×
В стране
0

Глава Минздрава РФ предложила развивать целевой прием в медицинских вузах

Для решения проблем кадрового дисбаланса в регионах важно развивать целевой набор в медвузы, считает министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

- У нас есть огромная территория, люди проживают очень неравномерно, у нас есть участки с низкой плотностью населения, труднодоступные, а там тоже должны быть медицинские работники, врачи. Мы должны адресно по потребностям каждого региона готовить кадры. Это важнейшая задача, - сказала Скворцова на заседании Общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов и директоров медицинских институтов государственных университетов Минобрнауки РФ.

Она напомнила, что в 2015 году удалось преодолеть многолетнюю тенденцию дефицита подготовки врачей: было подготовлено 900 онкологов, 450 неврологов, 450 анестезиологов, реаниматологов. Министр напомнила, что квота целевого приема в медвузах была увеличена и составила в 2016 году 56,8% - это плюс 2% к показателю 2015 года. Скворцова сообщила, что прием на бюджетные места в медицинские вузы в 2017 году также будет увеличен.

Кроме того, было компьютеризировано 65% рабочих мест, что дает возможность развития федерального регистра медицинских работников и использования дистанционных образовательных программ.

Престиж медицинских специальностей повышается с каждым годом, считает глава Минздрава.

- Лучшие из лучших учеников поступают в высшие медицинские учебные заведения страны. В настоящее время на место в медицинском вузе приходится в среднем 30 человек. Ребята, поступающие в региональные медицинские ВУЗы, имеют средний балл ЕГЭ 68,8, что выше среднего балла ЕГЭ по стране.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии