Открытый урок

Наталья Комарова поделилась со студентками СурГПУ женскими хитростями и рассказала о поломанных указках
Автор текста: 
Автор фото: 
03.09.2014

- Я часто шокирую своих собеседников, профессионалов в области строительства. Потому что тоже специалист. А еще потому что я женщина. Это очень удачное сочетание, поэтому, девочки, используйте этот подарок в полной мере и вы достигните всего, что запланировали. 

Этими словами губернатор Югры Наталья Комарова напутствовала будущих учителей-студентов, а по большей части студенток Сургутского государственного педагогического университета. Встреча состоялась в День знаний и прошла в форме открытого урока. Организаторы предполагали, что гостья выступит в качестве педагога, отвечающего на вопросы класса. Но это получилось лишь отчасти – временами губернатор казалась сама ученицей, отвечающей на вопросы экзаменационной комиссии.

О первых учителях и любимых предметах
- Я долгое время не умела читать, и никто об этом не знал. Выяснилось это случайно, и хорошо, что вовремя. Я вообще была своеобразной ученицей, труднопредсказуемой: в начальной школе, будучи отличницей, умудрилась получить двойку за итоговый диктант например. Но моя первая учительница была человеком огромного терпения и доброты, благодаря чему ситуацию исправили. Мой второй педагог в начальной школе позже показала, что того же самого можно добиться через понуждение в жестокой форме – наши родители сами делали указки, которые наша учительница разбивала о парты. Это в лучшем случае. Я, кстати, об этом никогда не рассказывала. Сейчас рассказала, потому что вы профессиональная публика, - поделилась воспоминаниями Наталья Комарова в ответ на вопрос о первом учителе.
- Мой выбор профессии был случайным. Я закончила факультет не экономической, а прикладной экономики – специальность называлась «экономика и организация строительства». В связи с этим в институте мне пришлось учить огромное количество самых разных предметов, относящихся к инженерной деятельности и непосредственно к экономике. Одновременно с бухучетом я учила сопромат, теорию механики и многое другое. Но эти знания мне пригодились. Сегодня нередко при разговоре с профессионалами в области строительства мне помогают мои институтские знания, которых мои собеседники даже не ожидают. Это хорошо, - рассказала аудитории губернатор, отвечая на вопрос о предметах, которые ей пришлось изучать в студенчестве.

719 человек поступили в этом году в СурГПУ. Всего в вузе обучаются 2260 человек. Реализуются 67 программ высшего образования. Ежегодно СурГПУ входит в число «Сто лучших вузов России». Качество образования подтверждают и цифры по трудоустройству специалистов по окончании вуза. Из 394 выпускников 2014 года 91% трудоустроены по педагогическим специальностям

Кем быть?
Как выяснилось в ходе встречи, тема правильности выбора профессии остается актуальной даже для старшекурсников. Вопрос о потребностях регионального рынка труда прозвучал в нескольких вариантах не раз. Губернатор убедила будущих педагогов, что выбор сделан правильно. 
- Вы знаете, что в прошлом году в Югре впервые с 1990 года было введено в эксплуатацию 19 детских садов. В этом году по плану их еще больше, и тема будет оставаться актуальной еще ближайшие несколько лет. Но никому не нужны здания, пока в них не придут умные, грамотные, болеющие за свое дело педагоги, – нацелила студентов губернатор, отметив, что выпускники университета будут максимально востребованы в Югре.
По оценке главы региона, югорской системе высшего образования необходимо продолжить развитие по всем направлениям. 
- Нам необходимо создавать условия для того, чтобы мы были максимально современными и располагали потенциалом, который формировал бы задел на будущее. Нам надо очень много и технологично заниматься образовательной связкой, начинающейся воспитанием ребенка в семье и заканчивающейся даже не только получением специальности, а возможностью повышения квалификации или смены профессии в случае изменений запросов рынка труда. Чтобы диплом специалиста, полученный в вузах автономного округа, имел высокую ценность и конкурентоспособность, – резюмировала губернатор.
- «Стратегия развития региона до 2030 года» должна стать настольной книгой каждого югорского студента, - дала глава региона совет аудитории. - В ней настолько четко все расписано, что разобраться в том, что нужно автономному округу может человек даже с минимальным уровнем знаний. Эта книга действительно прикладная, а не надуманная. К примеру, мысль о том, что в округе необходимо развивать науку, мне подсказал сургутский десятиклассник. Он точно знал, кем он хочет быть и даже где будет учиться. И сожалел, что вынужден это делать за пределами автономного округа. Он мне сказал, что хочет вернуться в Сургут, но попросил для этого создать условия для ученых.

«Перед этой встречей я посетила несколько лабораторий, пообщалась с сотрудниками кафедр. Мне показали ваши достижения в области этнопедагогики, педагогики для лиц с ограниченными возможностями здоровья и сферы информатизации. Это востребованные, важные направления, и очень хорошо, что вы занимаетесь этим»

«Я долгое время не умела читать, и никто об этом не знал. Выяснилось это случайно, и хорошо, что вовремя» 

«Никому не нужны здания, пока в них не придут умные, грамотные, болеющие за свое дело педагоги»

Все будет
На просьбу спортсменов СурГПУ содействовать тому, чтобы в Сургуте появился легкоатлетический манеж, Наталья Комарова пообещала, что объект будет, но конкретные сроки не назвала: 
- В автономном округе одномоментно сконцентрировалось слишком много потребностей. Слишком много не с точки зрения «много хотим», а сточки зрения того, что мы накопили долгов. Нам необходимы школы, больницы, дома, дороги. Больше скажу. Мы не готовы к тому, чтобы это все одномоментно появилось. Не готовы наши строительные мощности, логистика, нет специалистов. И так далее. Но что касается легкоатлетического манежа – тут просто надо найти современную схему финансирования данного проекта. Она, кстати, уже витает в воздухе, в том числе и в связи с обустройством в Сургуте студенческого кампуса. Мы занимаемся этим проектом уже два года, созданы структуры, которые будут претворять в жизнь эту историю – сегодня будет очередное рабочее совещание по данному вопросу. Дело это непростое, но все, что нужно Сургуту и Югре, а нужно очень многое, - все будет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.