв о помощи и организовавшего пункт забора крови у себя в клинике, трансплантация костного мозга для детей, переживших химиотерапию, – порой единственный шанс на спасение.
– У Даши не было родных сестер и братьев, которые в таких случаях зачастую становятся донорами, а родители подходили ей на 50 %. Выход был один: искать случайного человека, по воле случая оказавшегося ее «генетическим близнецом» – человеком с максимально схожим набором генов. В Национальном регистре доноров костного мозга, который в сентябре 2015 года насчитывал лишь 35,5 тысяч потенциальных доноров, совпадений не было, и мы стали искать «похожих» людей у себя в городе, став помощниками «Русфонда». С тех пор сдавать кровь на типирование – процедуру, позволяющую определить совместимость донора и реципиента по системе HLA, – у нас возможно круглый год – отметил Ринат Измайлов.
За первые месяцы работы клиники кровь для регистра сдали более тысячи няганцев, затем к ним присоединились жители других городов Югры – Нефтеюганска, Мегиона, Ханты-Мансийска и Нижневартовска. Добро на это дала глава филиалов «Инвитро» в этих городах – Юлия Черанёва. Активную информационную поддержку все время оказывала газета «Новости Югры», первая написавшая о Даше Халтуриной. Журналист газеты Екатерина Лосецкая позднее защитила проект «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
Результаты не заставили себя ждать – ученые из Северной столицы за первые полгода выявили восемь совпадений с больными детьми. А в целом реальными донорами за прошедшие два года стали 14 югорчан, большинство из Нягани – родного города Даши Халтуриной. К сожалению, сама девочка так и не дождалась своего донора – она умерла в июне 2017 года, – но вдохновила многих людей бороться за возможность детей, больных лейкозом, жить. Как отмечала ее бабушка Татьяна Пермякова, в начале Дашиной болезни она задавала себе вопрос: «Почему?» А потом: «Зачем?»

Вдохновляя мир
Как рассказала координатор «Русфонда» по донорству Ирина Сигачёва из Санкт-Петербурга, пример Югры впечатлил всех в фонде и дал стимул работать дальше.
– Мы знаем, что кровь сдавали Дашины воспитатели из детского сада «Журавлик», все их знакомые, соседи и просто неравнодушные горожане – они сидели в длинных очередях по нескольку сотен зараз. Врачи, пожарные, сотрудники «Инвитро» и многие другие. А когда к ним приходило сообщение, что они подошли другим детям, больным лейкозом, они не сомневались в том, что нужно сделать: проходили глубокое медицинское обследование и, если были здоровы, соглашались на трансплантацию, – подчеркнула Ирина Сигачёва.
И хотя слово «трансплантация» звучит страшно, на самом деле это относительно простая процедура, которая бывает двух видов. В первом случае донору под местным наркозом из тазовой кости через микроразрез хирургической иглой забирают необходимое количество костного мозга. Во втором случае костный мозг получают методом афереза: за несколько дней до сдачи донор принимает препарат, который выводит стволовые клетки в кровь. В день сдачи донор проводит пять-шесть часов относительно неподвижно. Из вены на одной его руке кровь забирается, проходит через специальный аппарат, улавливающий нужные клетки, и возвращается через вену на другой руке. В первом случае неудобство донора заключается лишь в его реакции на наркоз, а во втором – это время. Клетки донора полностью восстанавливаются в течение недели.

«Я так ждал тебя!»
Система донорства работает таким образом, что первые несколько лет после пересадки донор и реципиент незнакомы, однако они могут анонимно переписываться. «Афиша Daily» в Международный день доноров костного мозга, с разрешения авторов, опубликовала письма доноров к тем людям, которых они спасли, и от пациентов донорам. Возможно, там есть послание и девушке из Нягани. 
Вот небольшая цитата: «Все, что я знаю о тебе, – это то, что тебе уже 30 лет, ты девушка, и на 9 из 10 мы с тобой одной крови. Теперь уже одной. Ты спасла мне жизнь, спасибо тебе! Хотя «спасибо» не может передать все чувства, которые я испытал, когда появилась ты. Ты дала мне шанс жить. Представляешь, после трансплантации у меня изменилась группа крови – была третья положительная, а стала вторая, как у тебя. Мне очень хотелось бы увидеть, какая ты на самом деле. Я так ждал тебя!»
В заключение отметим, что вслед за частными медицинскими центрами, с подачи губернатора Югры Натальи Комаровой, с 2016 года кровь на типирование стало возможным сдавать и в государственных клиниках Нягани, Ханты-Мансийска и Сургута – в местных станциях переливания крови. Единственное их отличие от частников – для регистра они берут исключительно «опытных» доноров крови, имеющих не менее трех донаций. В целом, по данным депздрава Югры, на учете у онкологов состоят свыше 40 тысяч югорчан, из них со злокачественными новообразованиями, лейкозами и так далее – 26 637 человек. Также на учете онкологов находятся 250 детей, из них 77 малышей с лейкозами. Кроме того, с начала года зарегистрировано 18 новых случаев рака у несовершеннолетних. В среднем ежегодно врачи фиксируют от 25 до 45 случаев онкологии у детей, многим из которых, как в свое время Даше Халтуриной, после химиотерапии требуется пересадка костного мозга. И спасти их может только неродственный донор, сдавший кровь на типирование. Газета «Новости Югры» и в этот раз активно поддерживает донорскую акцию. Журналисты издания также попробуют стать донорами костного мозга. 

Справка

Кто может стать потенциальным донором костного мозга

Человек от 18 до 45 лет, не имеющий серьезных заболеваний (СПИД, ВИЧ, туберкулез, сифилис, вирусные гепатиты, бруцеллез, сыпной тиф, туляремия и так далее).


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии