Не под одной крышей

Губернатор Югры дала два месяца на урегулирование вопроса о слиянии трех сургутских колледжей
Автор текста: 
Автор фото: 
03.09.2014

До 1 ноября 2014 года в Югре должны презентовать новый ресурсный центр. Названия у объединенного колледжа, который будет создан на базе художественно-промышленного, музыкального и колледжа русской культуры им. Знаменского, пока нет. Впрочем, как и нет концепции нового образовательного учреждения.  В ходе рабочей поездки в Сургут губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с руководителями, педагогами и  родителями студентов трех ссузов.

Задача поставлена
По словам главы региона, решение о слиянии продиктовано временем и позволит повысить эффективность учреждений, будет способствовать укреплению материально-технической базы культурных центров. При этом, как подчеркнула губернатор, важно то, чтобы каждый понимал, какое место занимает каждое образовательное учреждение в модели нового центра.
- До 1 ноября должен появиться проект. В его разработке должны принять участие сами студенты и педагоги. В концепции необходимо отразить, что произойдет в переходный период, когда колледж будет образовываться, и что будет дальше, когда этот этап завершится. Потенциал необходимо использовать на все 100 процентов. Не забудьте получить министерскую оценку учреждения. Кстати, оно должно быть открытым для всего округа, это ведь не местечковое образовательное учреждение, - сформулировала задачу перед директором департамента культуры ХМАО-Югры Надеждой Казначеевой Наталья Комарова. 
Напомним, объединение трех образовательных учреждений достаточно остро восприняли и педагоги, и родители, и сами студенты. 
- Почему мой ребенок должен заканчивать не то образовательное учреждение, в которое поступил? Я хочу понимать и быть уверенной, что новый колледж не будет хуже, чем тот, в котором мы обучаемся уже второй год, - пояснила свое негодование мама одного из студентов художественно-промышленного колледжа Ирина Норова. 

Накалили до предела
Кстати, некоторые родители уже забрали документы из образовательных учреждений в знак протеста. Однако процесс уже неминуем, и сейчас ситуация сложилась так, что необходимо учесть пожелания и интересы всех сторон, разобраться пошагово  – начиная, каким будет название колледжа, заканчивая экономическими раскладками. Кстати, именно выбор названия будущего образовательного учреждения вызвал жаркий двухчасовой спор. 
- Необходимо сохранить и отразить в названии все те ценности, которые предполагает обучение в этих образовательных учреждениях. Это колледжи культуры в первую очередь. Специализации культуры и искусства еще важны и с точки зрения гражданских ценностей, - отметил директор Сургутской филармонии Яков Черняк. 
На составление проектно-сметной документации и концепции колледжа нового образца у департамента культуры Югры есть без малого два месяца. Помогать и участвовать в дальнейшей судьбе ссуза вызвались и родители студентов. 16 сентября в стенах уже бывшего художественно-промышленного колледжа состоится совещание рабочей группы. У департамента культуры уже есть идеи, каким должен быть окружной ресурсный центр по обучению музыкантов, дизайнеров и художников. 

Сохранить и приумножить?
- Это должно быть одно учебное заведение, которое будет реализовывать те же образовательные стандарты, методики, что и были раньше. Педагогический состав сохранится полностью. Наша задача расширить творческие мастерские. Мы планируем открыть одну такую мастерскую дизайна Нодари Чагалидзе. И он рад тому, что мы освобождаем его от администрирования. Его творческая лаборатория имеет ту базу, которая нужна для развития художественного направления. Все останутся на своих местах, но у них кратно увеличатся дисциплины. Проблемных вопросов нет, они все в стадии решения, согласования, - заверила директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева. 
Руководителем нового колледжа уже не на словах, а по распоряжению правительства округа является Екатерина Лоншакова (руководитель Колледжа русской культуры им. Знаменского).  На сегодняшний день реорганизация уже идет. К 2018 году ее планируют завершить. К слову, для нового ресурсного центра будет построено отдельное здание, под него уже предусмотрена размежеванная земля в микрорайоне ПИКС. Поэтому теперь студенты трех колледжей объединены, но пока под разными крышами. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.