Участники конкурса «Славим человека труда!» в Ханты-Мансийске подарили зрителям праздник народного творчества

Автор текста: 
Автор фото: 
29.02.2016

«Работайте легко, с улыбкой!» – посоветовала председатель жюри Ольга Бубновене. Но лица участников выдавали легкое волнение: за четыре часа нужно выполнить работу, независимо от того, что придется делать: Ларисе Пастернак из Ханты-Мансийска – глиняную посуду образца первого тысячелетия до нашей эры; Александру Синицыну из Нягани – деревянное блюдо; Ларисе Шестаковой из Урая – соткать славянский пояс для мужчин с цветным узором.
Отборочный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в отрасли «Народные художественные промыслы» собрал 38 участников, которые соревновались в десяти номинациях. Но право участвовать в заключительном этапе от Югры получат только победители отборочного этапа. Как тут не волноваться…
Кстати, ехать им далеко не придется. Организаторам из УрФО понравилось, как прошел прошлогодний конкурс в Ханты-Мансийске, и они предложили Югре снова выступить в роли гостеприимных хозяев. Так что ответственность на югорчанах лежит двойная: хорошо принять гостей и самим не ударить в грязь лицом. В прошлом году мастера из округа заняли второе и третье места, а в общекомандном зачете вышли на второе место.

2.jpg

Примечательно, что в рамках отборочного этапа проходил также конкурс, который определит, кто будет участвовать в IX Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра-2016», он пройдет в июне нынешнего года в Урае. Здесь на выполнение задания отводилось не четыре, а 12 часов. По условиям фестиваля участником международного конкурса профессионального мастерства может стать мастер, победивший в окружном соревновании «Мастер года» в 2014-м или 2015 годах. Для остальных отборочный этап явился дополнительной возможностью побороться за право стать участником конкурса во время фестиваля.
Кто же они, участники? Талантливые самоучки или профессионалы со специальным образованием? Как пояснила директор окружного Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене, за 20 лет существования центра создан большой банк данных, среди народных мастеров много молодежи. Кто-то пришел в профессию, начав с хобби, кто-то получил специальное образование – сегодня они работают в центрах ремесел, школах, ведут кружки.
Сразу бросается в глаза, что каждая мастерица и мастер одеты в народные костюмы. Впору устраивать конкурс: чей же лучше?
 – Но как можно в повседневной одежде выполнять то, что делают мастера, к примеру, Ольга Скрыпник? – говорит Ольга Дмитриевна. – Смотрите, она зажгла свечу, на ней плавит воск, чтобы с его помощью, а также различных красок, нанести на пасхальное яйцо рисунок. Как прекрасно гармонирует русский народный костюм с писанкой!
Писанки с необыкновенно красивой росписью получаются и у Жанны Щербаковой. Она уже не первый год перед Пасхой проводит мастер-классы в историко-культурном центре «Старый Сургут».

3.jpg

– Рисунки – сакральные, каждый со значением, это как молитва Богу, – говорит она. – Яйца используются сырые, их не едят – освящают и оставляют рядом с иконой до следующей Пасхи, а потом закапывают в землю и расписывают новые.
Отборочный этап конкурса удачно вписался в программу кинофестиваля «Дух огня». Рабочие места мастеров расположились на двух этажах развлекательного центра «Лангал», также здесь был развернут экспозиционно-выставочный проект «Как ремесло на Руси живет» с инсталляцией традиционных русских обрядовых праздников – Масленицы, Пасхи, Ивана Купалы и Параскевы Пятницы. Все это удачно сочеталось с направлением фестиваля – показом сказочных фильмов для детей. Те, кто пришли в этот день в кинотеатр, с интересом наблюдали за руками мастеров, которые, по словам Ольги Бубновене, имеют память: «Глаз видит одно, а руки делают другое – быстро, виртуозно, как это умеет Яков Салиндер с Ямала: он шьет кожу и мех с быстротой швейной машинки «Зингер».
Память рук мастерицы из Нефтеюганска Аллы Кошкиной позволяет ей делать уникальные вещи из… соломы. Ее кокошникам, изготовленным по музейным образцам, цветам и венкам нашлось место на выставке-ярмарке. Если другие мастера могут купить или выписать материал, с которым работают, то Алле Кошкиной приходится летом отправляться за соломой на поля юга области и запасаться ею на целый год.
Члены жюри определят победителей после 20 марта, когда завершится еще и заочный отборочный этап. Тем же, кто просто наблюдал за конкурсом в течение двух дней, участники, сами того не ведая, подарили праздник. Они превращали различные материалы в удивительные вещи, которые долго сохраняют тепло рук мастера. А руки у них необыкновенные – с памятью.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.