×
Аналитика
0

Полигон ТБО в Сургуте в 2015 году принял мусора в два раза больше положенного

835 000 кубических метров, или почти 300 000 тонн, отходов сгрузили в минувшем году на сургутский полигон ТБО. Чтобы вывести такое количество отходов, понадобилось бы свыше 27 000 максимально загруженных среднетоннажных грузовиков, а их очередь растянулась бы на 200 километров.

Сургутский полигон твердых бытовых отходов в последние годы задыхается от того количества мусора, который на него сгружается. Его проектная мощность изначально была рассчитана на прием 450 тыс. куб. метров, но по факту его засоряют в два раза больше. Разгрузить полигон реально, но пока только в теории. Для этого необходимо, чтобы рядом с ним появился комплекс по переработке отходов, но бюджетных средств на это нет, и они вряд ли появятся, поэтому город надеется на частного инвестора.

Пока в Сургуте наладили лишь утилизацию ртутьсодержащих ламп. Небольшое предприятие развернулось на территории муниципального полигона ТБО. Сбором и транспортировкой ртутьсодержащих ламп занимаются управляющие компании. Собирают в городе и макулатуру. На этом мероприятия по переработке отходов в Сургуте заканчиваются.

Хоронить нельзя перерабатывать

Если всё сложится, то в первую очередь такой завод будет заниматься переработкой бытовых (сейчас их правильнее называть твердо-коммунальными) и, возможно, других видов отходов (например, медицинских, промышленных). Всё будет зависеть от проекта.

– Комплекс по утилизации отходов будет. Для этого как минимум две причины. Первая – это то, что емкость действующего полигона не безгранична, и настанет момент, когда он будет полностью заполнен, – говорит начальник управления природопользования и экологии администрации Сургута Андрей Анохин. – Вторая причина – это изменения в законодательстве, в связи с которыми наиболее приоритетными направлениями в области обращения с отходами являются уменьшение их количества и максимальное использование отходов в качестве источников вторичных ресурсов. При этом захоронение отходов (в том виде, как это происходит сейчас) будет просто невозможно.

О том, что Сургуту необходим завод по переработке отходов, говорит и тот факт, что горожане даже готовы жертвовать на его строительство свои личные деньги. Напомним, на прошлой неделе «Сургутская трибуна» провела опрос и предложила десять вариантов объектов недвижимости, на которые сургутяне готовы были потратиться, причем в список вошли школы, детские сады, спортивные сооружения и даже космодром. Нашел место в опросе и завод по переработке мусора. Именно за него проголосовало больше всего респондентов. Из почти 400 опрошенных сургутян 24 процента предпочли бы пожертвовать деньги на завод.

«Считаю завод одной из самых экономически, политически и социально выгодных построек. Сам не раз фантазировал о том, как бы реализовывал подобный проект», – написал под опросом один из пользователей социальной сети.

450 тыс. куб. метров отходов в год – проектная мощность действующего  муниципального полигона. Фактически же полигон уже на протяжении нескольких лет принимает порядка 900 тыс. куб. метров  отходов в год. В 2015 году на него сгрузили 835 тыс. куб. метров  отходов.

Не предел, но близок он

Как пояснил Андрей Анохин, инвесторы к строительству завода интерес проявляют. Но ажиотажа по поводу возможного вложения средств в реализацию подобного проекта пока нет. И этому есть ряд объективных причин. Во-первых, на начальном этапе (проектирования и строительства) требуются значительные средства для инвестирования, а период окупаемости данного проекта весьма значителен.  Второе: в нынешних экономических условиях возможность привлечения кредитных ресурсов банков также ограничена. Но ограничены и территория и мощность существующего полигона, работающего на износ.

-–Полигон, несмотря на значительное количество поступающих отходов, работает стабильно и в полном объеме закрывает потребности города, – уверяет начальник управления по природопользованию и экологии. – На сегодня сотрудники предприятия решают задачи, связанные с обеспечением текущей эксплуатации полигона. Что касаемо более глобальных направлений, то сейчас прорабатывается вопрос о разработке технических решений (проекта), которые позволили бы осуществлять прием отходов на полигон после заполнения оборудованных на сегодняшний день карт (участков), и проекта последующей рекультивации.

Проектная мощность действующего  муниципального полигона была рассчитана на прием 450 тыс. куб. метров отходов в год. Фактически же полигон уже на протяжении нескольких лет принимает порядка 900 тыс. куб. метров  отходов в год. В прошлом году на него сгрузили 835 тыс. куб. метров  отходов. При этом в счет не идут те несанкционированные свалки, которые остались в городе и пригороде. С ними полигон ТБО вполне может лопнуть, «подарив» городу экологическую катастрофу.  

Нужен ли Сургуту завод по переработке мусора?

Александр Медков, системный администратор:

– Завод по переработке необходим из-за увеличения количества отходов (их количество растет ежегодно, ежемесячно, ежедневно) и длительного времени, за которое разлагаются отходы, складирующиеся на полигоне, а отсюда – загрязнение окружающей среды. К тому же полигон с каждым годом будет только разрастаться, захватывая всё новые территории. А что мы получаем после переработки? Если какой-либо продукт, то это же большой плюс.

Дарья Евдокова, специалист по связям с общественностью:

– Сургут почти всегда занимает первые места в рейтингах благоустройства, зарплаты и т. п. Однако в экологическом плане он далеко не в лидерах. Подобный завод помог бы улучшить экологическую ситуацию. Около года назад планировалось сделать раздельные мусорки для трех видов отходов, однако до сих пор не видно воплощения этой идеи. Да и смысла разделять мусор пока нет, ведь нет его переработки. Завод мог бы дать людям рабочие места, а возможно, стал бы монополистом в округе и еще одной гордостью сургутян.

Игорь Есман, предприниматель:

– Завод по сортировке и переработке мусора – это куча рабочих мест в первую очередь! Разного рода мусор – это сырье, которое сейчас всё больше растет в цене: металл, пластик. Одна из основных бизнес-тем – это найти халявный ресурс и грамотно им распорядиться. Мусор пока в этой стране бесплатный... Мы с легкостью его можем покупать и вывозить с близлежащих городов по рублю за тонну. Работать в сфере мусора может стать очень и очень выгодным. Много всяких стартапов по всему миру изыскивают способы выгодной переработки вторсырья. На границе около Питера и Москвы есть даже такой бизнес: мусор с помоек России возить в страны Прибалтики и продавать! Значит, в этом есть кое-какая выгода. 

Теги статьи: #Сургут #ТБО

Автор текста: Сургутская трибуна

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии