×
Общество
0

Природный парк «Нумто» отмечает юбилейную дату – 20 лет со дня основания

Одно из первых относительно детальных описаний территории Нумто было у Александра Александровича Дунина-Горкавича, проехавшего там, на оленьих упряжках в ноябре 1901 года. Он писал: «Таким образом, в эту поездку мне удалось обследовать реку Казым и водоразделы четырех рек: Казыма с Надымом, с одной стороны, и Пима с Тром-Юганом, с другой, а также и самоедское озеро Нум-то, называемое "божьим озером". Озеро находится приблизительно под 63°30' северной широты и 41°30' восточной долготы…". Далее он приводит некоторые параметры близлежащей местности. "Южнее озера приблизительно на 35 верст находится водораздел четырех рек, из которого вытекает и река Казым. Водораздел представляет из себя тундру с громадными сопками до 30 сажен; между последними расположены зыбуны. В этих-то зыбунах, содержащих ключи, и берут начало реки Казым, Надым, Пим и Тром-Юган".

Первые сведения о биологической ценности и исторической значимости этой территории были получены в ходе экспедиций Уральского госуниверситета, Тобольского педагогического института, Тюменского областного краеведческого музея, которые работали в окрестностях оз. Нумто в начале 90-х годов.

По результатам проведенных исследований администрацией города Белоярского и Комитетом по охране природы под руководством Басырова Наиля Фаридовича, было принято решение не прекращать работу в этом направлении и продолжить изучение.

Научное обоснование уникальности природного комплекса парка «Нумто» проходило под руководством заведующей лабораторией ландшафтных и фитоценотических исследований ИПОС СО РАН Валеевой Эльзы Ивановны. В составе научно-исследовательской группы работали Арефьев С.П., Казанцев А.П., Рыбин А.Б.

Организация природного парка «Нумто» является одной из первых попыток создания на севере Сибири такой особо охраняемой природной территории, которая предполагает охрану окружающей природной среды с учетом нужд коренного населения.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии