Владимир Якушев: малый бизнес в зоне особого внимания

Автор текста: 
04.09.2014

По уровню развития малого бизнеса, по качеству создаваемых им продуктов и услуг можно судить о степени благополучия региона и его жителей. Так считает кандидат на должность губернатора Тюменской области Владимир Якушев. 

- Владимир Владимирович, на встречах с избирателями Вы всегда говорите о важности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Это правда важно для нашего региона, в котором «правят бал» крупнейшие нефтяные и газовые компании?
- Это не просто важно. Это чрезвычайно важно. Любой бизнес, даже самого малого размера, создает рабочие места. Пусть даже это одно рабочее место - для самого владельца предприятия. Такого человека уже есть за что благодарить. Он занят, т.е. не «болтается» без дела, и не создает таким образом нагрузку на систему общественной безопасности; он выплачивает себе заработную плату опять же без помощи государственного бюджета; он делает страховые взносы в социальные фонды; он платит какие-то налоги, пусть даже не все. Я всем этим людям искренне признателен за их ответственное общественное поведение и готов не только оказывать поддержку во всем, но даже заранее простить какую-то часть налогов.
- Что значит «простить часть налогов»? 
- Думаете, поймали на слове? (Улыбается). Нет, именно так: простить часть налогов. У региональной власти есть право самой определять ставки по налогам для малого предпринимательства, работающего по системе упрощенного налогообложения. Налоговый кодекс определяет ее в размере 15%. Мы на протяжении нескольких лет удерживаем эту ставку в размере 5% – и отказываться от сниженного процента не собираемся. С 2015 года вводится налог на имущество для организаций, применяющих «упрощенку». Понимая, что это больно ударит по предпринимателям, мы решили обнулить ставку этого налога как минимум на весь 2015 год. Кстати, я уже выходил с инициативой полной отмены госрегистрации (а значит и налогообложения) для целого спектра предпринимательской деятельности – начиная от репетиторства до отделочных работ. Здесь достаточно было бы просто патента: купил один раз и работай спокойно.
- Господдержка заключается не только в «прощении» налогов. Во всех регионах есть специальные программы. Но насколько вообще это выгодно, не считая социального эффекта? 
- Программы поддержки предпринимательства, конечно, есть. Мы субсидируем часть процентной ставки по кредитам, привлекаемым для модернизации; выдаем инвестиционные займы и поручительства; субсидируем аренду нового оборудования. 
И – да (хотя социальный эффект я все равно поставлю на первое место), это дело экономически выгодное. На рубль государственной поддержки предприятия вкладывают в бизнес два своих, создавая и новую продукцию, и дополнительную базу налогообложения, хотя бы в виде налога на доходы физических лиц. 
- И что, много рабочих мест создал малый бизнес?
- За последние восемь лет - 30 тысяч, я говорю о юге нашего региона. Это всего на 3 тысячи меньше, чем при строительстве всех новых и достаточно крупных заводов в рамках нашей второй индустриализации. Так что масштабы развития малого бизнеса вполне себе большие, согласитесь.
- А село? Как там с малым бизнесом обстоят дела? 
- Село – это отдельная тема. Знаете, что самое важное произошло в тюменской деревне? Нам удалось изменить настроение основной массы сельских жителей, их отношение к себе и своему труду. В результате пошли в рост сельскохозяйственные кооперативы. В прошлом году они заработали без малого миллиард (!) рублей. Сказали бы мне такое еще 5-6 лет назад - не поверил бы.
- Действительно, впечатляет. И последний вопрос. Какие дальнейшие планы по развитию предпринимательства?
- Сейчас серьезно думаем с губернаторами автономных округов о разработке общей программы развития и поддержки малого предпринимательства в регионе. Пора создавать условия для обмена и продукцией, и технологиями, и идеями. От такой кооперации станет лучше всем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.