Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Если глаза стали хуже видеть, в Нижневартовской городской поликлинике вам обязательно помогут.
На реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» в этом году из бюджета Югры направят почти 50 миллиардов рублей - четверть всей югорской казны.
В медицинской сфере на одного югорчанина приходится вдвое больше государственных расходов, чем в среднем по стране. Среди самых востребованных направлений лечения - травматология, онкология, сердечно-сосудистая хирургия и офтальмология.
Зрение, без сомнения, важнейшее из чувств человека. Именно оно позволяет получать 90% всей информации из окружающего мира – образы и картины, которые человек осмысливает, а затем может вспомнить или воспроизвести.
В северных условиях нехватки солнечного света и кислорода многие дети и взрослые жалуются на ослабленное зрение. При этом не все идут к врачам, надеясь на чудодейственные капли или на «авось само пройдет». Такое отношение к своему здоровью может привести к непоправимым последствиям.
По статистике, в Югре проживают 600 человек, признанных инвалидами по зрению. 111 из них - дети до 18 лет.
С какими глазными заболеваниями чаще всего сталкиваются врачи-офтальмологи Нижневартовска и как попасть на прием к врачу-специалисту? Об этом мы спросили у заведующей офтальмологическим отделением бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника» (на снимке) Елены Евгеньевны МУРИН.
- Более 44 тысяч посещений совершают ежегодно жители Нижневартовска в городскую поликлинику по поводу заболеваний глаз. На первом месте среди причин обращений стоят аномалии рефракции – то есть всем известные близорукость, дальнозоркость, астигматизм. На втором месте – катаракта и глаукома, острые воспалительные заболевания глаз. На третьем - обращения по поводу травм глаз и возрастной дегенерации.
Неуклонно растет количество больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом. Все эти сосудистые «катастрофы» приводят к развитию тяжелой патологии глаз .
В нижневартовских поликлиниках сегодня наблюдаются более 400 инвалидов по зрению. Если аномалии рефракции в большинстве своем успешно поддаются коррекции, катаракта успешно лечится оперативным путем, то возрастная макулярная дегенерация сетчатки, стоящая на третьем месте по числу обращений, является основной причиной инвалидности среди хориоретинальной патологии.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – одно из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний, являющееся основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет, но в последнее десятилетие наблюдается тенденция к «омоложению» этой патологии – начальные признаки могут выявляться в возрасте 40 – 45 лет. Достоверно установлено, что заболеваемость растет вместе с увеличением возраста пациентов.
Это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область сетчатки глаза – макула (зона сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока). В результате ВМД поражается центральное (макулярное) зрение, что при дальнейшем прогрессировании заболевания приводит к снижению центрального зрения на один или даже оба глаза. Выбор метода и тактики лечения осуществляет только врач-офтальмолог после предварительного обследования и постановки диагноза. Возможно, пациенту будет предложено получить консультации у других специалистов – терапевта, невролога, эндокринолога, гинеколога.
Очень важно уже в 30-40 лет начать профилактику заболевания, так как на данный момент методы лечения ВМД либо полностью отсутствуют, либо очень ограничены.
- Согласна, но к врачу-офтальмологу сложно попасть на прием…
- На самом деле сейчас эта проблема так остро, как раньше, уже не стоит. Кроме обычного пути – взять талон через регистратуру - можно записаться к офтальмологу по Интернету, зайдя на сайт «Югра-здрав» или «Регистратура 86». В первом случае кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения потребуется ввести номер страхового полиса и телефона, во втором – только телефона. Также талон к офтальмологу выдаст при необходимости врач-терапевт.
- В каких случаях необходимо обращаться к врачу?
- Солнечная радиация и, прежде всего, синяя часть солнечного спектра является наиболее опасной для сетчатки глаза и может привести к частичной потере зрения и даже к полной слепоте.
Сначала происходит потеря яркости и контрастности цветов, снижение остроты зрения. Затем возникают затруднение чтения, отсутствие возможности улучшить зрение очковой коррекцией, выпадение отдельных букв или искривление отдельных строчек при чтении, искажение предметов, появление темного пятна перед глазом.
Есть определенные факторы риска - возраст от 55 до 80 лет, пол - женщины болеют в два раза чаще мужчин, наследственность, сердечно-сосудистые заболевания - артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга; сахарный диабет; избыточная масса тела, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, дефицит витаминов и антиоксидантов, курение; частый и длительный стресс; продолжительное и интенсивное воздействие прямых лучей солнечного света, а также особенности профессии (например, работа с лазером или источниками ионизирующего излучения); перенесенные заболевания или травмы глаз. У больных с этой патологией существует более выраженная предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера.
- Как защитить глаза от заболеваний?
- Есть золотые правила для глаз. Для того чтобы сохранить хорошее зрение до преклонных лет, помимо регулярного посещения врача-офтальмолога, соблюдайте несложные рекомендации.
Ведите здоровый образ жизни. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом. Занятия спортом помогут укрепить зрение и вернуть его остроту на начальных этапах развития болезни. Стоит отдать предпочтение такому виду тренировок, где необходима постоянная фокусировка глаз, например, бадминтон, теннис, баскетбол, футбол.
Контролируйте артериальное давление и сахар в крови.
Знайте историю семьи относительно имевшихся у родственников проблем со зрением, чтобы выявить заболевания глаз, передающиеся из поколения в поколение, на ранней стадии.
Откажитесь от алкоголя и курения. Никотин и алкоголь губительно влияют на зрение. В основе лежит двойной механизм пагубного воздействия: отравление стенки сосуда, приводящее к постепенному его сужению, и отравление нервной ткани зрительного нерва и коры головного мозга. Сразу после приема дозы никотина или алкоголя наступает резкое кратковременное расширение сосудов, а потом стойкое сужение. А это может привести к нарушению кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва с последующей его атрофией.
Берегите глаза от ульт-рафиолетового воздействия прямых солнечных лучей. Ношение солнцезащитных очков и широкополой шляпы помогает ограничить ультрафиолетовое облучение глаз.
Читайте правильно: в положении сидя, держа книгу на достаточном расстоянии. Чтение лежа недопустимо – в таком положении тела пережимаются сосуды шеи, которые поставляют кровь к мозгу и глазам. А если вы лежите на боку, один край книги оказывается ближе другого, в связи с чем необходимая установка глаз на строку постоянно меняется. Чтение в транспорте также нежелательно. Ваши глаза из-за хаотичных движений автомобиля или автобуса вынуждены постоянно заново фокусироваться на буквах, что способствует увеличению нагрузки на органы зрения.
Глаза тоже хотят пить. Контрастные водные процедуры способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. С утра ополосните глаза попеременно теплой и холодной чистой водой 10 - 20 раз. Предотвратить и снять сухость и воспаление слизистой оболочки глаза во время длительной работы за компьютером помогут капли, близкие по составу к человеческой слезе.
- Оборудуйте рабочее место. Для предупреждения нарушения зрения во время работы убедитесь, что монитор компьютера установлен так, что экран не отсвечивает, настройте яркость и контрастность так, чтобы изображения и знаки на экране были в десять раз ярче, чем фон. Регулярно протирайте монитор.
Защитой от болезней глаз являются перерывы во время длительной работы за компьютером или любой другой продолжительной деятельности наших глаз. Такие паузы должны длиться от трех до пяти минут и повторяться каждые сорок минут. Для людей, работающих с мелкими деталями и предметами, чье зрение редко устремлено вдаль, нужно делать паузы для отдыха и смотреть, к примеру, в окно, на удаленные предметы.
Специальные для глаз упражнения хорошо влияют на усиление кровоснабжения тканей глаза, повышают тонус, эластичность и силу глазных мышц, укрепляют мышцы век, снимают усталость. Видов техники выполнения гимнастики для глаз очень много. Предлагаем один из самых простых. Его может использовать как ребенок, так и взрослый человек во время перерыва в работе или учебе. Закройте глаза и посмотрите сначала направо, затем налево. Повторите 10 раз. Не открывая глаз, совершайте круговые движения глазами по часовой стрелке и в обратном направлении, тоже 10 раз. Откройте глаза, сведите зрачки к переносице, 10 раз. Выберите близкий и отдаленный объекты перед собой. Переводите взгляд с одного на другой, фокусируя зрение на каждом. В заключение снова закройте глаза и начните описывать кончиком носа в воздухе буквы, цифры или фигуры.
Важно знать, что использование «устаревших» очков или контактных линз может стать причиной головных болей.
Для сохранения зрения рекомендуется диета, богатая каротиноидами и, в частности, лютеином и зеаксантином. Данные вещества способны накапливаться в сетчатке глаз, повышая ее защиту от вредных внешних воздействий. Кроме каротиноидов положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими веществами богаты апельсины, морковь, киви, зеленые листовые овощи: брюссельская капуста, шпинат, болгарский перец, а также орехи, бобовые, яйца и молочные продукты.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Здоровье #Окулист #Здравоохранение Югры #Нижневартовская городская поликлиника
Текст: Ольга Болотова