×
В стране
0

Депутаты предлагают внести изменения в законодательство о госзакупках в интересах СМИ

Подготовленный группой депутатов Госдумы законопроект предусматривает возможность сохранения в сфере действия федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» отдельных федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере распространения массовой информации.

Как известно, с 1 января 2017 года все государственные унитарные предприятия будут вынуждены изменить процедуры осуществления закупок с процедур, предусмотренных ФЗ-223, на процедуры, предусмотренные федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Вместе с тем, как отмечают авторы законопроекта, специфика деятельности некоторых госпредприятий часто требует проведения закупок в оперативном режиме, в том числе по приобретению, хранению, эксплуатации оборудования и технических устройств, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции СМИ.

Как говорится в пояснительной записке, специфика работы СМИ подразумевает незамедлительное реагирование на происходящие в мире события и их оперативное освещение, для организации которых необходимо провести закупочные процедуры по ФЗ-44, жестко регламентирующего сроки для всех процедур закупок. В этом случае будет невозможен оперативный выезд на место события, обеспечение жильем, транспортом, оборудованием и т.д.

Сохранение для госпредприятий процедур закупок, по мнению депутатов, «позволит не допустить потерю оперативности и гибкости в условиях, требуемых для своевременного и качественного распространения СМИ».

Рассмотрение данного законопроекта в первом чтении предварительно включено в проект порядка работы Госдумы на 7 декабря 2016 года.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии