Выбран регион
×
Общество
0

Традиции, ставшие брендом Югры

Губернатор Наталья Комарова встретилась на стойбище с президентом Союза оленеводов региона Степаном Кечимовым


Степан Кечимов – уважаемый человек. Родился он в Сургутском районе в 1965 году. Промышленное освоение региона происходило на его глазах. В то время здесь не было автодорог, современных городов – даже Сургут был небольшим рабочим поселком. 

– В семье нас было пятеро детей, я – средний. Нашей основной едой были рыба и мясо, а конфет достать – было за счастье. Когда в деревню приезжали, тогда и ели. Родители запасались ими на год, – делится детскими воспоминаниями Степан. 
У Кечимова не раз была возможность переехать, найти работу в городе. Но, несмотря на это, он остался жить на стойбище, сохраняя верность традиционному образу жизни, сберегая родной язык и культурные традиции. Спустя годы это стало востребованным. Сейчас Степан Кечимов занимается туризмом. В его хозяйстве пятьдесят оленей, которые кормят все его семью. 
– Вот взять тот же этнотуризм: в последние годы у нас 
появились новые современные дороги, потянулись туристы, и наши коренные жители – оленеводы, рыбаки – начали заниматься своим коренным промыслом как этнотуризмом. Кто-то уже разводит оленьи стада, чтобы не просто жить за их счет, но и принимать у себя гостей со всей страны, – размышляет Степан. 
Конечно, без поддержки и внимания властей это было бы невозможно. Поэтому и разговор на стойбище Степана Кечимова с губернатором Натальей Комаровой касался жизненно важных для коренных народов вещей – развития оленеводства и сохранения традиционного образа жизни. 
Пример Кечимова говорит о многом – в Ханты-Мансийском автономном округе удалось совместить современные технологии с самобытностью, традиционным хозяйством и ремеслами коренных народов Севера. И этот опыт уникален. 
– В нашем регионе коренным малочисленным народам Севера оказывается существенная и всесторонняя помощь на уровне правительства автономного округа. Приятно, что вы, Наталья Владимировна, всегда внимательно относитесь ко всем вопросам нашей жизни: от быта и культуры до медицинского обеспечения. Отмечу, что представители общественных организаций входят в составы совета коренных малочисленных народов Севера как на муниципальном, так и окружном уровне. Это позволяет эффективно развивать родовые угодья и сохранять наши традиции, – говорит Степан Кечимов.
Не менее важной стала тема работы общественных инспекторов по охране окружающей среды. Отметим, что Наталья Комарова выступает за привлечение в их ряды представителей коренных малочисленных народов Севера. 
– Действительно, сейчас ощущается нехватка таких инспекторов на местах. Согласен с мнением губернатора, что они должны быть из числа коренных жителей, так как мы знаем территории, родовые земли и все стойбища. Тем более многие из них находятся на удаленном расстоянии, – сказал Степан Кечимов.
В завершение отметим, что визит Натальи Комаровой в родовое угодье совпал с приездом врача общей практики. Доктор осмотрел детей и взрослых. Жители стойбища еще раз получили возможность воспользоваться благами цивилизации, не изменяя исконному образу жизни.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Степан Кечимов

Автор текста: Иван Пуртов


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$