×
Общество
0

Пусть не гаснет свет в окне

В Югре с помощью государства за 2017 год улучшили жилищные условия 6 тысяч югорских семей, 300 из них – в Нижневартовске


С высоты птичьего полета новые микрорайоны столицы Самотлора похожи на апельсины, рассыпанные на снегу. Красавцы-новостройки в желто-оранжевой гамме органично вписываются в городскую среду Нижневартовска. В одном из них – доме № 9 на Восточном проезде – накануне Нового года ключи от квартир получили счастливые новоселы.

– Первым делом перевезем холодильник и наполним его вкусной едой. И обязательно нарядим елку, – рассказал губернатору Югры Наталье Комаровой, принявшей участие в торжественной церемонии, нижневартовец Владимир Лаптев. Его семья стала счастливой обладательницей трехкомнатной квартиры, прожив ровно три десятка лет в деревянном доме в старой части города. 
Немного напуганная громкой музыкой рыжая кошка Лиза, которую Лаптевы впустили в квартиру первой, похоже, в растерянности: нет привычного старенького дивана, о который так удобно точить когти.
– Свезли на дачу, сегодня привезут новый, – улыбается Владимир Михайлович, вглядываясь в замечательный вид из окна. Город – как на ладони. До работы хозяину семейства, а он трудится дежурным электромонтером в котельной «Теплоснабжения», теперь рукой подать. Супруга Венера на заслуженном отдыхе, но не сидит сложа руки: оформив вместо дочери Валерии декретный отпуск, помогает с воспитанием внука. 
– Этот год богат на события: у меня 50-летний юбилей, 30 лет со дня нашей свадьбы, 25 исполнилось дочери. И все эти знаменательные для нас даты венчает самый любимый праздник – Новый год, да еще в новом доме! – радуется женщина.
Девятиэтажный дом, возведенный в кратчайший срок – 10 месяцев, рассчитан на 256 квартир. 204 из них администрация Нижневартовска за счет окружных и городских средств приобрела для переселения граждан из ветхого жилья. Из них 43 квартиры предоставляются горожанам на условиях социального найма.
Наталья Комарова и Василий Тихонов вместе с новоселами осмотрели просторные квартиры. Светлые стены с симпатичными обоями, высокие потолки, новая сантехника. НСД традиционно сдает жилье в чистовой отделке – заходи и живи. 
В новом микрорайоне есть все для жизни. Просторный двор, детская площадка. Рядом удобная транспортная развязка, недалеко – детский сад и спортивный комплекс, скоро построят и школу.
Поздравляя новоселов с важным событием, глава региона отметила:
– Необходимо, чтобы югорские семьи жили в уютных благоустроенных домах. Нижневартовск в этом вопросе передовой: в городе на данный момент не осталось аварийного жилья, продолжается работа по переселению жителей из непригодного жилищного фонда, в следующем году должны убрать все балки. 
Глава города Василий Тихонов выразил признательность правительству и губернатору Югры:
– Год непростой, было нелегко принимать решение о выделении немалых средств, в том числе на переселение наших граждан. Свои обещания выполнило также предприятие-застройщик «Нижневартовскстройдеталь» и построило дом в срок. 
…Маленький Макар, запрокинув голову, долго рассматривает свой новый дом, который после старенькой «деревяшки» кажется малышу «небоскребом». И вот уже переливчатый звон ключей, раздающийся в гулких, еще пахнущих свежей краской коридорах, смешался со счастливым смехом новоселов и топотом маленьких ножек их детей и внуков, торопящихся в новую жизнь.

кстати

В Югре с помощью мер государственной поддержки только за 2017 год улучшили жилищные условия почти 6 000 семей. 

кстати

Планов громадьё

Снос ветхого жилья и строительство нового в Нижневартовске – в приоритете. В 2017 году городу из окружного бюджета для приобретения жилья, в том числе для переселения граждан из аварийного, выделено почти 700 миллионов рублей. Приобретение этих квартир позволило завершить переселение граждан из 29 домов, включенных в перечень сноса в текущем году. Таким образом, власти Нижневартовска выполнили задачи, поставленные главой региона, по сносу и переселению людей из непригодного для проживания жилого фонда: нынче переселены 
10 % граждан от плана до 2024 года.
Более 300 миллионов выделено на выплату социальных пособий тем, кто проживает в балках. Благодаря такой мере поддержки 169 нижневартовских семей, проживающих в приспособленных для проживания строениях, обрели новую крышу над головой. Работа по переселению граждан из временного жилья – балков продолжится. Еще осенью во время рабочей встречи с губернатором глава Нижневартовска Василий Тихонов подтвердил намерение в ближайшее время закрыть тему сноса и переселения граждан из балков. Только в текущем году ликвидировано около 50 таких строений. Немногим более 100 готовится к сносу в 2018 году. 
С целью привлечения узких специалистов и сотрудников будущей многопрофильной больницы также планируется построить доходный дом для медиков. Начнут его возведение в будущем году.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Жилищные условия

Автор текста: Римма Гайсина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии