Кто кого «строит»

Сургутскую спецшколу закрытого типа, из которой сбежала треть учеников, проверит детский омбудсмен Павел Астахов
Автор текста: 
Автор фото: 
04.09.2014

Режим «беспредел» в учебно-воспитательном учреждении или просто бунт трудных подростков, не согласных с существующими правилами? Насколько суровы условия содержания в закрытой школе и почему директор не дает комментариев - подробности в материале «СТ»

Дыма без огня не бывает
Павел Астахов уже направил официальное обращение губернатору Югры Наталье Комаровой и генпрокурору России Юрию Чайке. 
- Массовый побег произошел через несколько дней после окончания прокурорской проверки. Надзорные органы установили, что учащимся препятствуют поддерживать отношения с семьями, администрация школы не контролирует, чем занимаются подростки в свободное время. Также воспитанники жаловались на применение физического насилия со стороны работников школы, — говорится в обращении уполномоченного по правам ребенка.
Детский омбудсмен по Югре Татьяна Моховикова позицию своего старшего коллеги поддерживает.
- Я могу утверждать, что для детей в сургутской школе закрытого типа созданы все условия: имеется необходимая техника, есть территория для занятий спортом, вкусная еда, - прокомментировала обстановку корреспонденту «СТ» Татьяна Моховикова. – Большинство детей говорят, что недовольны режимом: утренняя зарядка, строевая подготовка, определенная форма одежды. Однако, если поступают жалобы о рукоприкладстве и издевательствах, необходимо проводить проверку.
Напомним, что в ночь на первое сентября из сургутской спецшколы закрытого типа сбежала треть учеников – 18 из 48. Пятеро из них были пойманы и возвращены в школу уже под утро первого сентября. Остальные 13 человек до сих пор находятся в розыске. 

Сила толпы
Отметим, что зачинщиком массового побега был один 15-летний ученик. Вечером он устроил забастовку – стал ломать в комнате мебель, бить окна. После к нему присоединились и остальные воспитанники.
- Сбегая, дети срывали шторы, разбивали горшки с цветами, били иллюминацию, ломали двери, - рассказывает Татьяна Моховикова. – Учащиеся нанесли школе материальный ущерб,  охрана просто не смогла остановить такую агрессивную толпу детей. За порядком в школе, как и во многих образовательных учреждениях, следит один человек. Ужесточить охрану посредством решеток или колючей проволоки – нельзя. Это все-таки школа, а не тюрьма. Если ограждать школу проволокой, то и внутренний режим тоже придется изменить.
Детский омбудсмен по Югре считает, что те дети, которые до сих пор не найдены, прячутся у родственников:
- Было сообщение о том, что в ночь побега ребята ходили по квартирам и просили у горожан временное убежище. Те, кто до сих пор не найден, скорее всего, нашли приют – у родственников. И если это так, то хочется задать таким родственникам вопрос: как они воспитывали своих детей, что ребята оказались в специализированном учреждении? Зачем они сейчас поощряют противозаконное поведение несовершеннолетних? 

Детский омбудсмен по Югре Татьяна Моховикова: 

«Я могу утверждать, что для детей в сургутской школе закрытого типа созданы все условия: имеется необходимая техника, есть территория для занятий спортом, вкусная еда»

Дедовщина или дисциплина?
Воспитанники спецшколы покидают самовольно стены учреждения не впервые, в последний раз - в июле текущего года, что послужило поводом для прокурорской проверки, результаты которой огласили за несколько дней до этого побега. Было установлено, что учащимся препятствуют поддерживать отношения с семьей, администрация школы не контролирует, чем занимаются подростки в свободное время, а территория объекта недостаточно охраняется. Кроме того, по фактам применения физического насилия в отношении несовершеннолетних органами внутренних дел проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ.
По словам сотрудников полиции, которые беседовали с пойманными подростками, большинство их жалоб не на рукоприкладство и «дедовщину», а на дисциплину, которой им приходилось следовать.
- Это все-таки исправительное учреждение, поэтому ребята должны соблюдать порядок в комнате, самостоятельно стирать себе форму, по утрам выходить на плац на гимнастику и маршировку, - сказали в пресс-служба сургутского УМВД. – Тем не менее у них есть увольнительные – по разрешению они могут пойти в кино или гулять по городу. В школе имеются современные телевизоры, компьютеры. Комнаты рассчитаны на двух человек. То есть все условия для молодежи созданы.
Жалобы на унижения от детей тоже поступали. Только от определенной группы - самых старших. Детский омбудсмен не исключает, что факты таких правонарушений могли иметь место.
- Вы поймите, что в закрытой школе учатся совсем не простые дети. Это, можно сказать, отъявленные правонарушители, - говорит Татьяна Моховикова. – Это ребята, которые совершали правонарушения не один раз: неоднократный угон транспорта, грабеж, вымогательство и нанесение телесных повреждений. Им нравится их поведение, блатной жаргон. Зачастую без строгости с ними невозможно разговаривать. Так что вопрос остается открытым – кто кого «строит». Тем не менее мы понимаем, что рукоприкладство – это нарушение прав ребенка. 
Эксперт, наблюдающая за обстановкой в школе продолжительное время, приходит к выводу, что самая действенная мера предотвратить повтор ситуации и утихомирить воспитанников - грамотно занять их свободное время. 
- В июне при закрытой школе работал детский лагерь – проблем не было. Преподаватели дополнительного образования обеспечили полную занятость ребят, - говорит Татьяна Моховикова. – Два последних летних месяца они были предоставлены сами себе – преподаватели уехали в отпуска.
И. о. директора специализированной школы Надежда Крюкова прокомментировать ситуацию не смогла в связи с проходящей в эти дни в учреждении проверкой контролирующих органов. «СТ» продолжит следить за развитием событий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.