Алексей Шипилов: «Главное в деятельности НКО – это конечный продукт»

Новый замгубернатора - о том, как проходил собеседование на должность и чем в этой должности намерен заняться в первую очередь
29.01.2016

Наталья Комарова 25 января назначила своего нового заместителя. Им стал сургутянин Алексей Шипилов. Он будет заниматься вопросами внутренней политики, государственной гражданской службы и кадровой политики, общественных и внешних связей. Ранее Шипилов работал в «Союзе горожан», был помощником депутата Воронежской городской думы и помощником депутата парламента ХМАО, преподавал в СурГУ, занимал должность замдиректора по связям с общественностью «ДСК «Автобан», а также возглавлял региональный благотворительный фонд помощи детям с заболеванием центральной нервной системы »Благо Дарю». Корреспонденту «Сургутской трибуны» удалось связаться с новым заместителем губернатора и поинтересоваться его мнением как общественника со стажем о деятельности НКО в Югре и о его планах в должности замглавы региона в этом направлении.

В последнее время в России, и в Югре в частности, тренд на создание некоммерческих организаций. Их число увеличивается, но насколько они все работоспособны в нашем регионе?
- НКО в Югре не просто работоспособные, они работают в полную силу. Вопрос возникает, как они занимаются своей деятельностью. Необходимо сегодня смотреть на подходы, которые применяются к ним, и дальше уже выстраивать отношения. Я в первую очередь за некий продукт, за результат конечной деятельности. А правительство и государственные органы со своей стороны должны создавать условия для того, чтобы эти организации создавали этот продукт. Есть очень много людей профессиональных, безусловно, заинтересованных, которые, что называется, работают за идею, и это главное. Необходимо давать возможность этим людям развиваться.

 Вы много лет занимались общественной и благотворительной деятельностью в Сургуте. Что можете сказать о деятельности НКО в крупнейшем городе Югры?
- Сургут на сегодня - это основной город региона, этого никто не скрывает, а я со своей стороны, наоборот, это всегда подчеркивал. Соответственно, все движения, происходящие в этом городе, имеют статус приоритетного значения для всего нашего округа. Что же касается каких-то конкретных общественных организаций, то на ум в первую очередь приходит «Тифлопуть» Сергея Филатова. Мы очень много и активно совместно работали. Я знаю его как человека идейного и вместе с тем эффективного. Да, бывает, он говорит об определенных вещах, которые некоторым чиновникам не нравятся, но тем не менее это человек, который знает, о чем говорит, отстаивает свое направление работы, и, мне кажется, тем он и для Сургута, и для всего Ханты-Мансийского автономного округа ценен как общественник. Такие люди, которые не просто кричат или обозначают какие-то проблемы, но еще и занимаются их решением, очень значимы. «Дай лапу» тоже молодцы, эта организация, наверное, одна из самых активных в нашем регионе, они создают свои проекты, и ранее мы с ними несколько раз  взаимодействовали по благотворительной линии. Они серьезно занимаются своим направлением, и у таких организаций, как «Тифлопуть», «Дай лапу», есть свой продукт, и это, повторюсь, очень важно.

 Число НКО в округе растет, но зачастую некоторые из них заявляют о себе только тогда, когда объявляется конкурс на какие-либо субсидии, а потом уходят в тень. Ваше мнение по этому поводу? Будете менять подходы?
- Сейчас необходимо посмотреть сам подход государственной поддержки. Нужно изучить те критерии, оценки и определиться, кого нужно поддерживать в первую очередь. Сегодня этот принцип, скажем так, «проектный». То есть написали проект, где-то его защитили, какая-то комиссия определила, что этот проект чем-то важен, и дали на него деньги. Дальше организация занимается реализацией задуманного и отчитывается за потраченные средства. Насколько это правильно и эффективно, для меня пока вопрос и для себя я еще не до конца сформулировал мнение по этому вопросу. С другой стороны, мы говорим о субсидиях, но забываем об иных формах поддержки. А ведь иногда они весьма существенны, например, предоставление помещения, предоставление рекламных ресурсов, оказание какой-либо административной помощи, обо всех этих видах поддержки почему-то забывают. Поэтому нужно смотреть, необходимо разбираться, кому давать субсидии, а кому необходимы иные формы поддержки, то есть подходить к этому вопросу дифференцированно. Пока это лишь мое мнение, не являющееся руководством к действию.

 Кроме общественных организаций, вы будете курировать вопросы коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре. Это новое для вас направление?
- Мне знакома эта деятельность. Еще будучи помощником депутата окружной думы Алексея Андреева, я в течение пяти лет работал в Ассамблее представителей коренных малочисленных народов Севера в Югре. Поэтому с этой работой знаком не понаслышке. Но в любом случае необходимо вникать и погружаться в обстановку, чтобы понимать, что нужно усиливать, в каком состоянии сегодня находятся дела коренных малочисленных народов Севера в нашем регионе.

 Завершая нашу беседу, не могу не спросить следующее. Интрига вокруг того, кто же станет новым заместителем губернатора Югры, сохранялась до последнего момента. Для вас решение Натальи Владимировны стало неожиданностью? 
- Это решение принималось довольно долго и было взвешенным. Был определенный пул кандидатов, которые проходили многоуровневый отбор. Соответственно, кто-то его прошел, а кому-то не удалось. Я оказался в числе первых, и далее поступило такое предложение. Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова внимательно отслеживала ход отбора, лично проводила собеседование, и, соответственно, она принимала окончательное решение, и, видимо, мои компетенции оказались выше, чем у других.       
        
 Какой самый сложный вопрос Вам был задан на собеседовании с главой региона? 
- «Вы готовы работать?» - это, наверное, был самый сложный вопрос, ведь в этом вроде бы коротком вопросе была озвучена вся та ответственность, которая на меня ложилась. Ответил, что готов, и это не просто слова, они должны и будут подкрепляться действиями и результатами. Так что будем работать. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.