×
Общество
0

Риза от князя Меншикова

Уникальные экспонаты хранят фонды главного музея округа


80 лет назад, 4 ноября 1936 года, окружной краеведческий музей (сегодня Музей Природы и Человека) впервые открыл двери для посетителей. На заседании президиума Остяко-Вогульского окрисполкома 15 октября 1934 года было отмечено: считать создание окружного музея делом, имеющим научно-политическое значение. Сегодня мы говорим о другом – научно-просветительском значении главного музея округа, поэтому редакция при подготовке тематического выпуска «Краевед» решила обратиться в первую очередь к музейным фондам. О том, что они хранят, рассказывает заместитель директора по учетно-хранительской работе бюджетного учреждения «Музей Природы и Человека» Ольга Гришина.

– Первые экспонаты стали поступать осенью 1934 года, – начала разговор Ольга Владимировна. – Шла подготовка к 17-й годовщине Октября, и в здании недавно построенного звукового кино музею поручили организовать выставку. Следующая выставка была приурочена к открытию Второго окружного съезда советов, который состоялся в декабре 1934 года. В начале 1935 года началась подготовка к пятилетию округа, и снова нельзя было обойтись без выставки достижений края. Собранные с территорий экспонаты впоследствии должны были стать основой постоянной экспозиции будущего музея, которому предстояло разместиться на площади в 132 квадратных метра.

Неслучайно, оставляя свои отзывы о музее, посетители отмечали: «Помещение музея малое, экспонаты расположены тесно». Разными путями попадали экспонаты в музей, самые ценные передали сотрудники окружного отдела НКВД. Первые поступления зафиксированы 1934 годом, как раз после разгрома Казымского восстания, – это были, как написано в учетных документах, шаманские и бытовые вещи. К примеру, шлем с семью фигурами всадников, отороченный лисьим мехом, и еще 31 предмет принадлежали «умершему шаману П. Г. Тоголмазову».

Больше всего предметов в 30-е годы ХХ века поступило из Березовского района. Кроме культовых вещей, фонды музея пополнили охотничье ружье, детские игрушки, домашняя утварь. Многие предметы и сегодня являются украшением этнографической коллекции. Особую ценность представляют предметы археологии – бронзовые зеркала раннего железного века.

– Как они появились в музее?

– Все из того же окружного отдела НКВД. К сожалению, в учетных документах не отражены данные, откуда их изъяли, а мы можем только предположить – из разрушенных языческих святилищ. Бронзовые зеркала поступали в три этапа – в 1936, 1937 и 1944 году, всего их 29, это действительно уникальные находки.

– Как удалось сберечь их в провинциальном музее, когда в 30-е годы, как известно, широко практиковалось изъятие предметов для столичных музеев?

– Действительно, на этот счет было даже специальное постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 1935 года, которое предоставляло право наркомату просвещения производить изъятие особо ценных художественных экспонатов. Так, в 1939 году из фондов музея были переданы в Эрмитаж секиры и клевцы сарматского облика, серебряный медальон раннего железного века. В Музей истории религии Академии наук СССР передали самое ценное из бронзовых зеркал. И все же многое осталось в наших фондах.

– Это легенда или действительно в музее есть вещь, принадлежавшая сподвижнику Петра I князю Александру Даниловичу Меншикову, отбывавшему ссылку в Березово?

– В 1936 году в музей поступил уникальный предмет христианского культа из Березовского отдела НКВД. Это была «риза, подаренная в виде приклада Березовской церкви князем Меншиковым», как сказано в сопроводительном документе. И еще там есть такие строки: «В 1935 году приезжал в Березово какой-то охотник за этой ризой и купил ее у попа за 15 рублей. Это стало известно Березовскому НКВД. Риза была изъята. Препровождается для помещения в окружной музей как историческая ценность». Но не все оценили значимость этого события. Один из посетителей музея оставил в 1937 году такой отзыв: «Совершенно непонятно содержание как экспоната в музее: 1. Чудотворной иконы. 2. Ризы – подарок князя Меншикова, так как ни тот, ни другой экспонат не представляют ни художественной, ни исторической ценности. Считал бы правильным избавить музей от подобного хлама».

В 30-е годы стали поступать предметы из разрушенных церквей на территории округа. Так, в 1939 году из церкви села Филинского поступила коллекция вотивных подвесок – всего их 36. Вотивы – это приношения Богу в благодарность за его милость, они изображают части тела, а то и фигуру человека, сделаны из драгоценного металла – серебра. Вотивные подвески отреставрированы и находятся в стационарной экспозиции «Историческое время».

– Какой экспонат музея вы назвали бы уникальным?

– Казымскую богиню Вут ими, Касум ими, являющуюся духом-покровителем народа ханты. Как утверждают ученые, подобных изображений нет ни в одном музее страны. В 1961 году по решению собрания колхозников закрыли священный лабаз главной святыни казымских ханты. К сожалению, нет никаких документов, проливающих свет на то, как священная реликвия попала в наш музей. Ее еще называют «золотая богиня», но ближе к сути название «серебряная женщина», так как изображение обложено серебряными пластинами. Столь ценный экспонат, священный для народа ханты, мы не стали выставлять на всеобщее обозрение. В музейной экспозиции находится гальванокопия, изготовленная в городе Санкт-Петербурге.

– Сколько же всего предметов насчитывают коллекции Музея Природы и Человека?

– Более 153 тысяч единиц хранения, 128 тысяч – это предметы основного фонда, то есть подлинники, и 26 тысяч – научно-вспомогательный фонд, куда включены либо подлинники, имеющие недостаточную экспозиционную сохранность, но после реставрации могут быть переведены в основной фонд, либо копии, дубликаты, которые используются в экспонировании. Если коснуться состава фондов, то он достаточно разнообразный. Есть фонд письменных источников – в нем 23 тысячи единиц хранения, выделены печатные издания: коллекции редкой книги, старопечатной рукописной книги, периодики. У нас хранятся документы личного происхождения, начиная с периода установления советской власти на Севере. Интересными предметами представлены фонды археологических, палеонтологических, этнографических коллекций, фонд историко-бытовой коллекции, который комплектуется по разным направлениям, например купеческий быт, казачество, спецпереселенцы и другие.

– Какое количество экспонатов музей может выставить на всеобщее обозрение?

– В год мы можем экспонировать пять процентов от общего объема всех фондов, это более шести тысяч единиц хранения. Чтобы посетители могли увидеть как можно больше предметов из наших коллекций, расширяем виртуальное экспонирование в сети интернет. Например, по теме «спецпереселенцы» в 2015 году был запущен виртуальный музей «История ссылки и спецпереселений на территории Ханты-Мансийского автономного округа. 1930–1950-е гг.». Мы сотрудничаем с музеями из других городов, свои коллекции представляем на выставках в муниципалитетах округа. Фонды постоянно пополняются в ходе акций «Дары и дарители», во время корреспондентских сборов после проведения мероприятий мирового значения в городе и округе, по результатам научно-исследовательских экспедиций, которые ежегодно организует музей. И кто знает, какие удивительные экспонаты пополнят завтра музейные коллекции…

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #История

Автор текста: Валентина Патранова   Автор фото: Олег Романов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии