×
Культура
0

Митрополит Павел предложил возобновить Рождественский фестиваль

В рамках IV Югорского культурного форума перед участниками выступил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Говоря о духовном наследии предков, он призвал сохранять их традиции, обычаи, культуру и посетовал, что вот уже второй год в округе из-за нехватки средств не проводится Рождественский фестиваль, хотя это мероприятие завоевало большую популярность.

- Культура – понятие всеобъемлющее, - заявил митрополит Павел, - это и литература, и искусство, и язык. У каждого здравомыслящего и патриотически настроенного человека не может не вызывать тревогу то обстоятельство, что в школьной программе русскому языку и литературе уделяется все меньше внимания, а больше – иностранным языкам. Мы становимся менее грамотными, не знаем своей истории. Поэтому не зря на уровне государства принята программа, касающаяся основ государственной культурной политики.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел призвал участников форума поделиться своими предложениями, которые могли бы составить основу совместной работы на последующие годы. Если не заниматься духовно-нравственным воспитанием и просвещением населения, последствия могут быть весьма печальными. Владыка привел в пример соседнюю Украину, где стали переписывать историю, отказались от своих героев, прославляя мнимых, переименовывают города, улицы, сносят памятники.

По его мнению, в какой-то период мы тоже приблизились к роковой черте, и только в последние годы ситуация начала постепенно меняться в сторону возрождения нашей культуры, правильной оценки исторических событий. На этом пути предстоит еще преодолеть немало трудностей. Сегодня, по словам митрополита Павла, в Сирии на стороне ИГИЛ, запрещенной в России радикальной организации, воюют также и жители округа.

- Это наши общие недоработки в духовно-нравственном воспитании и образовании подрастающего поколения, – был вынужден признать владыка.

В Югре в стадии строительства находится 23 храма, около тридцати участков оформляются под будущие храмы. Пять лет назад в округе было 37 священнослужителей, сегодня 156, и при этом их все равно не хватает, как признал митрополит Павел. Он отметил поддержку церкви со стороны руководителей округа, муниципалитетов, бизнес-структур, народа и заявил, что лично он, епархия в целом, готовы к конструктивному сотрудничеству. В соответствии с подписанным соглашением между епархией и окружной властью проводятся различные мероприятия, владыка предложил возобновить Рождественский фестиваль и проводить его по зонам, в рамках существующих благочиний. Еще одно его предложение адресовано тем, кто развивает туризм в округе: дополнить его паломническими турами с посещением храмов, к примеру, в Ханты-Мансийске в соборе Воскресения Христова можно прикоснуться к мощам святых, увидеть копии знаменитых икон, написанных на Афоне.

Директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева поддержала предложение владыки о возобновлении Рождественского фестиваля в округе, отметив, что власть и епархия одинаково ориентированы на духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения. 

Теги статьи: #Культурный форум

Автор текста: Валентина Патранова   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии