Выбран регион
×
Общество
0

Счастье – творить своими руками

Екатерина Смирнова из Урая и Анатолий Вадичупов из Ханты-Мансийска признаны лучшими мастерами народных художественных промыслов. 

В Ханты-Мансийске прошел региональный этап конкурса профмастерства «Славим человека труда!» УрФО. В нем приняли участие 27 мастеров из муниципалитетов автономного округа. 
– Мы видим, что с каждым годом растет число участников, расширяется география, появляется много молодых, – сообщила Наталия Михайлова, начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры. – Мы ждем от конкурса новых имен, новых победителей, которые будут представлять наш округ на заключительном этапе конкурса на Ямале. Сегодня как никогда важно сохранять исконные традиции, передавать опыт подрастающему поколению.
В центре ремесел, где проходил конкурс, мастера прошли жеребьевку, инструктаж по технике безопасности и затем приступили к выполнению заданий. За четыре часа резчикам предстояло вытесать из деревянного бруса блюдо, а мастерицам – сшить традиционную куклу.
Ольга Кочнева работает методистом в Музее истории и ремесел Советского района. На конкурс она решила изготовить традиционную русскую куклу – Матушку. Такую игрушку, символ материнства и заботы, русская женщина дарила своей дочери, когда та становилась невестой. Галина Шиянова изготовила ненецкие традиционные игрушки. По ее словам, на пенсии не хочет сидеть без дела, поэтому принимает участие в различных конкурсах. 
– На выставках смотрю работы мастеров, учусь, – отметила Галина Топчевна. – Дома занимаюсь вышивкой, плетением, шью традиционную обувь. Внукам сама вяжу носки, кофты. Я не могу сидеть сложа руки, мне надо что-то делать.
Как отметила член жюри Альбина Глухих, во время конкурса среди участников царила доброжелательность друг к другу. 
– Каждый мастер состоялся на этом поприще, завоевал уважение отношением к своему ремеслу, – подчеркнула Альбина Глухих. – Радует, что в округе такая мощная поддержка талантливых людей. Все мастера, даже из самых маленьких поселков, на виду, постоянно участвуют в конкурсах. В этом особая заслуга окружного департамента культуры и директора центра ремесел Югры Ольги Бубновене. 
В номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева» первое место завоевал Анатолий Вадичупов из Ханты-Мансийска, вторым стал Сергей Кечимов из Сургутского района, а третье место занял Александр Синицын из Нягани.
В номинации «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы» победителем признана Екатерина Смирнова (Урай). Ирина Бобова из Ханты-Мансийска заняла второе место, на третьем месте – Галина Шиянова, также из столицы округа.
– Я окончил Салехардское училище культуры и искусств по специальности «художник – мастер резьбы по дереву и кости», – рассказал Анатолий Вадичупов. – За плечами уже большой опыт в этом ремесле, но все равно стремлюсь двигаться дальше. Для меня счастье – творить своими руками. 
Отметим, что все лауреаты будут представлять округ на финальном этапе конкурса «Славим человека труда!» УрФО, который состоится 13–14 февраля в Салехарде.

комментарий

bub.jpg   Ольга БУБНОВЕНЕ, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел:
– Поскольку народные промыслы идут из сельской местности, сегодня нам нужно укреплять села, поселки, стойбища, где живут народные умельцы. Мы предлагаем муниципалитетам, где живут мастера, открыть дома мастеров. К примеру, в поселке Половинка Кондинского района живет семья Лебедевых. Они занимаются не только керамикой, но и исследовательской работой. Почему бы не открыть в этом селе Дом гончара? Семья станет проводить мастер-классы, обучать молодежь. Этот поселок может стать поселком гончаров и туристическим объектом на карте Югры. Мы бы получили такие изюминки на каждой территории округа. Важно, чтобы эту инициативу поддержали на селе руководители муниципалитетов, тогда исконные народные промыслы Югры будут развиваться еще активнее.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$