Югорские ученики получают профессиональные медицинские навыки за школьной партой

Автор текста: 
28.11.2015

Медицинские классы помогают старшеклассникам определиться с выбором профессии. Получить профильное обучение в школах могут ученики Ханты-Мансийска, Урая, Югорска и Нефтеюганска.

По итогам 2015 года выпускники медицинских курсов в Ханты-Мансийске поступили не только в вузы округа, но и за его пределами – в МГМУ имени И.М.Сеченова, СПГГИ им. Г.П. Плеханова и Российский химико-технологический университет им Д.И. Менделеева. В Урае путь к профессии вчерашние школьники продолжили, помимо вузов Югры, в Башкирском государственном медицинском университете и Уральской государственной медакадемии .

Как ухаживать за больными

В Ханты-Мансийской государственной медицинской академии прошло открытое занятие с учениками средней школы №1 им. Юрия Созонова. Обычный школьный урок напомнила только перекличка по классному журналу. Десятиклассники в белых халатах сначала прослушали вводную лекцию на тему "Уход за больными в стационаре терапевтического профиля", а затем приступили к практической части.

В присутствии преподавателя кафедры сестринского дела Оксаны Анищенко и своих одноклассников ребята оказывали помощь тяжелобольному пациенту, которому прописан постельный режим, - чистили зубы и умывали. Правда, роль больного пока исполнял фантом - манекен в больничной одежде, лежащий на кровати.  

- Мне нравится учиться в медклассе, - поделилась своими впечатлениями  Виктория Якушевич, ученица 10 "г". - Конечно, бывает и трудно, но все-таки эту учебу нельзя назвать лишней нагрузкой. Знания всегда могут пригодиться в жизни. У меня в планах связать свою жизнь с медициной, скорее всего, буду стоматологом.

За два года, в 10 и 11 классе, школьники изучают основы сестринского дела. Всего объем учебного времени составляет 460 часов, в которое входит также производственная практика в лечебных учреждениях. На уроках получают знания по истории медицины, основам гигиены человека, основам микробиологии, учатся ухаживать за больным и оказывать первую доврачебную помощь.

Мотивация имеет значение

Во время пресс-конференции в медицинской академии, представители вуза рассказали, что подобные классы в ближайшие годы появятся в Нягани и поселке Пойковский Нефтеюганского района.

- В любой общеобразовательной школе может появиться медкласс, для этого достаточно иметь класс химии или биологии, - рассказала Надежда Некрасова, начальник отдела дополнительного профессионального образования, профориентации и содействия трудоустройству ХМГМА. - Открытие  зависит от желания главного врача в будущем получить квалифицированных и мотивированных работников. Мы всегда идем на встречу и помогаем организовать учебный процесс. Так, осенью 2015 года открылось два класса  в Югорске и Нефтеюганске.

По словам ректора медакадемии Федора Петровского, в среднем в ХМГМА, например, на лечебный факультет поступают учиться 120-130 человек, из которых большая часть к выпускным экзаменам отсеивается.

- Проблема заключается в том, что к нам часто поступают эмоционально незрелые абитуриенты, не понимающих зачем и куда они пришли, - отметил Федор Петровский. - Для них белый халат привлекателен, они считают, что это здорово, но не задумываются, что медицина - тяжелый труд. Мы заинтересованы в ребятах с хорошей мотивацией. Если человек осознанно с 10 класса занимается в медклассе, он  к моменту поступления в вуз  понимает, правильный он сделал выбор или нет. Чем больше они будут мотивированы на самом раннем участке своего профессионального пути, тем более надежные и качественные кадры мы потом передаем в систему здравоохранения.

Целевой набор обеспечивает приток специалистов

После обучения выпускники медицинских классов успешно получают  образование в медицинских вузах округа, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Казани. А в дальнейшем трудоустраиваются  на территории округа.

- За последние три года  только четыре выпускника медакадемии избрали своим местом работы другой регион, - сообщил Федор Петровский. - В нашем округе существует уникальная для страны система целевого обучения. Все ребята, которые заканчивают институты, идут в ординатуру и интернатуру по целевому направлению департамента здравоохранения. И где бы оно не реализовывалось - в Омске, Тюмени или Москве, оно предполагает обязательное возвращение закончившего интернатуру или ординатуру врача в ЛПУ на территории округа.

На сегодняшний день по целевому направлению более 50  студентов из Югры обучаются также в федеральных вузах страны.

- Благодаря тому, что в округе есть два медицинских вуза в Ханты-Мансийске и Сургуте, нашим врачам не надо агитировать выпускников вузов других регионов идти работать  в наши медучреждения, -  отметила Марина Ворох, начальник отдела профессиональной подготовки и развития кадрового потенциала отрасли окружного депздрава. - Кроме того депздравом осуществляется взаимодействие по целевому набору с федеральными вузами Тюмени, Омска, Санкт-Петербурга и Москвы. Приток врачей за счетов вузов очень велик.    

Возвращаются работать на родину

По словам Марины Ворох, система здравоохранения в Югре развивается активно, поэтому квалифицированные кадры требуются не только в крупных городах, таких как Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск.

- С помощью медицинских классов мы заранее воспитываем абитуриентов, - подчеркнула Марина Ворох. - В будущем они смогут воспользоваться возможностью целевого набора и продолжат свою профессиональную деятельность там, откуда они к нам приехали учиться.

Выпускники урайского медицинского класса Никита Степанов и Руслан Рамазанов поступили в этом году в Ханты-Мансийскую государственную медицинскую академию на первый курс лечебного факультета. Свой выбор  они объяснили как раз тем, что еще во время школьной поры познакомились с преподавателями вуза, и тем, что приезжали в учреждение на день открытых дверей.

- В будущем хочу работать терапевтом, потому что это самый востребованный врач в нашем округе,- рассказал Руслан Рамазанов. -  В нашей школе читали лекции преподаватели медакадемии. Было очень интересно и познавательно, и это помогло мне сделать выбор своей будущей профессии.

Светлана Ветрова, заместитель директора средней школы №1 им. Юрия Созонова:

- Дети задумываются о выборе будущей профессии в 9 классе, поэтому именно в этот момент школа  должна помочь им самоопределиться. Для этого ведется большая профориентационная работа. Мы рассказываем нашим ученикам о различных специальностях, организуем экскурсии на предприятия города. В старших классах ученики выбирают профильный курс. Такое обучение наиболее оптимальный вариант для того чтобы подготовить их к будущему уже в стенах школы.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.