"Золотые парашюты" только для успешных

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает "золотые парашюты" для региональных чиновников.
Автор текста: 
28.10.2015

Не так давно разразился скандал с муниципальными депутатами Подмосковья, которые назначали себе так называемые «золотые парашюты» в полмиллиона рублей.

Так они обезопасили себя от финансовых проблем в случае неудачи на выборах. После этого представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили  ввести законодательный запрет на выплату подобных денежных компенсаций.

Как рассказали «Известиям» в ОНФ, активисты провели мониторинг других российских регионов на предмет того, как депутаты и чиновники гарантируют себе комфортное увольнение. Они выявили, что различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более двух десятков субъектов Федерации (среди них Адыгея, Башкирия, Ингушетия, Татарстан, Москва, Архангельская область).

Чиновники хотят компенсацию 

Наиболее предприимчивые чиновники, обеспечившие себя выплатами в несколько месячных окладов в случае прекращения полномочий, оказались преимущественно в дотационных российских регионах. Согласно мониторингу, чиновники закладывали на свой уход денежную компенсацию от четырех до десяти месячных окладов.

Своеобразным рекордсменом по щедрости оказалась Республика Коми, где госслужащие получают единовременное денежное вознаграждение в размере десяти месячных окладов, если они по собственному желанию соберутся выйти на пенсию. Следом идут Якутия и Еврейская автономная область. Там занимающие государственные должности работники обеспечены шестимесячным окладом в случае прекращения полномочий. А представители госдолжностей в Дагестане покинут занимаемое ими кресло, имея четыре месячных оклада на руках.

Как заявил «Известиям» член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов, подобное расточительство региональных чиновников в период непростой экономической ситуации в стране побудило ОНФ разработать поправки в законодательство, которые регламентируют практику предоставления таких «золотых парашютов».

- Конечно, человек, который добросовестно отработал на государственной или муниципальной службе, должен иметь социальные гарантии, — отметил Михаил Старшинов. — С другой стороны, мы считаем абсолютно неприемлемым, что, к примеру, в Еврейской автономной области, являющейся дотационным регионом, чиновники установили себе выплаты размером в шесть месячных окладов в случае прекращения полномочий. В Коми предусмотрено десять окладов, в Якутии — тоже шесть. А тот же школьный учитель, например, не получает ничего в случае прекращения работы.

По мнению Михаила Старшинова, нормативные акты должны соответствовать представлениям большинства наших граждан о справедливости.

Президента надо слушаться

К слову, депутаты Государственной Думы уже рассмотрели законопроект, который предусматривает ограничение выплат «золотых парашютов» лицам, замещавшим выборные должности субъектов РФ, и высшим должностным лицам субъектов РФ.

Поправки ограничивают «золотые парашюты» для региональных чиновников и депутатов в случае их увольнения или неизбрания на новый срок.

Дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий смогут получить только те чиновники, которые либо достигли пенсионного возраста, либо утратили трудоспособность в период работы.

Президент поддержал инициативу законодателей.

К слову, Югра не попала в список тех регионов, которые прославились на всю страну «золотыми парашютами». И между тем, не так много депутатов в муниципальной, окружной и областной думах, которые готовы прокомментировать эту щекотливую тему. Одни отказывались, ссылаясь на занятость. Другие надеялись, что обойдутся без их мнения. Хотя непонятно, что крамольного  в обсуждении темы, о которой говорит вся страна?

И все же нам удалось найти тех, кто решил высказать свое мнение по этому поводу.

От первого лица

Сергей ВЕЛИКИЙ, член комитета окружного парламента по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, член фракции ВПП «Единая Россия»: 

- Дискуссия об уместности компенсационных выплат для госслужащих и депутатов ведется уже далеко не первый год, все фракции Госдумы высказывались на эту тему. Представители Народного фронта пошли в этом вопросе дальше – провели кропотливую работу, изучили ситуацию.

Поэтому считаю совершенно закономерным то, что сегодня наши коллеги-депутаты поддержали данную инициативу. Подобные вопросы все же должны отдаваться на откуп государству. Для того чтобы приструнить «нескромные» муниципалитеты и  регионы в целом,  должны быть внесены соответствующие  изменения в законодательство. И все же «золотой парашют» необходим. Другое дело, каковы будут его размеры. Они, на мой взгляд, должны зависеть и от успешности того или иного региона. Если субъект РФ развивается, у него зафиксирована положительная динамика развития, значит, губернатор работает на все сто процентов. Поощрение должно быть адекватным. Другая ситуация: в регионе – безработица, доходы населения падают, производство не развивается… О каком поощрении в этом случае может идти речь?

Юрий ЕЛИН, депутат Тюменской областной Думы,

генеральный директор ПАО «Горэлектросеть»:

 - Считаю постановку вопроса об установлении федеральных стандартов по всем льготам для бывших губернаторов вполне обоснованной. Принятие такого решения было бы справедливым шагом. В свое время региональные думы и заксобрания приняли много решений, которыми теперь люди возмущаются. Понятно, что причиной таких решений стали «перекосы» нашей демократии - зависимость представительной власти от исполнительной, покорность депутатского корпуса на местах. Моя позиция: размер пенсии губернатора, уходящего на заслуженный отдых, не должен во много раз превышать средний размер пенсии в регионе, который он возглавлял. Вспомните СССР - там тоже были персональные пенсии, но они никогда не превышали пенсии обычных граждан в десятки раз. Пожизненное пользование служебным автомобилем, спецдачи, особый режим медицинского обслуживания, личная охрана за счет бюджета, многомиллионные «золотые парашюты» - это вообще кощунственно на фоне того колоссального имущественного расслоения, которое мы имеем в обществе. Губернаторы, как правило, имеют достаточно высокое денежное довольствие, чтобы за время работы обеспечить себе законными методами достойную жизнь после выхода в отставку.

Сергей ЖИГАЛОВ, депутат Думы Нижневартовска, руководитель ООО «Синтез»:

- Если мы говорим о Югре, то, как минимум, что должен получить губернатор – это звание «Почетный житель Югры», которое, к слову, тоже дает определенные социальные гарантии. Успешный губернатор, с моей точки зрения, все же должен получить соответствующую компенсацию. Слишком высока ответственность, да и ритм жизни такой, что не каждый выдержит. Другой вопрос: о каких привилегиях идет речь?  Сегодня Общественный народный фронт поднял эту тему. И, надеюсь, единый, понятный знаменатель, появится для всех чиновников, что вполне закономерно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.