История
0

На конверте пишите "секретно"

Читать «Новости Югры» в

Корреспондентами в 30-е годы была небольшая часть грамотных жителей района.


В сентябре 2016 года газета «Местное время» отметит 75-летие с момента издания первого номера.

В разные годы она  называлась по-разному – «Стахановец», «Ленинское знамя», сейчас – «Местное время». Мухамат Ишбаев, директор нижневартовской санаторно-лесной школы, предложил читателям узнать, что предшествовало изданию первой

районной газеты. На протяжении пяти лет он занимался в архивах Москвы, Новосибирска, Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, чтобы на основе документов воссоздать становление культурно-просветительной работы в Ларьякском районе в 1930-1940 годы. И вот на днях получил из печати свою монографию «Выход в свет. Становление культурно-просветительной работы в Ларьякском районе», одна из глав которой посвящена истории создания районной газеты, начинавшейся с обычной стенной. Работа издана Нижневартовским государственным университетом. В скором времени она появится в краеведческом отделе центральной городской библиотеки. Пока же автор предлагает читателям ознакомиться с сокращенным вариантом главы, озаглавленной «У нас стенгазета выходит аккуратно».

«Голос рыбака» и «Охотник Ваха»

Одно из первых упоминаний о выпуске газеты на территории района есть в письме библиотекаря Нижневартовской избы-читальни Мартынова И.В. Вот что он пишет в окружной политпросвет: «Пришлите, если есть возможность, красок для газеты. У нас стенгазета выходит аккуратно, т.е. регулярно, название - «Голос рыбака». Письмо написано в 1926 году, в форме произвольного отчета в адрес Александровского исполкома. Из архивных материалов можно найти отрывочные данные о выпуске стенной газеты в Ларьяке и в 1928-1930 гг.

Первым органом, который начал освещать жизнь района, можно считать стенную газету «Охотник Ваха».

Ячейка ВКП(б) в 1931 году на одном из заседаний принимает решение о необходимости налаживания печатного органа. Решили выпускать стенную рукописную газету под символичным названием «Охотник Ваха», который бы подчеркивал географическое положение и производственную специфику района.

Руководителем редакционной коллегии была выбрана учительница Кайдалова Анфиза, ставшая фактически первым редактором районной газеты. Задумана была газета для освещения недостатков в работе торговых, советских организаций, достижений в культурном и хозяйственном строительстве, также отрицательных и положительных моментов в жизни граждан. Периодичность издания установили один раз в месяц. В планах было намерение издавать газету и на остяцком языке, но оно не было осуществлено - ввиду отсутствия письменности на местном диалекте и грамотного специалиста.

Редколлегия в адрес сельских советов 20 марта 1931 года рассылает информационное письмо, которым просит объявить на собраниях о создании газеты. Кайдалова призывает писать «…как проходят у вас рыбозаготовки, как подготовилась к этому вся общественность, пишите в газету язвы нашего быта (продажа за калым), организуйте через газету обмен мнениями в деле борьбы за успешное проведение всех советских мероприятий… Адресуйте Ларьякской редколлегии. На конверте пишите «секретно».

Выделение в сообщении возможности писать «секретно» связано, скорее, с желанием привлечь больше корреспондентов. Ими в 30-е годы могла быть небольшая часть грамотных жителей района, учитывая сплошную неграмотность местного населения. Сохранилось немного документов, свидетельствующих о регулярности выпуска газеты, и, к сожалению, ни одна копия самой газеты, кроме копий нескольких заметок.

Обман заведующего раскрылся

Из немногих источников можно сделать вывод, что свое назначение газета выполняла. В редакцию поступали письма, раскрывающие недостатки хозяйственных органов. Не все заметки были безымянные, были авторы, указывающие свои данные. В 1933 году работница торговли Малиновская пишет в редакцию письмо, в котором она вскрывает факты хищения товара, злоупотребления заведующего базой, который заставлял продавцов заниматься обманом покупателей, чтобы потом присвоить себе деньги. На письме есть неразборчивая резолюция секретаря исполкома Борщева, из которой можно выделить слова «милиция», «райком ВКП(б)». Видимо, письмо было направлено и в эти структуры для рассмотрения - как сигнал по факту хищения социалистической собственности.

Имеющиеся документы свидетельствуют, что газета «Охотник Ваха» существовала и в 1933, 1934 годах. Имеется протокол заседания районной редакционной коллегии от 21 октября 1933 года о распределении обязанностей. Постановили обязанности распределить следующим образом:

ответственный редактор – Борщев;

заместитель ответственного редактора – Хозяинов А. А.;

технический редактор – Жилин;

работа со стенкорами и селькорами – Петухов В. П.;

машинистка – Скосырева;

художественное  офор-мление – Александров Е.;

сборщики – Зырянов, Прасин.

Были созданы отделы, ответственные за организацию направлений работы в следующем составе:

политический – Борщев;

производственный – Жилин;

бытовой – Скосырева;

литературный, юмор – Петухов В. П.;

почта – Борщев.

Ведение делопроизводства поручили Жилину.

Учредили и бюро контроля за исполнением выпускаемых заметок, куда вошли Хозяинов А.А., Жилин, Зырянов.

На заседании решили выпустить номер, посвященный 16-й годовщине Октябрьской революции, поручили Хозяинову А.А. организовать передовицу  от сельских корреспондентов.

Закончили борьбу с кулачеством и шаманами

Заметка в ноябрьский номер поступила от Прасина М.Н. Вот что он пишет.

Товарищи туземцы!

Я, туземец Ларьякского района, выходец из бедняцкой семьи, призываю в день 16-й годовщины Октября всех туземцев нашего района принять активное участие в праздновании таковой, в быстрейшем сознательном выполнении государственных заданий второй пятилетки.

Вызываю последовать моему  примеру в 1933–1934 учебном году ликвидировать свою неграмотность и быть активными участниками в общественно-полезной работе на селе.

Нам с вами нужно быть всегда чуткими по отношению к классово-чуждым нам элементам, которые еженедельно мешают делу общего строительства социализма.

Во второй пятилетке закончим окончательную борьбу с кулачеством и шаманами.

Да здравствует 16-я годовщина Октября и Советская власть – освободившие туземцев СССР от эксплуатации кулачества, купцов и шаманов!».

Внимательное изучение почерка письма и сопоставление с документами, написанными инспектором политпроса Хозяиновым А.А., показывает, что письмо написано его рукой. Малограмотный Прасин, пожалуй, не смог бы даже продиктовать грамотно построенную политическую тираду из лозунгов того периода.

Ответственный редактор Борщев пропускает письмо в ноябрьский номер. На письме имеется его резолюция: «Пропущен в ноябрьский номер», что еще раз подтверждает факт издания стенной газеты «Охотник Ваха».

Косвенные доказательства издания стенной газеты находим в отчетах о культурно-массовой работе. В отчете за период с марта 1932 года по март 1933 года Хозяинов А.А. в графе «Выпущено стенных газет» указывает их 18.

Периодичность издания «Охотник Ваха» была одна газета в месяц, предполагаем, что их было выпущено 12. В зачет шли, возможно, и газеты, выпускаемые избачами в других сельсоветах.

В информационном отчете инспектора политпроса Хозяинова А.А. за 1933 год находим упоминание о трех стенных газетах: одна - районная, две стенгазеты по типу «ильичевки», выпускаемые избачами в селе Охтеурье и Большетархово. Сохранились сведения о редколлегиях и ответственных редакторах стенных газет.

В период выборной кампании 1934 года выпускались шесть наименований стенгазет.

Продолжение следует. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Местное время #Юбилей

Автор текста: Ирина Черепанова   Автор фото: Из архива Л.Соловьевой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии