×
Общество
0

Новый владелец компаний Евгения Барсова намерен сделать их сильными игроками строительного рынка Сургута

Михаил Сердюк, выкупивший строительные активы Евгения Барсова, приступил к оздоровлению компаний «СургутСтройТрест», а также «Домостроительного комбината». О том, что окружной депутат приобрел бизнес экс-депутата думы города, стало известно в середине минувшей недели. Сумма сделки пока не разглашается, но Сердюк отмечает, что данное решение было принято по обоюдному согласию сторон.

Компания «СургутСтройТрест», являвшаяся когда-то одним из крупнейших игроков на строительном рынке города, досталась Михаилу Сердюку, по сути, в предбанкротном состоянии. Финансовые проблемы предприятия обнажились в третьем квартале прошлого года, когда в арбитражный суд Югры посыпались иски о взыскании с СургутСтройТреста долгов. В числе заявителей были связисты, коммунальщики, перевозчики, поставщики ресурсов: тепла, воды, электричества и газа, а также арендодатели земельных участков.

Часть долгов, в том числе и по заработной плате работникам, удалось закрыть в течение трех месяцев. Однако вывести из крутого пике СургутСтройТрест, равно как и Домостроительный комбинат, команде Евгения Барсова, по всей видимости, не удалось, и прежнее руководство решилось на продажу своих активов.

- Сейчас совместно с действующей командой мы занимаемся всеми теми вопросами, которые связаны с оздоровлением предприятий. Это зарплата сотрудников, производство, договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями. Не сказал бы, что какой-то один вектор важнее другого, тут с добрый десяток направлений, которые в интенсивном режиме приходится сейчас «расшивать», - говорит Михаил Сердюк.

Вывести предприятия из кризиса их новый владелец планирует в течение полугода. Весьма оптимистичный прогноз с учетом тех незавершенных проектов, что достались инвестору в наследство. Один из них — в Сургутском районе. Часть территории поселка Белый Яр еще в июле прошлого года должна была стать очередной визитной карточкой не только муниципалитета, но и всего региона в части реализации федеральной программы «Доступное жилье для российской семьи». К концу 2017-го СургутСтройТрест должен был ввести там в эксплуатацию 25 тысяч квадратных метров жилья по стоимости 35 тысяч рублей за «квадрат».

- Что касается федеральной программы «Доступное жилье для российской семьи», то мы настроены на ее реализацию в Сургутском районе. С властями у нас хорошее понимание, и можно сказать, что все существовавшие до сегодняшнего дня разногласия урегулированы. В ближайшие дни будет утверждена дорожная карта непосредственно с Сургутским районом, в том числе и график, согласно которому мы будем гасить все свои обязательства. Программа важная и значимая, мы понимаем всю полноту ответственности. Надеемся, что и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, являющееся оператором программы, тоже понимает свою ответственность, - комментирует Сердюк.

Своего часа ждет и консультативно-диагностическая поликлиника СОКБ. Данный объект СургутСтройТрест должен был сдать в конце минувшего года, но график был сорван, причиной чему вновь стали финансовые проблемы.

- Сейчас мы выводим людей на объект, начинаем работы в поликлинике. В настоящее время проводим анализ проектной документации, чтобы не допустить ошибок и не применять какие-либо технические решения вчерашнего дня. Кроме строительства, там есть еще и не закрытые вопросы по благоустройству. Будем взаимодействовать с администрацией и думой города по поводу ларьков на площади перед поликлиникой. Этот «шанхай» нужно убирать, - заключает Михаил Сердюк.

Что же касается Домостроительного комбината, то инвестор планирует его модернизировать. Вполне вероятно, что на нем будут внедрены современные технологии, которые позволят вывести панельное домостроение в регионе на новый уровень. По словам Сердюка, приобретенные им предприятия готовы побороться за место на строительном рынке и впредь будут только наращивать производство.

Из последнего выпуска видеоблога главы Сургутского района Андрея Трубецкого:

- Давайте скажем прямо и честно: тот застройщик, который заявился на конкурс и взял на себя обязательства до декабря 2017 года построить 25 тысяч квадратных метров по этой программе, по цене, не превышающей 35 тысяч рублей за квадратный метр, свои обязательства не выполнил. То есть он сорвал исполнение этой программы. Я думаю, это уже не тайна и стоит прокомментировать этот вопрос. Сейчас известный депутат Думы ХМАО-Югры выкупил эту компанию. Мы с ним повстречались.

Земельный участок, который отводился для строительства жилья по программе «Доступное жилье для российской семьи» находится в аренде до 1 апреля 2018 года. После окончания срока аренды мы перезаключим договор на конкурсных условиях, еще раз повторю, на конкурсных условиях с новым застройщиком. И есть полная уверенность, что в 2018 году жилищное строительство на этом участке будет осуществлено.

Хочу сказать, что, не дожидаясь уступки прав требования или заключения нового договора аренды на этот земельный участок, мы сформировали новый. Сети, которые мы построили к микрорайону «Гидронамыв», позволили застраивать там порядка 250 тысяч квадратных метров жилья. Массовая застройка микрорайона «Гидронамыв» начнется, не дожидаясь 1 апреля 2018 года.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии