В посёлке Лемпино Нефтеюганского района готовятся к необычному новоселью

Автор текста: 
29.01.2016

 Здание бывшего детского сада теперь стало благоустроенным жильем. Перестройка не в духе времени – сейчас,  наоборот, здания возвращают дошкольникам от прежних владельцев.  Но, как выяснилось, от этого новоселья выиграли и лемпинские детсадовцы.

Чуть больше 500 жителей – такова численность Лемпино. Поселок маленький – еще с советских времен все привыкли к небольшому детскому саду. Одноэтажного деревянного здания вполне себе хватало для пары десятков юных лемпинцев. Но времена менялись. Менялось и отношение к детям и зданию детсада. Ну и что, что маленький поселок – все дети достойны развиваться в нормальных условиях. На местную администрацию наседали контролирующие и надзорные органы. Места мало, столовая не соответствует санитарным нормам, выходы не безопасны в случае пожара.

В сентябре 2014 года детсадовцы отпраздновали нестандартное новоселье. Две группы – младшая и старшая, в каждой примерно по 10 детей, переехали в здание школы. В местной администрации разъяснили нестандартный ход. «Рассматривали, конечно, вопрос со строительством нового детского сада. Но проанализировали ситуацию с рождаемостью и финансами. И решили, что такие деньги вкладывать в новое здание не совсем целесообразно. У нас очень хорошая инфраструктура в поселке. Но теперь же ее надо еще и содержать. И это учитывая, что собственных доходов у нас немного, и мы получаем постоянно по всем направлениям субсидии и дотации», – сообщила глава с. п. Лемпино Наталья Фоменкина.

Здание школы – капитальное, двухэтажное. Рассчитано на 132 ученика, а школьников в поселке только 68. Вот и решили оставить под школу второй этаж, а на первом разместить детский сад. Тут тебе и экономия бюджетных средств, и все нужные условия для дошкольников, объясняет директор Лемпинской школы.

«Воспитанники, конечно, выиграли. Старое здание было ветхое. А у нас капитальное, и мы сделали замечательный ремонт, закупили новую мебель, оборудование, игрушки. Закупили новые игровые площадки. Абсолютно всё новое. У нас при школе есть все цеха, необходимые в столовой, которые требуют санитарные правила. Но повар у нас отдельно готовит на детсад и отдельно на школу. Еще и экономия средств бюджетных. То ли два здания оплачивать ежемесячно, то ли одно», – поясняет директор местной школы Алена Сочинская.

Отпраздновали одно новоселье и задумались о другом. Здание бывшего детского сада принадлежало Нефтеюганскому району. Как его использовать – спросили прежде всего у самих лемпинцев.

«В результате мы заявились с тем, что нам не хватает жилых помещений. В большей степени это касается служебного жилья. У нас хороший Дом культуры на территории, хорошая школа, ФАП, администрация. И, конечно, нам нужны специалисты. Нам не хватает специалистов культуры, например, хореографа, школе нужен учитель географии.  Мы бы с удовольствием взяли себе бухгалтера – девушка ездила к нам из Пойковского за 54 километра. А морозы начались – и уже проблема. То есть если приглашать, то с какими-то преимуществами, потому что одной красотой природы и душевностью населения в Лемпино не всегда заманишь», – говорит Наталья Фоменкина.

Сейчас в поселке вносят изменения в генеральный план, чтобы в последующем перевести здание в реестр жилого.  Со списком новоселов определятся в ближайшее время.  Глава поселения говорит: «Будем с руководством Нефтеюганского района решать – кого заселять. Посоветуемся с депутатами, с жилищной комиссией. Все ли жилые помещения будут отданы под «служебку», или еще частично мы закроем вопрос с нуждающимися в улучшении жилищных условий по соцнайму. У нас 22 семьи стоит в очереди. Семьи растут, бывает, что несколько семей живут в одном родительском доме. В этой очереди, как правило, у нас представители коренных малочисленных народов».

Реконструкцию и капитальный ремонт бывшего детского сада завершат уже в феврале. Новые жильцы заедут в девять однокомнатных, две двухкомнатные и одну трехкомнатную квартиры. В каждой – отдельная ванная комната и туалет, просторная кухня и комнаты. Игровые площадки от детсада не убрали – пригодятся растущим семьям новоселов. И даже место еще останется. «Женщины смогут зелень выращивать», – радуется Наталья Фоменкина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.