Фонд микрофинансирования Югры помог решить «проблему дорогих денег» для малого бизнеса

Автор текста: 
Автор фото: 
29.01.2016

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ХМАО. Связь со зданием правительства в окружном центре , где также присутствовали участники совещания, осуществлялась в режиме видеоконференции.

- Количество малых и средних предприятий по итогам 2015 года выросло на 0, 8 %,-рассказала собравшимся Наталья Комарова. –Также  на 1 % увеличилась численность работающих в этих компаниях. Сейчас в них занято почти 118 тысяч югорчан. Оборот малого и среднего предпринимательства вырос на 9,6% и  превысил 419 миллиардов рублей.

По словам главы региона, объем финансирования госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса составил 2 миллиарда 148 миллионов рублей. Это на 30% больше, чем в 2014 году. В частности, в  2015 году меры государственной помощи получили 64 422 субъекта бизнеса. При этом , в прошлом году набор мер поддержки был дополнен с учетом предложений делового сообщества, высказанных при подготовке плана обеспечения устойчивости региональной экономики. 

 Муниципальные власти выделили в прошлом году на поддержку предприятий малого и среднего предпринимательства 159 миллионов 745 тысяч рублей. Получили их 25 тысяч 183 субъекта бизнеса.

-Во время  общественного обсуждения итогов реализации программы поддержки предпринимательства, деловое сообщество Югры высказалось за сохранение принятых в 2015 году мер содействия,-подчеркнула Наталья Комарова. -  Я разделяю такое мнение. При этом следует внимательно на экспертном уровне оценить, какие меры помощи дают больше отдачи. Необходимо развить и расширить набор инструментов поддержки за счет новых решений, которые будут приняты на федеральном уровне в связи с разработкой нового плана действий обеспечения социально-экономического развития на 2016 год.

Наталья Комарова обратила особое внимание собравшихся на востребованные для предпринимательства решения, принятые по итогам предпринимательского форума «Малый бизнес - национальная идея», а также на поручения президента РФ, которые были сформированы также по результатам этого же форума.

- На совещании с членами правительства РФ глава государства поинтересовался исполнением этих поручений, - проинформировала собравшихся глава региона. -  Правительство над ними уже работает, формирует фискальные, административные, имущественные и иные решений по поддержке малого бизнеса. Мы должны без раскачки реализовать их на региональном уровне.

Также на совещании обсуждалась и такая важная тема, как расширение доступа малого и среднего бизнеса к закупкам. По словам Натальи Комаровой, это серьезная мера поддержки предпринимательства. Особенно сейчас, на ослабевшем рынке. Так как  система закупок обеспечивает бизнес стабильной загрузкой и спросом на продукцию и услуги.

Следующие два вопроса повестки тесно взаимосвязаны с первым. Они тоже касаются итогов 2015 года, одного из направлений реализации нашей стратегии поддержки предпринимательства.

- Эти мероприятия были успешно реализованы ,-подчеркнула Наталья Комарова. - При первоначальном плане – закрепить за малым бизнесом 18%-ую долю всех закупок, по итогам 2015 года мы вышли на уровень 24%.

Речь на совещании шла и о деятельности фонда микрофинансирования Югры, который, по словам главы региона, внес свою лепту в поддержку бизнеса. Эта структура помогла решить «проблему дорогих денег» для малых предпринимателей. Фонд пришел к ним на помощь, расширил клиентскую базу, и увеличил объем микрофинансирования на 6,6%.

 - Предпринимателями, которые получили от него поддержку , было создано 633 новых рабочих места,- рассказала Наталья Комарова.- Это хороший  комплексный подход. Фонд не только помогал бизнесу, но и положительно влиял на региональный рынок труда.

После основных докладов, которые прозвучали на совещании, состоялась непринужденная и открытая дискуссия представителей органов власти, бизнес-сообщества. В результате итоговый протокол заседания был дополнен двумя важными предложениями. Одно из них касалось проведения предпринимательской конференции. А второе – системной работе по выводу бизнеса из «серых», полулегальных и нелегальных схем работы. Так, на одном из координационных совещании под председательством губернатора  Югры предполагается обсудить три важные темы: нелегальную торговлю алкоголем, пассажирские перевозки и обращение с отходами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.