Екатерина Шапочка: требования к качеству государственных услуг у населения все время повышаются

Автор текста: 
Автор фото: 
28.11.2017

Участники II Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» обсудили принципы работы в нашей стране открытого правительства. Его признали усовершенствованным способом управления государством на всех уровнях власти. Он необходим и актуален, потому как после выборов президента России в следующем году наша страна вступит в новый политический цикл.  
- Поэтому открытость должна модифицироваться, - считает член экспертного совета при правительстве РФ Екатерина Шапочка. - Конечно, за последние годы взаимодействие власти и общества стало более плодотворным, нежели раньше. А открытость и подотчетность различных структур гражданам России можно назвать важными составляющими нашей жизни. И все же нет пределов совершенству.
В его достижении определяющую роль должны сыграть новые технологии. Они включают всех и каждого в процессы голосования и решение важных вопросов, помогают людям высказывать свои мнения. С другой стороны, повышаются требования граждан к качеству и оперативности государственных услуг. В связи с этим и возникает вопрос: каким должно быть открытое правительство уже в ближайшем будущем?
По словам Екатерины Шапочки, больше половины российских регионов закрепили свои соответствующие концепции и стратегии на нормативном уровне. Они разрабатывают госпрограммы, основная цель которых - повышение открытости властных структур. В остальных субъектах Федерации берут на вооружения лучшие практики своих коллег и следуют их примерам. 
Для нового политического цикла в экспертном совете при правительстве РФ подготовили два важных документа. В первом отражены методические рекомендации по реализации принципов открытости. Второй представляет собой план мероприятий по воплощению их в жизнь. В нем также сформулированы дополнительные поправки в законы и нормативные акты, регламентирующие осуществление общественного контроля, доступ к открытым данным. 
- Важно знать, на какие тенденции нужно обратить внимание в первую очередь, - подчеркнула Екатерина Шапочка. - Особенно если они где-то исполняются лишь формально.
Ключевое направление в новом стандарте открытости - внедрение этого понятия в образ жизни государственного служащего. Об этом постоянно говорят на семинарах по повышению квалификации чиновников и подготовке кадрового резерва. Расширяется перечень обязательно публикуемой информации о работе госслужащих. Кроме того, согласно этим двум документам, еще более определяющей становится роль общественных советов всех уровней.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.