×
Культура
0

В Югре появился региональный центр Президентской библиотеки

В Ханты-Мансийске состоялось открытие регионального центра Президентской библиотеки, который расположился в Государственной библиотеке Югры.

Гостей, собравшихся в здании учреждения, поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Она отметила, что в 2014 году здесь была открыта точка доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки, которая сегодня выросла в региональный центр.

- Так бывает всегда, когда рождается то, что действительно нужно людям. Открывая библиотечный проект, мы запускаем двигатель интеллектуального развития Ханты-Мансийского автономного округа. В Год детства в Югре ресурсы Президентской библиотеки, состоящие из оцифрованных копий, документов, книг, интерактивных материалов, фотографий, удовлетворят интересы всех поколений. Это дорога с двухсторонним движением. Мы с вами получим доступ к богатствам, которыми владеет Президентская библиотека, и, в свою очередь, разместим в ней то, чем богат наш округ, - подчеркнула глава региона.

Заместитель генерального директора Президентской библиотеки Павел Терещенко признался, что его переполняет чувство радости и гордости за результаты совместного сотрудничества и деятельности губернатора и правительства Югры.

- Таких замечательных государственных библиотек, в которой мы сейчас находимся, в стране, к сожалению, немного, - отметил Павел Терещенко. - Появление регионального центра влечет за собой не только права, но и обязанности. И мы искренне рассчитываем на то, что фонды Президентской библиотеки пополнятся региональным контентом, тем самым выведя его на федеральный уровень. И это сделает возможным широкий доступ к этим материалам.

Он также добавил, что в век интернета многие задаются вопросом «Зачем такая библиотека нужна?».

- На сегодняшний день авторские права и законы о библиотечном деле гласят, что к документам и материалам, имеющим ограничение по авторским правам, доступ возможен только в помещениях библиотек, - сказал Павел Терещенко.

Также собравшихся поздравил с этим событием заместитель председателя думы Югры и председатель ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин.

Торжественное открытие завершилось конференцией и обсуждением книги Натальи Кирилловой «Уральское кино: время, судьбы, фильмы».

Сегодня Президентская библиотека начитывает в своем фонде полмиллиона единиц хранения. Среди которых - свыше 200 документов, оцифрованных специалистами Государственной библиотеки Югры. Пополнение фонда это одно из трех основных направлений деятельности регионального центра. Два других – это обеспечение

бесплатного доступа к фондам президентской библиотеки, проведение тематических мероприятий и участие в профильных проектах.

Собрание охватывает разные стороны общественной жизни - культуру, политику, краеведение, историю, науку и образование. Почти половина фонда - архивная составляющая – более 250 тысяч документов. Читателям Президентской библиотеки доступны архивные фонды центральных и местных органов власти, а также личные фонды.

В этом году президентская библиотека закончила процесс формирования электронных коллекций по развитию всех субъектов Российской Федерации. Теперь каждый югорчанин ознакомиться с коллекцией «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: страницы истории» , представленной в свободном доступе. В подборку вошли электронные копии исследований, очерков, статистических материалов второй половины XIX – начала XX веков, характеризующие административное, социально-экономическое, демографическое и этнографическое положение территорий, вошедших в состав Югры. Также в коллекции представлен действующий Устав региона.

Отметим, что на сегодняшний день на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры открыты и успешно функционируют три электронных читальных зала Президентской библиотеки. Они расположились на территории Государственной библиотеки Югры, Урайского политехнического колледжа, а также Института развития образования.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии