×
Общество
0

Порядок на рабочем месте и в голове

В Югре концепцию «Бережливого региона» вынесли на всеобщее обсуждение – разработчики документа ждут предложений от общественников и бизнеса


Все желающие могут ознакомиться с документом на сайте Общественного совета по реализации Стратегии развития Югры (www.ugra2030.admhmao.ru). Разработчик концепции «Бережливый регион», окружной департамент экономического развития, заложил в нее те же принципы, что ранее легли в основу самой стратегии. И теперь оба проекта будут служить сохранению устойчивого развития региона, повышению качества жизни населения, улучшению социально-экономических показателей. 

Югорчан призывают оставлять свои отзывы о концепции и предложения, способные сделать ее лучше. В числе тех, кто не остался в стороне от обсуждения, оказался Роберт Мукаев. Заместитель директора по развитию предприятия ООО «Урай нефтепромысловое оборудование – Сервис» на примере своей организации убедился в преимуществах бережливых подходов. Ведь внедрение даже отдельных технологий позволило компании существенно сократить потери. 
- Наша компания занимается ремонтом нефтяного оборудования, его обслуживанием и доставкой в Урайском, Кондинском, Советском и Ханты-Мансийском районах. Как и любое другое предприятие, оно было создано для извлечения прибыли. Под бережливым производством подразумевается ликвидация потерь (которые сначала нужно еще найти), чтобы компания могла работать эффективнее, - отмечает Роберт Мукаев. - Для этого есть различные инструменты. Процесс этот постоянный, нет такого: «завтра внедрим бережливое производство». Совершенству нет предела. Мы уже третий год занимаемся этим вопросом, есть результаты. Конечно, мы считаем, что можем достичь большего, и стремимся к этому. Соответственно, повышаем производительность труда, подтянули социалку.
Три года назад ООО «Урай НПО – Сервис» начинал внедрять бережливое производство с простых истин. Устраивали семинары и тренинги, на которых каждый из сотрудников получал представление о том, что из себя представляет его компания, над достижением каких целей она работает и что может сделать каждый из ее работников для ускорения процесса. 
- Элементарно прививали у сотрудников любовь к порядку на рабочем столе. Проводили тренинги по командообразованию, учили сотрудников поддерживать друг друга и помогать. Приглашали инструкторов из Москвы, Екатеринбурга. Создали инновационную группу, в нее вошли директор и его замы.  Было время, когда мы каждую субботу собирались и планировали свои мероприятия. Обращали внимание на то, что работа проходила в командном духе. Некоторые наши специалисты обучались бережливому производству в Москве. И тем не менее пока мы все еще находимся на низшем уровне, - рассказал о пройденном пути Роберт Мукаев. 
Всем новичкам Роберт Мукаев советует изучить опыт успешных предприятий, внедривших бережливое производство. В целом же в России история бережливого производства берет свое начало с инициатив в автомобильной промышленности в 2003-2005 годах. Сегодня, по оценкам экспертов, те или иные элементы бережливого производства применяются только на 10 процентах российских предприятий. При этом о них знают больше 50 процентов частных и государственных компаний, тогда как в 2009 году осведомлены были только 32 процента. 
Не обошла эта тенденция и Югру. Ряд предприятий работают, основываясь на этих принципах, правда, без единого системного подхода. Сравнительный анализ показывает, что у таких организаций показатели рентабельности и оборачиваемости запасов имеют лучшую динамику. Вместе с тем существуют примеры и успешного комплексного внедрения (преимущественно в вертикально-интегрированных компаниях нефтегазового сектора). Вот и получается, что бережливое производство является действенным средством для повышения конкурентоспособности российских компаний, а значит - и региона в целом. Предполагается, что реализация концепции привлечет внимание к округу как к пионеру комплексного внедрения бережливого производства, что поддержит инвестиционную привлекательность Югры.

Теги статьи: #«Бережливый регион»

Автор текста: Мария Попова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии