55.9953   $ 58.1756




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

От коробок до гроссмейстерской доски

Читать «Новости Югры» в

Пока наверху пляшут и поют юные юбиляры  детского сада № 10,  на первом этаже, примостившись на детском стульчике, седовласый мужчина увлеченно рассматривает шахматную доску. – Настоящая, гроссмейстерская!  –  с восторгом говорит он.

«Снежинке» – 50 лет. И почти все это время здесь учат малышей играть в шахматы. Даже праздник в честь юбилея открыли акробатическим номером на шахматную тему. В нем участвует Мария Деденко – одна из самых талантливых шахматисток сада, чемпион муниципального турнира. Юных победителей в «Снежинке» много. В этом году ее воспитанница  взяла первое место в городском конкурсе «Минута славы».

– А как все начиналось? – с улыбкой вспоминает бывший воспитатель детского сада Галина Андреевна. – Помню, заведующая привезла из Москвы 19 черно-белых  коробок. У меня тогда была подготовительная группа, а она мне говорит: всё, как хочешь – учи! И я учила. И, знаете, дети не могли оторваться. Даже когда им надо было отойти от шахматной доски, чтобы покушать, они у меня просили не убирать доску, чтобы потом доиграть партию.

Поздравить детский сад пришли глава города Анатолий Иванов, представители Думы, творческие коллективы, руководители предприятий. И почти у каждого нашлась общая история с садиком. Кто-то воспитывался в нем сам, а кто-то приводил своих детей. За полвека «Снежинка» вырастила немало хороших ребят.  Первым ее выпускникам уже по 52 годика. И многие из них вспоминают свой детский сад с теплотой.

– Я сама выпускница этого садика, – рассказывает заместитель заведующей «Снежинки» Марина Тришина. –  А после педагогического пришла сюда воспитателем. Мне кажется, наш главный секрет в том, что у нас очень дружный и творческий коллектив. Никогда не сидим на месте.

Действительно, почти весь коллектив от бухгалтеров до помощников воспитателя  совместно с детишками задействованы в праздничной программе. И даже приглашенные ветераны – первые педагоги, которым сегодня за 70 лет, сохраняют детскую увлеченность.

Вот и я, заразившись их  азартом, не удержалась и села на маленький стульчик напротив того самого мужчины – педагога по шахматам. Вы только представьте: настоящая, гроссмейстерская доска!  «Снежинка» приобрела ее в подарок к юбилею. Как отказаться от партии на такой? 

Она отличается от обычной тем, что подключена к компьютеру. Специальная программа моментально распознает фигуры на доске и переводит их в цифровое изображение, фиксирует каждый ход и затраченное на него время. Преподаватель шахмат детсада № 10 Алексей Ратушный считает, что такая доска поможет воспитать новое поколение шахматистов, способных составить конкуренцию и Карякину, и Карлсену.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться