Какие вопросы избирателей решает и куда расходует свой депутатский фонд зампредседателя думы Югры Александр Сальников

На депутатский прием избирателей по личным вопросам прессу приглашать не принято. Личное есть личное. Потому информации о результатах таких встреч очень мало. А следовательно, очень многие из нас и  не знают, что волнующая проблема и не проблема вовсе. При условии, если ее правильно сформулировать и точно знать, кому адресовать. И через кого. Основная функция депутатов регионального парламента – это законотворчество. Занятие важное, полезное, но для большей части населения непонятное. Другое дело – решение конкретной проблемы обычного – любого – человека. И оно также имеет место.

Каждому вопросу - своего адресата

- Люди приходят с любыми вопросами. Некоторые из них – и нарочно не придумаешь. Но абсолютно все они - жизненные. Какую-то часть из них можно назвать системными, они затрагивают интересы практически всех жителей региона или города. И решение многих из них приносит реальную пользу, - считает заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников.
Даже если это решение – не в компетенции окружных властей. Так случилось, например, с предложением жителя Сургута устанавливать приборы учета с автоматической передачей данных в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации во всех домах в обязательном порядке. С этой идеей он пришел на личный прием к сургутскому депутату окружной Думы Александру Сальникову.
- Он аргументировал свое предложение тем, что практически все новостройки Москвы сдаются в эксплуатацию с такими приборами. Почему бы, по словам обратившегося, бюджету округа не профинансировать установку таких приборов во всех домах? Мол, польза была бы всем: и жильцам, которым не пришлось бы устанавливать эти приборы и проводить поверку, и управляющим компаниям, и поставщикам коммунальных ресурсов, - вспоминает депутат.
Воплощать идею сургутянина в жизнь за счет бюджетных средств не получилось бы. Да в этом и не было необходимости: очень скоро ее взяли на вооружение застройщики. Некоторые – с подачи депутата окружной думы, передавшего людям, принимающим решения, пожелание своего избирателя. И сегодня практически все новостройки региона сдаются в эксплуатацию с автоматическими приборами учета, что значительно упрощает жизнь граждан.
Кстати, второе предложение этого же горожанина – пересмотреть нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды – пришлось по адресу в полной мере. Писать запросы, обращения и предложения депутаты окружной Думы могут, конечно, в любые инстанции, хоть в резиденцию Деда Мороза. Но решать вопросы с окружными структурами, каковой является та же Региональная служба по тарифам, у них получается эффективнее всего. Общение происходит в одной «плоскости». Впрочем, в данном случае делать этого не пришлось: диалог между избирателем и депутатом произошел практически одновременно с установлением правительством Югры нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению для собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирных домах.
- Но с управляющими компаниями пришлось работать в ручном режиме по каждому обращению сургутян: направлять им соответствующие письма - почему начисления не были пересчитаны? Пересчитали, - резюмирует Сальников.
По большому счету, это был уже не общий вопрос, а много частных. Но бывают и вовсе эксклюзивные, таких – большинство. Помочь одинокой молодой матери перевести ребенка в сад ближе к дому. Или подсказать пенсионерке, каких именно документов ей не хватает для получения социальной льготы по бесплатному протезированию зубов и где их взять. Очень много обращений поступает к депутату с просьбой помочь получить региональную квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь – проблема хоть и общая, но каждый случай, каждая беда – индивидуальны.
- Очень часто граждане обращаются по поводу работы УФМС, - продолжает перечислять депутат.

Мнимые «решалы»

Нередко люди, особенно приехавшие из сопредельных государств, создают себе проблемы сами. На ровном месте. Наиболее часто это происходит при решении вопросов в миграционной службе. Бытует мнение, что без протекции в УФМС делать нечего.
- У меня сложилось четкое впечатление, что это мнение искусственно создают и очень активно поддерживают определенные люди. Делающие вид, что имеют какие-то личные связи в данной структуре и способны ускорить решение проблемы обратившегося в управление гражданина. По факту же никаких таких связей нет. Да они и не нужны: все процедуры регламентированы, ускорить их невозможно. В моей копилке уже целый ворох таких историй. Приходит человек в УФМС, в коридорах которого ему предлагают подпольную «услугу»: могу, мол, помочь в быстром решении твоего вопроса, стоить это будет столько-то. Большая часть – инспектору, мне за хлопоты – малая доля. И человек соглашается. И даже видит, как этот «решала» заходит в нужный кабинет, находится там какое-то время, а потом выходит. С утверждением, что дело сделано. На самом деле никто никому ничего не передает – бессмысленно, да и можно нарваться на очень большие неприятности: все происходящее в кабинете фиксируется камерами видеонаблюдения. Но человек, решивший воспользоваться мнимой услугой такого «решалы», об этом не знает. А потом приходит на прием ко мне: как же так, я последние деньги отдал, чтобы мой вопрос решился… А он ни с места. Помогите, а то скоро депортируют. А ни с места он потому, что бумаги были оформлены неправильно: человек, вместо того чтобы цивилизованно получить здесь же официальную консультацию специалистов миграционной службы, решил пойти другим путем и зашел в тупик... - рассказывает Александр Сальников.
Это явление депутат считает системной проблемой. И как решить ее – ответить пока не может.
- Тут необходимо менять сознание людей. А как это сделать с вновь прибывшими?.. – размышляет зампредседателя Думы Югры.  

Выбор депутата

Более 220 млн рублей передали в этом году на благоустройство дворов депутаты окружной Думы из своих депутатских фондов. Каждый отдал примерно половину суммы, предназначенной для исполнения наказов избирателей. Зампредседателя Думы Югры Александр Сальников считает данный шаг очень верным решением. Вместе, дружно проблему можно решить «на раз-два». Хотя и капля камень, безусловно, точит. Именно поэтому сургутский депутат по многу лет не изменяет приоритетам, куда направлять деньги из своего фонда наказов избирателей. Этих приоритетов два – хоккейные школы Югры (Александр Сальников является президентом региональной общественной организации «Федерация хоккея Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». - Прим. ред.) и проект «Три ратных поля России». Данный проект депутат поддерживает уже пять лет, с тех пор как идея педагогов Сургутского профессионального колледжа вышла на общегородской уровень.
- А сегодня это уже история общероссийского масштаба! В этом году проект вошел в федеральную повестку. Председатель патриотической платформы партии «Единая Россия», депутат Госдумы Дмитрий Саблин недавно поздравил сургутян с пятилетием этого очень важного проекта. За это время участниками программы стали уже более одиннадцати тысяч сургутских школьников и студентов. И участие это - не формальное! О трех великих битвах в истории нашей страны наши дети знают, наверное, столько же, сколько профессиональные историки. Каждого полководца – причем обеих противостоявших сторон, каждое укрепление. По каждому ратному полю! И на экскурсиях по местам сражений они уже не туристы. А знатоки, причем по-настоящему увлеченные этими знаниями и готовые с энтузиазмом ими делиться. И это, я считаю, гораздо важнее, чем даже выход проекта на федеральный уровень. Поэтому планирую поддерживать его и впредь, - пообещал сургутский депутат.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.