Выбран регион
×
Общество
0

Наталья Комарова поручила руководству департамента социального развития пересмотреть подходы к реабилитации в регионе

В Сургуте состоялось расширенного заседание попечительского совета реабилитационного центра "Добрый волшебник", участие в котором приняла губернатор Югры Наталья Комарова. Вместе с главой региона вопросы и проблемы учреждения обсуждали родители, представители сургутских вузов, готовящих кадры для работы в подобных учреждениях, а также специалисты соцзащиты населения. Впрочем, повестка дня, сформированная вокруг проблем реабилитационного центра, помогла поднять вопросы системы реабилитации во всем регионе.


Дистанционно участие в обсуждении принял руководитель центра реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир" Игорь Шпицберг, который неоднократно высказывал готовность помогать специалистам "Доброго волшебника", неоднократно приезжал и уже проводил обучающий семинары для сотрудников центра.
"Я считаю, что у Югры есть большие возможности хотя бы даже сотрудничества с нашим центром "Наш солнечный мир", Югра может развиваться, и развивается в направлении реабилитации. Но потенциал и возможности намного больше, чем то что сделано теперь. Мы со своей стороны готовы помогать в обучении специалистов", - рассказал Игорь Шпицберг.
Глава региона отметила, что в системе социальной защиты населения округа необходимо провести ревизию, чтобы понять: какие учреждения нуждаются в перезагрузке, кому помочь и кто может поделиться опытом с коллегами.
"Необходимо реально смотреть на вещи. Скажите, в "Добром волшебнике" решают вопросы занятости молодых инвалидов, подростков? Если учреждение по факту приспособлено для детей до 14 лет, тогда так и надо написать, чтобы не обманывать родителей. У них нет времени ждать и надеяться впустую!", - прокомментировала губернатор. 
Чтобы подобную перезагрузку совершить, Наталья Комарова предложила подключиться к работе Общественной палате Югры, которая должна будет проинспектировать материально-техническую базу учреждений социальной защиты.
Вместе с этим, глава региона вынесла распоряжение о создании в Югре непрерывных программ реабилитации и сбили акции инвалидов детства.
"Программы должны продолжать и дополнить друг друга, работая в одной цепочке "реабилитация-лечение-занятость". Если для этого необходимо приглашать в Югру специалистов из других регионов, мы готовы это делать", пояснила губернатор.
Ряд поручений и предложений профильного департаменту социального развития округа, как подытожила глава региона, намерена держать на своем особом контроле.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$