Выбран регион
×
Политика
0

Может, не все, но кадры решают

Югра стала обладателем престижной премии от «Сколково», а госслужащие получили оценку своего уровня профессионализма


В Сургуте прошла федеральная конференция, посвященная вопросам современной государственной службы. Проще говоря, реалиям работы чиновников. В СурГУ собрались эксперты – представители администрации Президента России, аппарата полпреда в Уральском федеральном округе, Министерства труда и многих других федеральных и региональных ведомств. Несмотря на старую народную традицию – ругать чиновников любых мастей за все беды, профессионализм югорских госслужащих эксперты оценили достаточно высоко. Более того, Югра получила награду SKOLKOVO Trend Award в области государственного регулирования. Подробнее обо всем этом – в материале «Сургутской трибуны».

 

Лично в руки и никому другому
Премию SKOLKOVO Trend Award вручают третий год подряд. В предыдущие годы это делали в Москве. Но для Югры специалисты Московской школы управления «Сколково» сделали исключение – сами приехали в Сургут, чтобы вручить премию за реализацию госпрограммы «Бережливый регион» губернатору Югры Наталье Комаровой. Как рассказал «Сургутской трибуне» президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, награда вручается корпорациям. Однако в последнее время тенденция изменилась.
- Как правило, это корпоративная награда, и вручается она коммерческим компаниям, но в последние годы у нас появляется довольно много клиентов из числа регионов и городов. Концепция «Бережливый регион» стартовала в Ханты-Мансийске еще весной этого года и была посвящена оценке и при необходимости пересмотру стратегии округа и программе «Бережливая экономика». На наш взгляд, это весьма успешная программа с точки зрения того, что за короткое время команда губернатора погрузилась в эту тему. И я надеюсь, что это повлияло на текущую деятельность правительства, побудив руководителей городов осовременивать стратегию своей работы на местах во всех отношениях, – отметил Андрей Шаронов.

 

Кадровые технологии
Одним из главных тезисов, который прозвучал на большой конференции госслужащих, стал вывод о необходимости систематизации существующих практик работы с кадрами и их подготовки. В этом вопросе эксперты тоже отметили положительный опыт Югры.
- Мы знаем показатели социально-экономического развития региона, и здесь Югра – один из лидеров. Это значит, что администрация и правительство работают хорошо. В округе реализуется современная методика работы с резервом, с развитием персонала. На мой взгляд, необходимо собрать все эти практики в единую систему. Как только это заработает как система, она будет показывать и преимущество, и недостатки различных государственных элементов, – считает директор центра управления изменениями Высшей школы государственного управления ФГОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Алексей Шипов.
Заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы при Министерстве труда Леонид Вахнин рассказал, что в последние годы уровень компетенции чиновников как в Югре, так и на федеральном уровне повысился за счет ужесточения законодательных требований.
- Сейчас в госслужбе есть много новаций, связанных с профессионализмом. Например, поменялся закон о гражданской службе. И теперь от кандидата на должность требуют не просто знаний, но и специального образования. Раньше этому вопросу уделялось мало внимания. Считалось, что чиновником может быть каждый, что человек научится со временем. Теперь нет. Так как, развивая ту или иную отрасль, человек должен быть глубоким профессионалом, понимать ее особенности и иметь профильное образование. И Югра – один из лидеров в применении современных кадровых технологий, – считает Леонид Вахнин.

 

Государственный отбор
Подводя итоги форума, работники государственного фронта отметили, что это явно не последняя встреча такого формата в Югре. Несмотря на то что округ получил много положительных отзывов от федеральных экспертов, они напомнили своим региональным чиновникам, что повышение качества профессионализма госслужащих – это постоянный процесс, а потому останавливаться на достигнутом нельзя.
О повышении качества государственного и муниципального управления говорила и губернатор Югры Наталья Комарова в своем ежегодном обращении к депутатам и общественности. По словам главы региона, округу нужны управленческие команды нового формата. Привлекать кадры власти планируют с помощью образовательных программ, формируя «Молодежную лигу управленцев региона» – победителей различных конкурсов и образовательных проектов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$