Обзор спортивных событий прошедшей недели

Волейбол

 27 января 2015 года наверняка будет вписано в историю сургутского и югорского спорта золотыми буквами. Именно в этот день недалеко от исторической столицы Олимпийских игр, в небольшом греческом городе Пирее, ВК «Газпром-Югра» обыграл местный «Олимпиакос» в повторном матче ¼ финала Кубка ЕКВ и пробился в челлендж-раунд этого турнира.

 Не так много найдется клубов, которые могли похвастаться победой над «Олимпиакосом». И это неудивительно, ведь в разное время за этот клуб играли самые известные волейболисты мира, а числу трофеев, завоеванных в разные годы, могут позавидовать и греческие футболисты, и баскетболисты. К встрече с «Газпромом-Югрой» местные поклонники волейбола тоже готовились особенно. Дело в том, что много лет назад в составе «Олимпиакоса» играл отец нашего связующего Алекса Брджовича. В память об этом группа местных фанатов изготовила памятную медаль и вручила ее нашему волейболисту.

 Надо отметить, что волейбольная площадка в Пирее в этом сезоне была словно заколдована для иностранных соперников. В предыдущих двух раундах ни одной из команд не удалось выиграть там ни одного сета. Все матчи заканчивались с сухим счетом 3:0.

 Видимо, поэтому, после поражения в Сургуте со счетом 2:3 итальянский наставник «Олипиакоса» Роберто Пьяцца был как никогда доволен. Если бы «заводчанам» не удалось «расколдовать» эту площадку и матч закончился с тем же счетом, то местная команда проходила бы в следующий этап благодаря лучшей разнице выигранных и проигранных партий.

 Полный стадион в Пирее, который, как мог, поддерживал своих земляков, для нашей команды стал словно красная тряпка для разъяренного быка. С первых минут стартового сета сургутяне захватили лидерство за счет прекрасной игры как в защите, так и в атаке. Казалось, что в этот момент у нашей команды получается если не всё, то почти всё. Хозяева пытались изменить ход событий за счет тактических замен и вынужденных перерывов. Однако это ни к чему не привело. Итог первой партии – 25:22 в пользу заводчан. Точно по такому же сценарию прошел и второй сет, который и закончился с тем же счетом.

 Выиграв две партии, «Газпром-Югра» обеспечил себе как минимум «золотой сет», ну а как максимум – любая победа в следующих трех партиях выводила нашу команду в следующий круг. 

Разумеется, в такой ситуации лидер вольно или невольно начинает играть не в полную силу, и зачастую в конечном итоге это приводит к печальным последствиям. Нечто похожее произошло и здесь. Ощущая свое безоговорочное преимущество, заводчане, видимо, решили завершить матч «малой кровью». Но греки, почувствовав слабину, тут же заиграли мощно и даже повели в счете. Однако главный тренер югорчан Рафаэль Хабибуллин нашел нужные слова, чтобы «достучаться» до своих подопечных. В итоге, потрепав изрядно нервы местной публике, заводчане окончательно «расколдовали» площадку в Пирее, выиграв третий сет со счетом 26:24, а весь матч со счетом 3:0.

Как известно, главный тренер ВК «Газпром-Югра» Рафаэль Хабибуллин уже давно сам не комментирует матчи своей команды. За него это делают старшие тренеры клуба. Однако для «СТ» он сделал исключение. Вот что нам сказал Рафаэль Талгатович:

 – Выделять никого не хочу, все молодцы, все старались! Безусловно, я как главный тренер доволен результатом, но у меня есть вопросы к качеству игры отдельных волейболистов. Над этим мы, конечно, будем серьезно работать. В первую очередь это касается доигровщика Яна Ерещенко. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сургутских поклонников волейбола с этим успехом и приглашаю на следующие наши матчи.

– А что стало с Зайцевым и Ильиных после декабрьского инцидента?

 – Сообщу вам первым: Зайцева мы простили, и он вернулся в команду, а с Ильиных контракт расторгнут, и он вернулся в Белгород.

Остается только добавить, что победа «Газпрома-Югры» вывела нашу команду в челлендж-раунд. Там нас ждет один из относительных неудачников Лиги чемпионов. Выбор богат: швейцарский «Драгонс» с Тео Тодоровым в составе, бельгийский «Кнак», немецкий «Берлин Ресайклинг» или… московское «Динамо». Кто из них будет нашим соперником, узнаем совсем скоро. А пока прямо из Греции наша команда отправилась в Кемерово, где ей 30 января предстоит встреча в рамках регулярного чемпионата России с местным ВК «Кузбасс». В случае победы заводчане не только еще тверже закрепятся в призовой тройке, но и вплотную приблизятся к казанскому «Зениту-Казани» и московскому «Динамо», которые возглавляют турнирную таблицу чемпионата.

Хоккей

 ХК «Югра», пожалуй, единственный из местных клубов, вопросы по которому уже не первый год задают болельщики напрямую губернатору ХМАО – Югры Наталье Комаровой. И это неудивительно, ведь хоккей в России  больше чем хоккей!

 В Югре этот лозунг более чем актуален, поскольку после того, как в нашем округе появилась команда КХЛ, число желающих заниматься хоккеем увеличилось чуть ли не в десять раз. Во всех 22 муниципалитетах Югры за последние 10 лет было построено более 200 открытых и закрытых хоккейных кортов, а также десяток ледовых дворцов, Что и говорить, сегодня тысячи местных мальчишек, которые гоняют шайбу во дворе, мечтают когда-нибудь попасть в состав «Югры».

 На этой неделе ХК «Югра» провела три домашних матча. Все они, учитывая текущее турнирное положение клуба, были очень важными.   

Тольяттинская «Лада» является прямым конкурентом нашей команды не только по восточной конференции, но и по дивизиону Харламова. К тому же именно в «Ладе» играют воспитанники сургутского хоккея братья-близнецы Александр и Василий Стрельцовы. Именно их приезжают поддержать сургутские болельщики, которые помнят их выступление за наш «Олимпиец-90». 

Вот и на этот раз  Василий Стрельцов не только стал лучшим игроком этого матча, но и забросил в ворота «Югры» две красивые шайбы. Его команда одержала крупную победу – 5:1 и тем самым сохранила шансы на попадание в плей-офф, а вот для «Югры» ситуация превратилась в практически безнадежную. Осознав, что с мечтой о плей-офф в этом сезоне можно окончательно расстаться, команда сбросила груз ответственности и заиграла здорово.

 25 января, в Татьянин день, местные власти решили сделать подарок студентам в виде бесплатного посещения матча «Югра» – «Салават Юлаев». Команда из Уфы уже решила все проблемы первого этапа чемпионата России и теперь «дрейфует» в плей-офф. До встречи с «Югрой» команда потерпела два сухих поражения, но, судя по всему, от этого настроение хуже у нее стало. Со стороны смотрелось, что команда играет в щадящем режиме, не особо заботясь о результате.

Что касается югорчан, то они во что бы то ни стало хотели прервать затянувшуюся череду поражений и порадовать пришедших на трибуны студентов. Так и случилось: наша команда превзошла соперника по всем показателям, и, разумеется, это не могло не отразиться на табло. Когда прозвучала финальная сирена, там горели цифры 5:3 в пользу «Югры».

 Безусловно, эта победа мало что давала нашей команде в турнирном плане, поскольку отрыв от зоны плей-офф составлял тринадцать очков. Шансы, конечно, еще остались. Но для этого «Югре» надо выигрывать все свои матчи и надеяться, что главные конкуренты потерпят поражения.

 Магнитогорский «Металлург» к прямым конкурентам «Югры» за попадание в заветную восьмерку не относится, поскольку ведет борьбу за первое место в восточной конференции.

Матч с «Металлургом» выдался как никогда интересным и результативным. Югорчане сделали всё от них зависящее. Особенно в этот день постарался главный бомбардир клуба Игорь Бортников, который сделал хет-трик и впервые в своей жизни увидел кепки на льду. Именно так во всем мире болельщики отмечают три забитые одним игроком шайбы в матче.

Победа со счетом 4:2 позволила нашей команде набрать 65 очков и уйти с предпоследнего места в восточной конференции.

Следующая игра состоится 30 января  и станет во многом определяющей, поскольку соперник – екатеринбургский «Автомобилист» – является еще одним главным конкурентом на попадание в плей-офф. Чудеса в хоккее, как и в любом другом виде спорта, случаются редко. Однако в случае победы «Югра» сохранит, пускай и призрачные, шансы на попадание в плей-офф. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.