×
Общество
0

Мы ещё вернёмся

Поисковикам удалось найти и поднять останки 11-ти красноармейцев.


Нижневартовские школьники вернулись с раскопок.

Эти традиционные экспедиции по местам кровопролитных боев Великой Отечественной вой-ны называются «Вахтами памяти». И вот в последней, которая проходила под Волгоградом, поисковикам удалось найти и поднять останки 11-ти красноармейцев.

Все подробности об этой поездке «МТ» рассказал  заместитель директора Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Андрей Смолин.

- Наша поездка проходила с 21 сентября по 12 октября. Место дислокации -  Волгоградская область, Городищенский район, село Россошка. Участниками экспедиции стали 31 нижневартовец из трех поисковых отрядов и двух поисковых групп. Поисковый отряд «Самотлор» - это 14 поисковиков, поисковый отряд «Поколение» - шесть человек,  поисковый отряд «Югорская звезда» - три человека,  поисковая груп-па отделения ДОСААФ России по городу Нижневартовску – также три поисковика и поисковая группа НВГУ (представители поискового отряда «Следопыт») – два поисковика.

Впервые в нашей работе приняли участие корреспонденты издания «Полиглот Югры», которые доставили до места проведения поисковых изысканий и обратно оборудование и основные инструменты поисковых отрядов.

Прибыв в Волгоград, мы,  нижневартовские поисковики, ощутили на себе всю теплоту и радушие города-героя. Почувствовали его мощь и величие. Волгоградская осенняя погода встретила нас во всей красе, «с распростертыми объятиями» – лил проливной дождь. Выходя из вагона поезда, некоторые пассажиры раскрывали зонты, другие использовали подручные средства для защиты от дождя.

Мы, поисковики, готовимся к экспедиции задолго до ее начала и продумываем каждую деталь, каждый нюанс. Поэтому погода нас не смутила. Были готовы. Надев ветро-влагозащитные костюмы, взяв на свои плечи объемные и увесистые рюкзаки, бодро, с искоркой в глазах, под крупными каплями дождя направились к месту поисковых изысканий. Установив палаточный лагерь, разведя костер, обустроив все должным образом, мы даже не обращали особого внимания на капризы природы. Каждый командир и боец поискового отряда «Самотлор» прошел отличную подготовку в экспедиции поисковой направленности на территории Нижневартовского района «Школа молодого поисковика».

Для нас уже стало традицией по завершении каждого дня проводить «совет командиров». Не стал исключением и первый день экспедиции. Совместно с руководителем поисковой группы «Надежда» Россошинской средней школы Г. Орешкиной и руководителем военно-мемориального кладбища советских воинов, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны, С.Орешкиным определили места будущих поисковых изысканий. Это -  территория вблизи села Россошка, высота 154.2 (огуречная), территория вблизи хутора Бородино, высота 137.2, балка Кривая, территория вблизи села Западновка.

Изучив карты местности, карты боевых действий 1942-1943 годов, аэрофотоснимки, определив места проведения поисковых изысканий, обозначили маршруты дви-

жения к ним и с нетерпением ждали прихода завтрашнего дня. Все распределились по своим палаткам, но еще долго в ночной тиши по округе разносились еле слышные фразы: «Самые ожесточенные бои были в районе хутора, завтра я со своими бойцами направлюсь именно туда», «Думаю, погода наладится, иначе прибор будет давать ложные сигналы», «Осенью в Волгоградской области землю можно сравнить только с гранитом, так как летнее палящее солнце буквально высушило ее, будем надеяться на то, что проливные дожди хоть немного размягчат ее».

Утро второго дня экспедиции началось еще задолго до обозначенного подъема:  весь лагерь по какому-то, ни для кого не слышному призыву поднялся на один час раньше, чем положено. Вглядевшись в  плотно затянутое дождевыми облаками небо, не увидев ни одного луча солнца, мы единогласно приняли решение начать поисковые изыскания, невзирая на сложные метеоусловия, и выдвинулись на территорию вблизи села Западновка. Волгоградская земля под проливным дождем превращалась в густую, маслянистую грязь, которая, прилипая к подошве, увеличивала вес  обуви в 3-4 раза. Там, где даже внедорожные автомобили не имели возможности проехать, мы двигались пешком, неся все необходимое на своих плечах. Но нам не было тяжело и трудно, нам было легко, так как в наших сердцах и головах память, память не одного поколения, которая вела и ведет только вперед, только бы найти…

В течение четырех  дней дождь практически не прекращался, мы уже привыкли к нему и даже не обращали на него никакого внимания. Утро  пятого дня встретило нас ярким солнцем и заморозками до -3 градусов. Природа радовалась, и мы радовались вместе с ней нашим успехам, ведь к этому времени нам удалось найти, поднять и передать для захоронения на Россошинском мемориале останки двух бойцов РККА, к сожалению, их имена не удалось установить.

За время экспедиции удалось обследовать территорию вблизи сел Россошка, Западновка, Бородино, высот 154.2, 137.2, балки Кривой, общей площадью более двух гектаров. Обнаружить, поднять и передать для захоронения останки 11-ти бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии. Все эксгумационные работы проводились по правилам, установленным общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» с обязательным заполнением необходимой документации.

В  последний день экспедиции мы организовали мероприятие, посвященное памяти солдат, обнаруженных нами в ходе поисковых изысканий. Оно традиционное и называется «Последний строй». Под яркими Волгоградскими звездами, при зажженных свечах бойцами и командирами поискового отряда был исполнен гимн поисковиков «Три залпа почести последней», прочтено стихотворение «Ты поставь мне свечу».

Уже когда прощались с Волгоградом, он провожал нас прекрасной погодой, еле заметный ветер раскачивал листья деревьев, и они, золотистые, багряные, пурпурные, во всей своей осенней красе, словно провожающие близкие по духу нам люди, колыхались и шелестели вслед уезжающему вдаль поезду. Глядя на них, мы понимали, что еще не все сделали, у нас осталось чувство не до конца выполненного долга, которое еще неоднократно приведет нас на места былых сражений. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии