Инвестиционный климат на севере теплее

Автор текста: 
09.06.2014

Более 70 % всех инвестиций в Уральский федеральный округ в 2013 году пришлись на долю трех субъектов: Тюменской области, Югры и Ямала. Об этом проинформировал 30 мая на совещании с главами регионов полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских. 

В ходе рабочего визита в Тюмень Игорь Холманских, Наталья Комарова, Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин также обсудили предстоящие выборы губернатора Тюменской области и встретились за круглым столом с молодыми журналистами.

Привлечь и удержать
Тема благоприятного климата для инвесторов многим набила оскомину, но по-прежнему остается актуальной. Особенно в свете обострения внешнеполитических отношений, сопровождаемых экономическими санкциями против нашей страны.  С одной стороны, задача привлечения инвестиций осложнилась, с другой – сложившаяся ситуация работает на пользу отечественному бизнесу. Если государству удастся убедить своих граждан, что бизнес в нашей стране защищен законодательно, возможно, это поможет создать тот самый средний класс, на котором и держится, как утверждают эксперты, экономика развитых стран.
Отметив успехи инвестиционной политики Югры, Ямала и юга Тюменской области, Игорь Холманских не обошел вниманием и факт, что львиная доля инвестиций в наш регион приходится на нефтегазодобывающую отрасль. Полпред акцентировал внимание глав территорий на необходимости диверсификации региональных экономик. 
На что Наталья Комарова отметила: в настоящее время инвестиционный портфель Югры без учета сферы нефтедобычи включает 119 проектов инвестиционной емкостью почти 500 миллиардов рублей.  Среди приоритетных направлений:  строительство Няганской ГРЭС, реконструкция рыборазводного завода по воспроизводству ценных видов рыб, строительство первого этапа тепличного комплекса «Агрофирма», завода по производству ДСП «Югра-плит», реализация комплексного проекта компании «Сибур», который включает строительство нового продуктопровода, газопровода и газокомпрессорной станции. Общая стоимость этих проектов оценивается в 110 миллиардов рублей. Благодаря им на территории округа планируется  создать около 4 300 высокотехнологичных рабочих мест.

Сто избирательных кампаний
Заседание, посвященное предстоящим в сентябре выборам, проходило в закрытом режиме. Журналисты присутствовали в зале только первые двадцать минут, когда обсуждались организационные вопросы. Что же касается выдвижения кандидатов от политических партий – выносить их на всеобщее обсуждение пока рано, предвыборная агитация еще не началась. 
Выступая на заседании, Игорь Холманских подчеркнул: для Уральского федерального округа предстоящие выборы в единый день голосования имеют особое значение – более сотни избирательных кампаний пройдут в регионах.
По их итогам станут известны результаты голосования граждан по выборам представителей во все уровни власти: от депутатов сельских и городских поселений в органы муниципальных образований до выбора высших должностных лиц.
– Также важно учитывать новую реформу местного самоуправления. Принятый закон должен предоставить регионам возможность выбрать для себя максимально удобную модель муниципального управления для крупных городов. Реформа, с одной стороны, учитывает региональную специфику каждого муниципалитета, с другой – отражает интересы местных сообществ, прежде всего жителей крупных городов, – сказал полпред. 
В свою очередь, Наталья Комарова проинформировала коллег, что социально-экономическое положение и общественно-политическая ситуация в автономном округе стабильные: 
– Вчера на заседании Думы Югры рассматривалось исполнение бюджета за 2013 год и первый квартал текущего года. Показатели демонстрируют соблюдение заданных параметров с некоторым опережением, учитывая движения в экономике региона в виду его абсолютной интегрированности с международными рынками, – отметила она.
Также губернатор сообщила: предстоящей осенью в Югре выборы состоятся в 13 муниципальных образованиях округа. Основным политическим событием осенней избирательной кампании, по словам главы региона, станут выборы губернатора Тюменской области.

Разговор с молодыми акулами
На встречу с полпредом и главами регионов из Югры прибыла команда молодых акул пера. Интерес руководителей региона к проблемам отечественной журналистики во вступительном слове объяснил Игорь Холманских:
– В последние годы массмедиа развивались односторонне.  Приоритет получила журналистика сенсаций, скандалов и так далее. Конечно, такой формат имеет право на существование. Но интересы массовой аудитории намного разнообразнее. Ощущается явный дефицит качественного информационного продукта для широкой аудитории. Из сферы внимания СМИ часто выпадают важные темы: жизнь и заботы человека труда, возрождение отечественной промышленности, проблемы современной семьи, воспитания нравственности и патриотизма у подрастающего поколения. 
Полпред отметил: необходимы новые каналы и формат общения с аудиторией, особенно с молодежью. Он также сказал о необходимости подготовки профессиональных кадров для СМИ и обеспечении социальной и личной защищенности. 
Молодые журналисты, присутствовавшие на встрече, говорили не столько о проблемах, сколько о перспективах развития отрасли. Делились информацией о медийных проектах, которые реализуются в их регионах, обсуждали возможности возрождения единого информационного пространства между субъектами и обмена профессиональным опытом. И вопросы, которые они задавали за круглым столом, оставляют надежду на лучшее будущее отечественной журналистики. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.