Первые детские технопарки России открылись в Югре

Сегодня, 28 ноября, в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске состоялось открытие  детских технопарков, на площадках которых со школьной скамьи будут готовить новое поколение ученых и инженеров.

Напомним, данный проект создан в рамках соглашения между Агентством стратегических инициатив (АСИ) по реализации новых проектов и правительством автономного округа в рамках реализации инициативы АСИ «Новая модель системы дополнительного образования детей» в Югре. Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Югры Натальей Комаровой и директором АСИ Андреем Никитиным.

В Ханты-Мансийске «Кванториум» открыли помощник президента РФ Андрей Белоусов, заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, губернатор Югры Наталья Комарова и директор направления «Социальные проекты» Агенства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

- Мы обратили внимание на детей, они умеют играть, наша задача – создать им возможность для этой игры, но играя в конструкторов, инженеров, они ими и становятся. Я очень рад, что ведущие компании, такие как РусГидро, Роскосмос, Росатом и многие другие поддержали инициативу создания «Кванториумов». Также я уверен в успехе, поскольку мы находимся в здании одного из лучших технопарков в стране, - отметил Андрей Белоусов.

- Технопарку Югры 7 лет, за это время создано немало разработок, но мне кажется, что «Кванториум» – главное достижение нашего технопарка. До 2018 года у нас появится еще 4 детских технопарка, - сообщила Наталья Комарова, - Это площадка, новый дом для юных ученых и инженеров, которые нужны Югре, России, чтобы наша страна сохранила и развивала свои лидерские позиции.

По мнению заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, открытие первых двух «Кванториумов» именно в Югре абсолютно закономерно.

- Все усилия и вся логика развития в области образования в Ханты-Мансийском округе вели к тому, чтобы появились эти партнерские, сложные, но очень интересные объекты. С нашей стороны мы приложим все усилия, для того, чтобы этот опыт стал успешным, и распространялся и развивался во всей России, - заверил Вениамин Шаевич.

Стоит отметить, что югорские «Кванториумы» оснащены самым современным, высокотехнологичным оборудованием, более 50 педагогов округа прошли обучение по образовательным траекториям «Кванториума».

На площадках технопарков будут работать более 10 технических направлений: IТ-квантум, автоквантум, автомоделирование и смежные технологии, робоквантум, робототехника, аэроквантум, нейроквантум, космоквантум, наноквантум, дата-квантум. Разработчиками образовательных программ для каждого направления стали ведущие российские университеты и корпорации. Так, программу космоквантума разработали Университет машиностроения, компания «Спутникс», Объединенная ракетно-космическая корпорация и проект «STEM-игры». С помощью программно-аппаратного симулятора проектирования космических систем ребятам смогут построить спутники и «запустить» их на орбиту Земли.

Кстати космонавты международной космической станции обратились к обучающимся в кванториуме. Они поздравили их с открытием и пожелали им добиться новых научных открытий.

- Делайте свои удивительные открытия! Вселенная рассчитывает на вас! Благодаря «кванторианцам» человечество смело будет шагать по поверхностям новых планет. До встречи на орбите! - пожелал будущим ученикам "Кванториума" бортинженер МКС Сергей Волков.

В свою очередь ученики передали представителю "Роскосмоса" знак кванториума, который будет передан на МКС. 

 Обучающиеся по проектной траектории «Нейроквантум» уже на открытии «Кванториума» продемонстрировали, как можно с помощью нейротехнологий, силой мысли управлять роботами и даже живым тараканом-киборгом, которому имплантирован микроконтроллер.

- Здесь происходит что-то невероятное! Я всегда интересовался физикой, много читаю помимо школьной программы, но возможности получить дополнительное образование по этому направлению, вот так поэкспериментировать, до сих не было. Очень рад, что смогу учиться в "Кванториуме", - поделился первыми впечатлениями на открытии Никита Владимиров, ученик 11 класса ханты-мансийской школы №1.

Стоит отметить, что обучение траектории «Кванториумов» рассчитано на два года, при этом ребята при желании смогут поменять направление обучения. Детский технопарк в Ханты-Мансийске сможет принять 800 юных инженеров.

Одновременно с Ханты-Мансийском «Кванториум» был открыт и в Нефтеюганске. Это второй город Югры, где будут внедрять новую модель дополнительного образования. На открытие детского технопарка в Нефтеюганск прибыли представители АСИ, компании «Объединенная ракетно-космическая корпорация», Министерства образования России. Летчик-космонавт, герой России Александр Лазуткин, который так же приехал на торжественную церемонию, с нескрываемой завистью отметил, что у нынешней молодежи гораздо больше возможностей, чем это было в его детстве.

- Я, честно говоря, ребятам завидую! Когда я был маленьким, я делал какие-то самолетики, веревочкой их раскручивал и считал это своим достижением. Сейчас перед вами стоят квадролеты, вы ими можете управлять, они могут подниматься и выполнять исследовательские задачи. У вас есть возможность, посмотреть на землю с высоты 900 тысяч километров, не вылетая в космос. У меня такого не было, но я стал космонавтом. У вас такое есть, и я думаю, с этим багажом вы пойдете еще дальше! - сказал в своем выступлении Александр Лазуткин.

Багаж – это уникальное оборудование и возможность учиться не просто у талантливых педагогов, а ученых из госкорпораций «Роскосмос» и «Роснано». В Нефтеюганске в первый год примут на обучение 400 ребят, которые будут получать знания и опыт по образовательным программам следующих направлений: прикладная космонавтика, робототехника, автомоделирование, аэростроение и программирование.

- Единственное ограничение во время набора будет возрастное, потому что образовательные программы рассчитаны на ребят с 8 по 11 класс. Делается это по одной простой причине, чтобы ребята смогли минуя ЕГЭ поступать в Московскую академию машиностроения, например, или МГТУ им. Баумана. В дальнейшем будем расширять возрастной диапазон, - рассказал Андрей Сакаро, специалист отдела доп.образования АУ ХМАО-Югры «Центр технических видов спорта».

Участники «Автоквантума», к примеру, будут создавать прототипы современных пилотируемых транспортных средств, которые не работают на бензине, керосине или дизельном топливе. Для начала ознакомятся с полным циклом проектирования и производства, потом будут создавать, настраивать и испытывать. Польза, уверяют разработчики технопарков, в знаниях основ электротехники, энергетики, теоритической механики, которые получат дети, а так же в умении работать в команде. Как отметили представители местной власти, Нефтеюганск не случайно был выбран для тестирования новой модели дополнительного образования.

- Это не кружок по интересам – это образовательная программа. Здесь целенаправленно дети будут готовиться к инженерным специальностям. АСИ к нам пришло, потому что у нас в Нефтеюганске почва была уже подготовлена по научно-исследовательской деятельности, по конструированию, по робототехнике. Наши ребята победители международных конкурсов, российских конкурсов по данным направлениям, - объяснила заместитель главы администрации Нефтеюганска Светлана Михалева.

Секция «Космоквантум», то есть прикладная космонавтика, в Нефтеюганске находится в высокой степени готовности, отмечают специалисты. Программа по сборке космических аппаратов уже запущена, но кураторы этой секции сейчас планируют дополнить программу еще несколькими направлениями, посвященных романтике пилотируемой космонавтики и робототехники, которая применяется в программировании космических аппаратов. Кроме этого, готовы оказать поддержку талантливым подросткам.

- Здесь самое главное определяющее – это дети, которые будут готовы к поступлению в технические вузы. Возможно на каких-то льготных условиях, если это будет проработано на федеральном уровне. И потом это целевой набор на предприятия. У нас есть квота по целевому набору, мы будем этих детишек сопровождать вплоть до поступления в ВУЗ, - заявила представитель общества «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Екатерина Терехина.

Привлечение государственных компаний и промышленных предприятий – одна из задач проекта. Они помогают в оснащении оборудованием детских технопарков и формируют техническое задание, решать которое предложат командам. Как отмечают в АСИ, в списке желающих попасть в пилотные территории сегодня стоит 20 регионов России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.