ГЧП: механизм запущен, но буксует

Автор текста: 
09.06.2014

Как ни хороша идея государственно-частного партнерства, однако в Нижневартовске она дает сбой. 

Случился ли прорыв?
Когда в 2010 году Югра приняла закон о государственно-частном партнерстве, ликованию не было предела. Его называли инновационным, прорывным в части привлечения бизнеса к решению социальных задач. Имелось в виду строительство детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений. Взахлеб говорили, что уж теперь-то социально ориентированные задачи будет выгодно решать и власти, и бизнесу, и населению. 
Одним из первых проектов ГЧП в округе стал детский сад на 200 мест в Мегионе, к строительству которого приступила компания «Автобан». В настоящее время стройка завершена, еще три дошкольных учреждения по программе государственно-частного партнерства появились в Нягани, Пойковском и Малиновском Советского района, а вот сдача объектов в Нягани, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и поселке Каркатеевы Нефтеюганского района перенесена на 2014 год. По словам директора департамента образования и молодежной политики округа Любови Ковешниковой, в числе главных причин сложившегося положения дел можно назвать: применение муниципалитетами устаревших проектов, отсутствие контроля над строительством объектов ГЧП, неэффективные взаимоотношения инвесторов, заказчиков и подрядчиков, а также несвоевременная и некачественная подготовка муниципальными образованиями земельных участков. 

Не рассчитали
Что касается последнего стоп-фактора, то к Нижневартовску он никакого отношения не имеет, как, впрочем, невозможно бросить камень в огород местной власти в части осуществления контроля за строительными площадками, развернутыми в рамках ГЧП. По этому проекту три года назад в городе приступили к возведению сразу четырех детских садов в надежде, что через год-полтора около тысячи нижневартовских семей решат проблемы с устройством детей. А число очередников на место в детский сад достигло более шести тысяч и уже несколько лет держится на этой отметке. 
Инвестором возведения трех детских садов выступила строительная компания ВНСС, выбрав в субподрядчики известного в округе застройщика – Строительно-промышленный комбинат. Но уже на начальном этапе графики работ срывались из-за недофинансирования со стороны инвестора. Разумеется, такое партнерство не устраивало ни местную власть, ни жителей города, ни тем более подрядчика, который вынужден был простаивать. Тогда решили обратиться за поддержкой в окружное правительство, которое, кстати, уже однажды пошло навстречу инвестору, пенявшему на низкую выкупную стоимость объектов, и увеличило ее. Только на темпы строительства это мало повлияло. Окружные чиновники попытались разобраться в сложившейся ситуации. 
– На наш взгляд, – отмечали они, – дело в том, что строители в свое время не рассчитали возможностей. Если бы взялись за один объект, он был бы построен, а на три средств не хватает. 

Придут другие
В июне прошлого года, когда графики строительства были безнадежно сорваны, предлагались и пути решения проблемы. Так, говорили на совещании представители власти и подрядной компании, незавершенные объекты можно выкупить у ВНСС и передать другому инвестору. Либо же ВНСС наладить отношения с кредитными организациями, что позволит подпитать стройки финансами. 
Второй вариант участникам совещания тогда казался более привлекательным: 
– Планируем обсуждать с банками объем финансирования детских садов для инвесторов. Мы не будем надевать розовые очки, но в следующем году Нижневартовск должен получить три детских сада, и если мы не увидим гарантий, что это будет сделано, нам придется принимать какие-то иные решения. 
В данном случае речь шла уже о 2014 годе, на что депутат окружной думы Вячеслав Танкеев заметил: 
– Эти четыре детских сада Нижневартовск должен был получить еще в 2012 году или в текущем 2013-м. Их ввод в эксплуатацию сократил бы очередь в детские сады почти на тысячу мест. Понятно, что программа государственно-частного партнерства сегодня пробуксовывает. Важно разобраться в причинах сбоев, устранить их и обязательно достроить сады. И как можно скорее. 
В конце прошлого года стало окончательно ясно, что строительство трех детских садов будет продолжено в 2014 году. Что касается четвертого, в отношении него картина неутешительная. В данном случае инвестором выступила московская компания «АльянсТрансСтрой», но строительная площадка в 18 микрорайоне, где расположен объект, долгое время пустовала. И лишь недели за две до памятного июньского совещания там принялись одновременно делать выторфовку площадки и бить свайное поле. Однако дальше этого дело так и не продвинулось. 
Накануне Николай Пшенцов, заместитель главы администрации Нижневартовска, так прокомментировал нашей газете сложившуюся ситуацию: 
– С «АльянсТрансСтроем» решено расторгнуть договор аренды земли, дело это мы передаем в суд. Пусть стройкой занимаются другие инвесторы. 

Надеемся и верим 
Что касается трех объектов, которыми занимается строительная компания ВНСС из Ханты-Мансийска, их судьбой занималась Наталья Комарова. 
– Губернатором поставлена задача ввести эти три детских сада до конца года, и Александр Вайсбурт, президент строительной компании, уверял, что они будут достроены, – уточнял глава Нижневартовска Максим Клец.
Николай Пшенцов рассказал также, что на днях побывал на объекте, который возводится на улице 2П, и увидел не самую радостную картину: работающих мало. Правда, обещают, что скоро прибудет вахта – и стройка оживет. – На февральском совещании, которое провел заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал, утверждены сроки ввода детских садов в эксплуатацию. Согласно им сад на 120 мест будет готов в июне, второй – в ноябре, а тот, что строится в 18 микрорайоне, город получит во втором квартале 2015 года, – комментирует ситуацию чиновник и делится, что в настоящее время в городе вынашивается идея билдинг-садов. Такие небольшие, очень удобные частные детсады открываются на первых этажах многоквартирных домов. Подобный опыт в России имеется, а шесть тысяч малышей, в конце концов, где-то надо размещать. 
А как же теперь относиться к системе ГЧП, при которой застройщик за свои или заемные средства возводит объект (в нашем случае детский сад), а после правительство выкупает его за бюджетные деньги? Строители считают, что она вполне приемлема, просто следует отработать механизмы кредитования и гарантий выкупа. Иными словами: инвесторы должны быть уверены, что получат вложенные деньги в срок и в полном объеме. А строить они не отказываются.

В мае в Пыть-Яхе открылся очередной детский сад, построенный на условиях ГЧП. 
Назван он «Солнышко», рассчитан на 260 мест. Здесь созданы все условия для комфортного, разностороннего развития ребят в возрасте от двух до шести лет: просторные группы, два зала для занятий физкультурой, два бассейна, кабинет для занятий музыкой, кабинет логопеда, оборудованная кухня с несколькими цехами, медицинский кабинет, зимний сад. Предусмотрены отдельные помещения для работы и отдыха персонала. 
Строительство детского сада компания «АВТОБАН» завершила в конце прошлого года, еще несколько месяцев понадобилось для передачи дошкольного учреждения от инвестора муниципалитету. Этот сад стал третьим, построенным в городе за последние три года, но первым – на условиях ГЧП. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.