×
0

Игорь Холманских напутствовал регионы УрФО, как вести себя во время кризиса

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе дал в Екатеринбурге пресс-конференцию по итогам минувшего года, на которой побывал корреспондент «Сургутской трибуны». О правильных сегодня девизах, высоком потенциале технического образования в Югре и вкладе автономного округа в будущее страны – взгляд Игоря Холманских на ключевые события прошлого года в материале «СТ».

Не паниковать, а работать – вот одно из главных условий, которое нужно соблюдать во время экономического кризиса, по мнению полпреда президента РФ в УрФО. Игорь Холманских считает, что при правильном подходе экономика страны может эффективно работать при любом курсе национальной валюты.

– Я не эксперт в экономике и не большой специалист в конъюнктуре цен на сырье на мировых рынках. Говорить и прогнозировать можно что угодно, но нынешние прогнозы некоторых экспертов о том, что баррель нефти, например, будет стоить 10 долларов, а доллар – 100 рублей, больше похожи на панику. Считаю, что паника страшнее любого шторма. Паниковать в такой ситуации не нужно, нужно работать, – сказал Игорь Холманских.

Полпред отметил, что, несмотря на зависимость Югры от нефтегазового сектора экономики, правительство региона уделяет большое внимание другим отраслям и сферам жизнедеятельности, мысля при этом на перспективу.

– Более половины всей российской нефти добывается именно в Ханты-Мансийском автономном округе. Это, безусловно, высокий показатель и мощный вклад в развитие Уральского федерального округа и страны в целом. Но не стоит останавливаться только на добыче нефти. Сегодня в Югре идет активная подготовка специалистов рабочих и технических специальностей, это тоже большой вклад в развитие будущего страны, в том числе в ее экономику, – добавил Игорь Холманских.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО добавил, что техническое образование Югры имеет высокий потенциал. Он упомянул, что первые детские технопарки-«кванториумы» в России появились именно в Югре. По его мнению, подобные учреждения помогут школьникам определиться с будущей профессией, сделав ставку именно на инженерные направления.

– Я видел, чем занимаются дети в технопарке в Ханты-Мансийске – они знакомятся с производственным процессом, начиная с задумки, чертежей и эскизов, заканчивая готовым проектом. Например, в ханты-мансийском технопарке проектировали спутник. Я имел возможность познакомиться с подобной деятельностью только на четвертом курсе университета, – поделился Игорь Холманских.

Полномочный представитель президента добавил, что руководство округа прекрасно понимает, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем, именно поэтому проводит масштабную работу по профориентированию молодежи.

– Всё, что сегодня делается в Югре в плане развития технического образования, направлено на стимулирование молодежи выбирать в качестве будущих профессий именно инженерные специальности. Конечно, такая работа проводится по всей стране. Так, из года в год уменьшается количество бюджетных мест на факультетах управления, экономики. И наоборот, увеличивается – на инженерных факультетах. Многие конкурсы и мероприятия, которые проводятся в Югре, также направлены на повышение престижа рабочих специальностей. Например, проект «Славим человека труда» помогает сориентировать молодежь и родителей школьников и студентов в том, чтобы они выбирали именно те профессии, которые сегодня востребованы в реальном секторе экономики,  – ответил Игорь Холманских на вопрос корреспондента «СТ» об уровне подготовки специалистов в ХМАО.

Теги статьи: #УрФО #Игорь Холманских

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии