×
Общество
0

Не стоит село без праведников

25 лет назад постановлением Верховного Совета РСФСР 30 октября было официально объявлено Днем памяти жертв политических репрессий. Скорбная дата в истории государства. А в Ханты-Мансийском районе жертв репрессий вспомнили в день их гибели – 19 сентября, когда были расстреляны 13 жителей села Реполово, в основном пожилых людей, вся вина которых заключалась в их горячем желании не отступиться от веры в Бога.

Трагический маршрут: Реполово – Остяко-Вогульск

«Дело производством прекратить за недоказанностью преступления» – такое решение принял в 1960 году областной суд по запросу Николая Шаламова, который хлопотал за своего отца. Сын видел его последний раз 4 августа 1937 года, когда отца и еще шестерых жителей села увезли в Остяко-Вогульск. Через несколько дней по тому же маршруту отправились еще десять человек.
19 сентября 1937 года из 17 арестованных 13 расстреляли в окружном центре, но об этом семья узнала только через 23 года. А еще через 56 лет об этом узнали и жители Реполово во время встречи с благочинным Ханты-Мансийского благочиния протоиереем Сергием Кравцовым. Когда-то в селе стояла деревянная церковь, которая, по свидетельствам очевидцев, была добротной и красивой, но подверглась, как и многие храмы в России, разрушению. Поэтому встреча священника с прихожанами проходила не в церкви, а в актовом зале местной школы в присутствии взрослых и детей и была посвящена теме «Исповедники веры православной – жители села Реполово». Вместе с отцом Сергием приехали журналист, автор книг о мучениках за веру Светлана Поливанова и внучка жителя села, погибшего в 1937 году и впоследствии реабилитированного, Силы Николаевича Худякова – Наталия Худякова.
– Каждый город, село, поселок имеет свою историю, – начал разговор священник, – и мы должны знать ее, подлинную, без пробелов. Мы и приехали сегодня, чтобы восполнить эти пробелы и рассказать об исповедниках веры – не стоит село без праведников. Сегодня их нет с нами на земле, но мы знаем, что они засвидетельствовали свою веру во Христа любовью к своему краю и Отечеству. Мне хочется, чтобы вы больше узнали о них…
И в этом помогла журналист Светлана Поливанова. Получив доступ в архив ФСБ, она прикоснулась к судьбам тех, кто жил в селе 80 лет назад и желал одного: чтобы не закрывали церковь, в которой все они крестились, венчались, и были уверены, что здесь же их отпоют, когда отправятся в мир иной.

Памятник деду поставил внук

Как было объявлено во время встречи, комиссия по канонизации при Ханты-Мансийской митрополии подготовила документы для Синодальной комиссии, чтобы монахиню Анну Евграфовну Чемагину, которая с 1932 года отбывала ссылку в Реполово и была расстреляна, причислить к лику мучеников за веру. Работая с архивными документами, Светлана Поливанова установила такой факт: оказывается, дочь Чемагиной Мария Филипповна тоже приняла монашество и была расстреляна в 1938 году в Тарском районе Омской области.
Внучка погибшего за веру крестьянина Силы Николаевича Худякова Наталия Худякова призналась жителям села, что она впервые ступила на землю своих предков и испытала огромное волнение. О судьбе близкого человека семья узнала только в девяностые годы. Внук Силы Николаевича Виталий Худяков в 1997 году на Южном кладбище поставил памятник деду. А когда, предположительно, на месте массовых захоронений был установлен шестиметровый крест в память обо всех расстрелянных в Ханты-Мансийске (598 человек, всего жертвами политических репрессий стали 976 жителей округа), горсть земли с этого места родственники перенесли к памятнику на кладбище.
С огромным интересом слушали жители села Реполово рассказ о трагических событиях, в которых пострадали их земляки. Им тоже было что сказать: они напомнили, что помимо верующих людей жертвой репрессий стала и молодая учительница Юзефа Урбанская, которую арестовали во время урока. Сама собой родилась идея: ежегодно 19 сентября отмечать день памяти погибших земляков.

Педагоги школы, представители общественности также высказали пожелание установить в селе памятный знак, чтобы напоминал нынешнему поколению о том, что случилось здесь несколько десятилетий назад.

Теги статьи: #День памяти

Автор текста: Валентина Патранова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии