Полномочия нотариусов настолько расширили, что рейдерские захваты и мошенничества с куплей-продажей квартир должны кануть в Лету

Автор фото: 
29.01.2016

Депозитные счета нотариусов с января 2016 года теперь находятся под защитой от банкротства. Сделано это для того, чтобы обезопасить участников сделки купли-продажи от возможных рисков и нестабильности в экономике. К слову, этот вид нотариальных услуг с прошлого года, когда вышел ФЗ № 457, который вменил нотариусам хранить «зависшие» деньги на собственном счету, уже пользуется большой популярностью среди граждан. Люди теперь могут спать спокойно в период подготовки документов по купле-продаже. С середины января уже этого года в силу вступил еще один ФЗ – № 391, положения которого существенно упрощают и расширяют полномочия нотариата, а также защищают права граждан.

 Купля-продажа – только через нотариуса

Существенные изменения коснулись корпоративного законодательства. Теперь все сделки с долями невозможны без нотариального заверения. В Росреестре теперь не будут регистрировать недвижимость, которая не удостоверена нотариусом. Кстати, теперь подавать документы на регистрацию права собственности в Росреестр не обязательно – если сделка была совершена по всем правилам, то можно попросить об этом нотариуса, который запросит все необходимые бумаги в ведомстве и передаст их получателю в более короткие сроки.

– У нас есть такая техническая возможность. По обычным договорам купли-продажи у нас предусмотрены сокращенные сроки регистрации – всего три рабочих дня. Если документы на регистрацию подать через нотариуса, то готовы они будут в этот же день, – поясняет президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

Еще в прошлом году был принят закон, согласно которому нотариус  должен присутствовать на собрании предприятия, где принимается решение о передаче доли.

– Нам дается возможность доказать: действенный ли институт нотариата или просто бюрократическая крепость. Проводятся исследования, в частности, обзор судебной практики. Она показывает, что значительно уменьшилось количество обращений в суд, а также жалоб от налоговых органов и кредиторов. На сегодня, если сделка совершается между участниками одного хозяйственного предприятия, то должен быть оформлен один документ в нотариальной форме, – говорит Жанна Самойлова.

 Нет – рейдерским захватам

Обязательно присутствие нотариуса и на собраниях, где обсуждается вопрос об изменении уставного капитала фирмы. Законодательная инициатива призвана защитить акционеров от рейдерских захватов. Ранее нотариусы проверяли подписи акционеров на подлинность и выдавали соответствующий документ. После получения такого одобрения новый акционер, который и инициировал эту процедуру, заходил в бизнес со своим, в разы большим капиталом, нежели у его «коллег», и имел право менять директора фирмы, распродавать имущество и проводить иные махинации.

– Теперь мы должны присутствовать на собрании, где можем установить личности всех участников процесса, узнать их мнение, посмотреть повестку дня, убедиться, что решение принято единогласно. Только после этого мы даем свое разрешение. Рейдерские захваты должны исчезнуть, – резюмировала Жанна Самойлова.

Перспективы ближайшие

На сегодняшний день в Нотариальной палате Югры говорят о том, что необходимо закрепить за нотариусами право на передачу документов, касающихся брачных договоров и наследства, в Росреестр. Пока это право остается за гражданами, но в то же время не обязывает их в течение определенного срока заявить в регистрационную палату о том, что по наследству или согласно брачному договору собственник квартиры, к примеру, поменялся.

– Предположим, супруги оформили брачный договор, по которому квартира перешла в собственность супруги. Они ведь не идут после нотариуса сразу в регистрационную палату, у них нет в этом необходимости. А если муж возьмет большой кредит, то заемщик будет думать, что сможет взять в залог его квартиру. В то время как квартира-то уже не его. Сейчас реестр не отражает реальной картины. Если бы это вменили в ведение нотариусов, то есть автоматически после подписания договора документы предоставлялись бы в регистрационную палату, то ситуация была бы намного правдивее, – говорит Жанна Самойлова.

Чтобы спать спокойно

Это касается и наследства. К слову, сейчас нотариусы оформляют процедуры наследования через единую информационную систему «Наследство без границ». В Югре все наследственные дела  вносятся в эту базу данных еще с середины 2014 года. Как говорят специалисты, система намного удобнее предыдущей формы, где дела о завещании велись по алфавиту.

– Очень удобно судебным приставам, которые ранее делали запросы всем 14 нотариусам города, ждали ответ какое-то время. Теперь информацию о завещании можно найти в течение пяти минут.

Еще одна услуга, которую предоставляют нотариусы – это возможность воспользоваться депозитным счетом нотариуса при совершении сделки купли-продажи. Теперь покупатель может спать спокойно, отдав денежные средства на безопасный счет, защищенный от банкротства, до момента получения свидетельства о регистрации права собственности имущества.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.