В Сургуте на территории бывшего рыбкомбината установили памятный знак жертвам политических репрессий

Этого события потомки спецпереселенцев ждали почти пятнадцать лет. Напомним, история с установкой памятника политическим репрессированным периодически актуализировалась, но каждый раз решение этого вопроса откладывалось. Так, в 2011 году городская администрация объявила о проведении конкурса на лучший эскиз. Из 17 представленных тогда работ лучшим признали проект сургутского скульптора Николы Янчака «Людская рана» — в виде раскрытой человеческой ладони. В качестве возможного места установки памятника был выбран сквер Геологов. Однако потомкам спецпереселенцев и сургутским краеведам ни эскиз, ни предлагаемый участок не пришлись по душе.

 На протяжении многих лет общественники делают все, чтобы сохранить память о трагической судьбе первых жителей Черного Мыса, Банного, Песчаного, Высокого Мыса и десятков других поселков ссыльных

Похоже, теперь вопрос о территории установки памятника окончательно решился. Место, по мнению большинства пришедших на открытие памятного знака, как никакое другое подходящее для этого - территория бывшего рыбокомбината. Именно здесь в начале 1930-х годов возник поселок спецпереселенцев. Сейчас это район между Черным Мысом и микрорайоном геологов, который соединяет новая набережная. Тогда же здесь, на тогда диком берегу Оби, поселили примерно 500 человек.

К слову сказать, в Сургут изначально ссылали раскулаченное крестьянство из соседних с Югрой регионов. Но наступил 1937 год, и здесь появились первые политические спецпереселенцы из разных уголков страны. Так, в 1942 году в Сургут была сослана семья Бильман из Ленинграда.

- Мой отец Евгений Леонгардович по происхождению немец, уроженец Петербурга, - рассказала Ольга Евгеньевна Бильман-Конева. - Участник финской войны 1939 года, имел боевые награды, в сорок первом его призывали на фронт. А в сорок втором неожиданно отозвали, как оказалось, подвела фамилия и родословная. Его отец, мой дедушка, был чистокровным немцем, и этот факт послужил поводом для ссылки.

Следует отметить, что памятный знак появился в Сургуте во многом благодаря деятельности общественной организации «Наша память» и ее руководителю Павлу Акимову.

- Мы много лет инициируем идею устройства памятного места для спецпереселенцев, и вот теперь я могу быть уверенным, что в Сургуте появится памятник жертвам политических репрессий, - рассказал корреспонденту «Сургутской трибуны» Павел Акимов. - Решение об установке памятного знака было принято на комиссии в администрации города, он изготовлен на часть средств городского бюджета. Вы знаете, что прежний эскиз наша организация не приняла. Новый вариант, который устроил всех потомков спецпереселенцев, создал руководитель художественно-промышленного колледжа Нодари Чагалидзе. В настоящее время студенты колледжа дорабатывают детали проекта.

Член совета Сургутской городской общественной организации жертв политических репрессий «Наша память» Любовь Ракчеева: «Спонсорскую помощь в изготовлении памятного знака оказал генеральный директор ООО «Сибнефтепромстрой» Юрий Хижняков. Он, кстати, является сыном и внуком репрессированной семьи»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.