Педоистерия?

Сургут оказался не готов к такому обострению. В довесок специалистов по сексуально-психиатрической экспертизе в городе нет
Автор текста: 
Автор фото: 
03.09.2014

Всплеск педофилии фиксируют в Сургуте. За последнюю неделю лета – сразу три (!) резонансных случая нападения с сексуальными намерениями на детей. И один другого страшнее. Большая часть насилия происходит в семье, где сожитель матери, как правило, страдает алкогольной зависимостью или уже сводил счеты с законом. К слову, один из насильников до сих пор ходит на свободе. А в социальных сетях то и дело появляются истории сургутян, которые столкнулись с такой проблемой. Впрочем, как удалось уяснить «СТ», психиатров, которые занимаются выявлением сексуальных расстройств, в Сургуте нет. А значит, и лечить такие «экземпляры» никто не в праве. Между тем общественность уже давно перестала ждать помощи извне и самостоятельно организовала ночной патруль Сургута по самым «злачным» для педофилов местам. 

Педофил на свободе!
26 августа в доме №4/2 на ул. Чехова мужчина прямо в лифте попытался изнасиловать 12-летнюю девочку. На счастье девочки, кто-то из жильцов вызвал лифт и ребенку удалось убежать. Пока педофила не нашли, а значит, что он гуляет по городу и представляет реальную опасность для детей. 
- Девочка видела подозреваемого в лицо, опознать его она сможет. В настоящий момент проводятся розыскные мероприятия, есть информация, что его в ближайшее время задержат, - пояснила «СТ» еще несколько дней назад старший помощник руководителя следственного комитета ХМАО-Югры по взаимодействию со СМИ Елена Шерман.
Буквально через 15 минут после того, как по словам потерпевшей девочки было совершено нападение на нее, на сайте следственного комитета появилась информация о возбуждении уголовного дела по ст.131 и 132 ч.4 УК РФ в отношении еще одного педофила. Здесь уже насилие произошло в семье. 29-летний мужчина надругался над дочерью своей новой сожительницы (знакомы они были буквально три дня, – прим. авт.). 
Уже на следующее утро, 27 августа, очередная сводка – пьяный отчим изнасиловал 10-летнего мальчика в дачном кооперативе «Крылья Сургута». Подробностей нет. Известно одно – насильника задержали и он находится под следствием. 

Анна Левченко,блогер, борец с педофилией в России:

- Отличительная черта таких преступников - неоднократность совершаемых преступлений (множественность), отсутствие в их действиях прямого насилия, психопатические отклонения. Эти лица очень хорошо планируют преступления, а в большинстве случаев не признают вины, считая сексуальные связи с детьми явлением абсолютно нормальным, а законы - неправильными и ущемляющими их права. Многие из них страдают различными формами социопатии

Если родитель один - никак
На защите детских прав в городе стоят как минимум две службы – комитет по опеке и попечительству и комиссия по делам несовершеннолетних. Выявлением неблагополучных семей занимаются в комитете по опеке. За 2014 год на телефон доверия поступило 317 обращений от сургутян, которые заметили «неладное» в семьях, где есть дети. 68 случаев подтвердились.
- Мы можем проверить и проконтролировать семью, где ребенка взяли на попечение. А если родитель один (к примеру, мама ребенка разошлась с его биологическим отцом и нашла себе нового мужа), то он ведь не оформляет опекунство над ребенком. Мы эти случаи можем и не держать на контроле. В семьях, где дети усыновленные, таких случаев по городу еще не было, потому что в течение нескольких лет мы систематически посещаем их и следим, чтобы родители не нарушали права детей, - пояснила «СТ» и.о. председателя комитета по опеке и попечительству администрации Сургута Наталья Моминова. 

Только инстинкты
Получается, что проконтролировать неродных отцов никак нельзя. И предупредить педофилию такого рода тоже. Здесь уже вся ответственность лежит на матери, у которой должны срабатывать не животные, а исключительно материнские инстинкты. 
- Выявить такие случаи очень тяжело, на самом деле. Как правило, о насилии в семье молчат и сами дети, и матери – просто боятся расправы. И мы уже работаем после того, как произошло непоправимое. Сейчас идет такая нездоровая тенденция, и это страшно. Мы отмечаем, что насилие может произойти и в благополучных, на первый взгляд, семьях, - рассказывает начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав Наталья Танева. 
К слову, комиссия по делам несовершеннолетних проводит профилактическую работу со школьниками. 
- Мы рассказываем, как нельзя себя вести с незнакомыми людьми, что в машину садиться к ним не нужно, и в лифт заходить без родителей с незнакомыми дядями, и с посторонними на улице разговаривать. И главное – поясняем, чем это может обернуться, - говорит Наталья Танева. 

Телефон доверия для детей в Сургуте 8-(3462)-52-28-52. Единый телефон доверия по России 8-800-2000-122. Позвонить по этим номерам могут дети, которые попали в сложную ситуацию. Звонок бесплатный и анонимный

«От такого не лечим»
Но восстанавливать детскую психику и реанимировать семью куда сложнее, чем выявить психически нездорового человека… казалось бы. Уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югре Татьяна Моховикова подтверждает, что не только в Сургуте, но и в Югре в принципе нет специалистов, которые занимаются реабилитацией жертв подобных преступлений. И проблему эту необходимо решать как можно быстрее. 
- 25 сентября в Тюмени будет проходить координационный совет уполномоченных по правам ребенка УрФО, где с сотрудниками следственного управления мы будем обсуждать дальнейшие пути решения этого вопроса. В Тюмени эта работа уже выстроена и налажена. Главное, не допустить, чтобы ребенка, подвергнувшегося нападению, допрашивали несколько раз, так как психологически травма развивается еще больше, если постоянно об этом говорить с ним, - пояснила Татьяна Моховикова. 
Между тем в полиции Сургута горожан пока успокоить не могут – преступника, который попытался изнасиловать 12-летнюю девочку в доме №4/2 на ул. Чехова, до сих пор не нашли. Следственный комитет по ХМАО-Югре уже возбудил три уголовных дела по факту изнасилования сургутских подростков. Известно, что в Сургуте есть возможность проводить психолого-психиатрические экспертизы. Но только не по таким преступлениям. 
- У нас в городе проводятся психиатрические экспертизы, но подтвердить, страдает ли подозреваемый сексуальными расстройствами, мы не можем. Но нехватки мы не ощущаем в таких специалистах, подобные экспертизы делают в Тюмени, - рассказала и.о. руководителя следственного отдела по Сургуту Ирина Яровая. 
В конце концов, на защиту прав детей встала общественность Сургута. Организация «Волки против педофилов» уже неделю патрулирует по ночам все парки и улицы города. 
- Такие патрули мы начали проводить недавно, в связи с тем что участились случаи нападений сексуального характера на детей в городе. Было бы здорово, если бы неравнодушных к этой проблеме стало больше, - говорит организатор и координатор общественного движения «Волки против педофилов» Павел Волков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.