Татьяна Моховикова: «Дети – мои хорошие помощники!»

Автор текста: 
29.01.2016

На 53-м заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа депутаты утвердили кандидатуру Татьяны Моховиковой на должность уполномоченного по правам ребенка в Югре. Таким образом, народные избранники продлили полномочия омбудсмена.

Напомним, на должности уполномоченного по правам ребенка Татьяна Моховикова с 2009 года Ее кандидатура была внесена на рассмотрение депутатов губернатором автономного округа Натальей Комаровой в декабре 2015 года. И это знаковое событие – в Год детства в Югре защищать интересы маленьких жителей округа будет человек, который своими делами уже хорошо известен в регионе и имеет авторитет.

Сразу же после назначения Татьяны Дмитриевны омбудсменом она дала интервью нашему корреспонденту.

– В круг моих обязанностей входит содействие в реализации прав, свобод и законных интересов ребенка, установленных Конституцией, российским законодательством, а также общепризнанными принципами и нормами, – рассказала Татьяна Моховикова. – И в полной мере содействовать восстановлению прав ребенка, если они нарушены законодательно. Кроме того, в сферу моей деятельности входит информирование югорчан обо всех изменениях, которые произошли либо в законодательстве, либо в каких-то других сферах. Я также занимаюсь и буду заниматься правовым просвещением жителей округа.

Как рассказала Татьяна Моховикова, для этого у нее есть помощники – дети. Два года назад при уполномоченном по правам ребенка был создан общественный детский совет. Его активисты и дальше будут помогать уполномоченному в ее работе. Пропагандировать, просвещать и не только детей, но и взрослых: учителей и собственных родителей.

– Почему мы задействовали детей? Потому что здесь хорошо работает принцип: «равный равному лучше донесет важную информацию», – подчеркнула уполномоченный. – И именно дети смогут хорошо донести до сверстников информацию не только об их правах, но и об обязанностях по отношению к окружающим.

И детский общественный совет при омбудсмене проявил себя не только как пропагандист и просветитель, но и как организатор очень важных и актуальных мероприятий. Под руководством, естественно, уполномоченного.

– В сентябре мы еще еще не знали, что губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой будет объявлен Год детства в Югре, – напомнила на встрече с журналистами о главных событиях минувшего года Татьяна Моховикова. – Мы с членами детского общественного совета разработали свой проект. И в этом же месяце провели первый межрегиональный форум «УрФорум-ФОРТУНА». В нем приняли участие все члены детских общественных советов при всех уполномоченных, которые входят в состав Уральского федерального округа. 

Тогда дети-активисты разработали проект «Безопасное детство в УрФО». И сами дети начали реализовывать его с января. Его основные направления включают в себя пропаганду семейных ценностей, безопасность детей на дорогах, безопасность в интернете, взаимоотношения детей и родителей, детей и учителей. По словам омбудсмена, весной пройдет второй межрегиональный форум в Челябинской области. Уполномоченный по правам ребенка региона принял эстафету, и губернатор области уже одобрил проведение этого форума. От Югры туда поедут представители, которые расскажут, как они воплощают в жизнь этот проект в Ханты-Мансийском округе. 

На первой своей пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в Югра Татьяна Моховикова привела следующую статистику. Количество обращений граждан к омбудсмену растет. Если в 2015 году их было 1 180, то в 2014-м – 748. 

– С какими вопросами чаще всего обращаются к вам югорчане? Какие проблемы в сфере защиты прав детей характерны для Югры?

– Проблемы, которые волнуют жителей нашего региона, не отличаются от тех, которые существуют в других территориях нашей страны. В этом я убедилась, когда общалась со своими коллегами, работающими в других субъектах РФ. Конечно, основная проблема связана с жильем. Это тема, с которой столкнулся, так или иначе, любой житель нашего региона. Это отсутствие жилья, случаи, когда его должны предоставить по закону. Тут же такая тема, как выселение из квартир. Неоднократно мы обращались в суды по вопросам, когда местные власти не предоставляют жилье семьям, которые имеют детей - инвалидов.

По словам Татьяны Моховиковой, вторая важная проблема, с которой сталкиваются югорчане, – получение качественных образовательных услуг. В частности, в сфере инклюзивного образования.

– Это касается в первую очередь наших земляков, проживающих в сельской местности, – отметила омбудсмен. – Это не потому, что не могут создать условия. Могут! Но не хватает педагогических работников, кадров, которые могут работать с детьми. А у этих ребят особые потребности!

И на третьем месте, по словам Татьяны Моховикой, проблема общения детей с родителями, которые развелись и не живут вместе.

– К сожалению, после развода родители испытывают друг к другу неприязнь, – сокрушается уполномоченный по правам ребенка. – Часто один родитель укрывает ребенка от экс-супруга, не дает ему с ним общаться. Хотя все понимают, что детям нужны и мама, и папа, даже если те живут отдельно друг от друга!

По словам Татьяны Моховиковой, практически все проблемы, с которыми сталкиваются взрослые и дети, имеют одну причину: человеческий фактор. Невнимание, незнание. Часто специалист, который должен помочь людям, некомпетентен. Не может грамотно помочь ребенку и взрослому, объяснить права и обязанности. Объявленный губернатором Югры Год детства поможет еще раз заострить внимание на озвученных проблемах.

Добавим, что Татьяна Моховикова имеет большой педагогический опыт и знает о детских и взрослых проблемах не понаслышке. Она в свое время работала в Ханты-Мансийском педагогическом училище, центре дополнительного образования «Альтернатива», департаменте труда и социальной защиты населения округа и Югорском государственном университете. Награждена благодарностью президента Российской Федерации Владимира Путина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.