В округе – духовный подъём

Трёхлетие со дня образования отметила на прошлой неделе Ханты-Мансийская епархия
Автор текста: 
09.06.2014

О том, что за это время сделано, рассказал ее управляющий, архиепископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. 

– 12 июня, в День России, совпавший в 2011 году с Днем Святой Троицы, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоялось мое рукоположение в сан епископа новообразованной Ханты-Мансийской епархии. 
А 17 июня 2011 года я приехал на югорскую землю. Первый год был очень сложным: ни помещения, ни жилья, ни специалистов…  
Важно было организовать работу, структурно организовать епархию. Решали проблему кадров, выстроили связь со всеми благочиниями – их было три, сейчас число увеличилось до семи: Ханты-Мансийское, Сургутское, Нижневартовское, Нефтеюганское, Няганское, Югорское и Белоярское.
Сегодня в 63 приходах трудятся 104 священнослужителя, но священников по-прежнему не хватает. За три года с 91-го до 165-ти увеличилось количество храмов, часовен и молитвенных помещений. И сейчас можно уверенно сказать: епархия полноценно работает. 
– Известно, что подписано и действует соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и Ханты-Мансийской епархией. Каково участие губернатора Натальи Комаровой в церковных делах?
– Мы проводим совместную работу по многим направлениям. В этом году впервые в Югре организовали Рождественский фестиваль, в котором приняли участие не только церковные коллективы и воскресные школы, но и светские учреждения. 
Наталья Владимировна приложила немало усилий по созданию епархии. Она была инициатором идеи расписать Воскресенский кафедральный собор в Ханты-Мансийске. Мы решили, что собор должен быть расписан на деньги, собранные всем миром, и придумали акцию «Распишем собор вместе». Выпустили сертификаты для югорчан, средства от которых пошли на фрески. Была оказана спонсорская помощь ведущими предприятиями Югры. Но мы еще не закончили расчет за роспись. Нужно еще собрать 18 млн рублей, чтобы рассчитаться с реставрационной мастерской в Томске. 
– Как оцениваете межконфессиональные отношения в Югре?
– Мы с имамом часто встречаемся и проговариваем возникающие вопросы. Нам делить нечего. 

Большей частью говорим о том, что все наши действия должны основываться на десяти заповедях, на которых держатся все религии: «не укради», «не убей», «почитай отца своего и мать свою»... 

Совместно выступаем против нетрадиционных религиозных образований, при первом же их проявлении сообщаем руководителям муниципальных образований и в соответствующие надзорные органы. 
Мне вспоминается встреча в Лангепасе с представителями национальных общин. Тогда проговорили за круглым столом более двух часов, обсудили много вопросов, в частности: насколько важно не противостоять друг другу, а помогать. Это и будет проявлением братства и добрососедства. И в завершение встречи глава татарской общины спросила: можно ли взять у меня благословение. Все присутствовавшие на встрече представители этой общины взяли благословение, и мы сфотографировались на память. Вот такое было доброе понимание. 
Еще один пример: когда в Сургуте узнали, что епархия просит передать территорию бывшей туберкулезной больницы под строительство храмового комплекса, спросили у имама: почему он не претендует на эту землю. На что тот ответил: если православные уже заявились, он противостоять не будет.
– Как вы оцениваете события в Украине, где идет братоубийственная война?
– События в Украине – наша скорбь. Мы – единый народ. Я не встречал людей, чтобы кто-то какими-то корнями не был связан с Украиной. Киевская Русь – колыбель православия. Я на проповеди приводил слова Господа из священного писания: «Без Мене не можете творити ничесоже». Возникает вопрос: а разве Господь может сотворить зло, кровопролитие? Конечно, нет. Просто Господь отступил за отказ народа от Бога.
Я знаю не понаслышке, что там внутри страны происходит – в Украине живут четверо племянников и двоюродный брат. 
Украина даже в советский период отличалась набожностью. Когда перестали преследовать православие в стране, именно в Украине быстрее всего восстановили все церкви и построили новые. Но в последние годы храмы опустели. В приоритете красивая жизнь. Большинство молодых нигде не работает. Процветают наркомания, проституция и воровство. Разве Бог может быть рядом? И Господь оступился. Это самое страшное. На Архиерейском соборе Русской православной церкви была встреча с президентом России Владимиром Путиным, где он подчеркнул, что без православия наша российская государственность немыслима.
– Вы много ездите по Югре. Какие проблемы приходится решать в первую очередь?
– Да, застать меня на месте сложно. Не потому, что мне так хочется – я очень устаю, живу в машине, вертолете… Но это важная часть нашей деятельности. Нынешней зимой, например, проехал Березовский и Белоярский районы. Как раз в то время, когда было минус сорок и ниже. Но нас столь тепло и радушно везде встречали, что мороз не чувствовался. 

Югорчане сегодня находятся на духовном подъеме – просят, чтобы строительство храмов продолжалось. 

Вспоминается посещение Саранпауля Березовского района. Удивило, что нас встречали все от мала до велика в национальных костюмах. Запомнилась встреча с жителями. Она проходила в клубе, бывшем храме, жители слезно просили, чтобы у них был храм. В Светлом за год построили деревянную церковь, которая будет освящаться в августе. А в Хулимсунте уже выделили место под строительство храма.
Запомнилась встреча в Приполярном. Там педагоги музыкальной школы подготовили литургию, хотя до этого никогда не исполняли церковной музыки. Сами разучили и замечательно спели, а ребята подготовили удивительный концерт. 
Такой духовный подъем везде, хотя в некоторых поселках нет даже молитвенных комнат, например, в поселках Леуши и Ягодном Кондинского района. И таких поселков много. Для решения этой проблемы нужны добрая воля и помощь администраций на местах. На днях я освятил место под строительство разрушенного в середине ХХ века древнего храма Богоявления Господня в селе Болчары Кондинского района. Для жителей данной территории это событие. 
Люди в глубинках чище, они даже вопросы задают другие. К примеру, ребят интересуют темы семейной жизни и венчания. Такие поездки и встречи вдохновляют. 
– Известно, что возрождается древний Кодский монастырь в Октябрьском, который являлся колыбелью православия в Югре. Каким он будет?
– Да, летом планируется освящение Свято-Троицкого храма монастыря. Начало у него было мужским, а закрывался он как женский. Скорее всего, монастырь будет женским. Руководство района пообещало передать нам здание детсада, которое расположено рядом. Детишкам построили новый садик, в который они должны переехать к концу лета. Так что на первое время игуменье и наместницам будет где жить. А в будущем мы планируем построить новые корпуса.
Также есть задумка основать мужской монастырь на слиянии Иртыша и Оби в поселке Кирпичный. Планируем там открыть свечной завод, а также наладить выпуск керамических изделий. 
– За три года многое сделано, много планов. Выделите самую главную задачу, которую предстоит решить.
– Важно объединить усилия, чтобы мы работали в более тесном сотрудничестве с муниципальными образованиями и профильными департаментами, чтобы не делили мероприятия на церковные и светские, а работали по единому календарю. Тогда мы сможем сделать гораздо больше для общества, в том числе для детей и молодежи, вовлекая их в духовное просвещение и социальное служение. 
Епархия совместно с региональной общественной организацией «Родительский комитет Югры» проводит акцию «Много деток – хорошо». На собранные средства оказывается помощь многодетным и малоимущим семьям. Развивается сестричество. Сестры милосердия помогают в больницах ухаживать за тяжелобольными.
При православных приходах создано молодежное движение «Югра Молодая Православная». Молодежь активно занимается социальной деятельностью.
Мы понимаем важность образования и воспитания. Согласно договоренности о сотрудничестве с правительством Югры, уже запланировано строительство 6 образовательных комплексов, состоящих из православных гимназий, детских садов и храмов-музеев. Всего в епархии 67 воскресных школ, 6 православных гимназий и 2 детских сада. 

  • В епархии 165 храмов, часовен и молитвенных помещений. 
  • 23 храма – в стадии строительства, более 20 спроектированы. 
  • 12 храмов освящены епископом Павлом Великим Чином.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.