А с вертолёта разбрасывали листовки…

Автор текста: 
09.06.2014

В Нефтеюганске отметили 50-летие со дня отправки на «большую» землю первой баржи с Усть-Балыкской нефтью.
Пятьдесят лет назад жителям Югры не нужно было объяснять, что такое Усть-Балык. Это легендарное нефтяное месторождение, располагающееся рядом с Нефтеюганском, – не первое на территории Югры. Но оно стало первым в Западной Сибири, давшим нефть в промышленных объемах. Именно оно стало первой крупной находкой Фармана Салманова, высадившегося с геологоразведочным десантом в Сургуте, и именно о нем он с нескрываемым ликованием телеграфировал начальству: «скважина лупит по всем правилам». И, наконец, именно отсюда, с Усть-Балыка, 26 мая 1964 года, под шум аплодисментов сотен рабочих рук и многократное «ура» была отправлена на Омский нефтеперерабатывающий завод первая баржа с югорской нефтью. В минувший понедельник в Нефтеюганске состоялся торжественный митинг, посвященный 50-летию этого знаменательного события.

Под сводом палатки, установленной рядом с местом проведения митинга, открылась выставка, в уникальных фотографиях и документах рассказывающая об истории Усть-Балыкского месторождения  с момента первого нефтяного фонтана и до того знаменательного дня, когда от нефтеюганского причала отчалила первая баржа с черным золотом. 

Устье той самой скважины р-63, которая подтвердила богатейшие запасы Усть-Балыка и дала стране первую югорскую нефть, находится теперь в черте 100-тысячного города, выросшего на территории месторождения. Теперь этот скромный, поросший кустарником, невысокий берег Юганской Оби – окраина Нефтеюганска. Глядя на это место, даже не верится, что именно оно дало начало городу, раскинувшемуся позади. Скважина увековечена в памятном знаке, сюда возят туристов, здесь фотографируются на свадьбах. А чаще всего тут царит первозданная тишина.
Но совсем по-другому это место выглядело в начале 60-х, когда месторождение еще только начинало осваиваться. Как вспоминает один из ветеранов-первопроходцев, Валентин Рымаренко, по сравнению с непроходимыми дикими окрестностями этот пятачок земли выглядел островком цивилизации. Здесь кипела работа, звучали молодые голоса. А вокруг – тайга и болота. 
Первопроходцы возвращались со смены, бывало, промокшие насквозь, продрогшие до мозга костей, но неунывающие. 
– Было ощущение того, что мы выполняем чрезвычайно важную, нужную для страны задачу, и радость от осознания этого компенсировала все трудности, – говорит ветеран.
Валентин Анатольевич как вчера помнит тот митинг 26 мая 1964-го в честь отправки первой баржи с нефтью.  Это было праздником для всего поселка нефтяников. Приехали почетные гости – начальство из Сургута и Тюмени, журналисты их центральных газет. Звучала музыка, люди кричали «ура», а в небе кружил вертолет, с которого разбрасывали поздравительные листовки. 
– Как быстро летит время! – вздыхает председатель общества старожилов Нефтеюганска Дина Оборовская. –  Жизнь для нас пронеслась как один миг.
Чем отличается поколение первопроходцев Усть-Балыка, основателей Нефтеюганска? По ее словам, это люди, которые не думали о себе, не жалели своих сил, не замечали бытовых трудностей. «Нам было достаточно одного слова «надо».
В ходе торжественного мероприятия, посвященного 50-летию первой отгрузки нефти Усть-Балыка, ветеранов напоили чаем в разбитой по этому случаю палатке, одарили цветами и подарками, после чего в их адрес прозвучали песни, а также слова благодарности от главы города Виталия Бурчевского, помощника главы Нефтеюганского района Евгения Дианова и секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Пайвина. 

Глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский:

– За этой цифрой (50 лет) стоят исторические открытия геологов, рекордные метры буровиков, напряженные вахты промысловиков. Это праздник для всех жителей, всех тех, кто героическим трудом изменил облик нашей северной земли, кто построил здесь, на болотах, в тайге, замечательный современный город. Тот период освоения Севера охарактеризовался тяжелейшими испытаниями, но люди не замечали их. Они шли к главной, великой цели государственного масштаба – к созданию нефтегазодобывающего комплекса здесь, в Западной Сибири. И  сегодня на югорской земле добывается более половины всей российской нефти.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.