×
0

«Алекс» на месте не стоит. Это предприятие из Советского района успешно расширяет ассортимент продукции

В конце прошлого года в десятку лауреатов товарного знака «Сделано в Югре!» вошло ООО «Алекс» из Советского района. Это предприятие заслужило почетную награду по праву. Его продукция – цветы, грибы, дикоросы, овощи и ягоды – заинтересовала даже иностранных партнеров.

Руководитель «Алекса» Александр Швецов и сам человек неординарный. Он не только возглавляет предприятие, но и занимает должность председателя районного объединения работодателей.

ООО «Алекс» было создано в 2002 году. Занимать свою нишу на рынке его руководителю пришлось практически с нуля. Нужно было восстанавливать материальную базу, практически до основания разрушенную после распада Советского Союза, возводить газопровод и котельную. Это была тяжелая и кропотливая работа, но у Александра Швецова, немало лет занимавшегося строительством, терпения хватало. Вскоре его начинание поддержали единомышленники, из которых сложился крепкий костяк.

И вот уже в 2005-­м на территории предприятия появились теплицы, где начали выращивать огурцы и помидоры. Они тут же полюбились жителям района. Через некоторое время Александр Швецов и его команда начали заниматься цветами. Спрос на них тоже ждать себя не заставил. Причем не только в упомянутом муниципалитете, но и в Урае, Нягани и Югорске.

Дальше – больше. Руководителю ООО «Алекс», регулярно участвующему в различных выставках-­ярмарках и встречающемуся там с коллегами из Югры и других регионов России, пришла в голову идея взять на вооружение опыт некоторых из них и заняться переработкой дикоросов. Ведь в нашем округе для этого имеются самые благоприятные условия.

К тому же по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой необходимо развивать это направление в рамках региональной программы АПК. Окружная власть выделяет гранты на приобретение нужного оборудования. И эта продукция «Алекса» также становится популярной у населения.

За что бы ни взялся Александр Кузьмич, его всюду ждет успех. И это закономерно. Швецов никогда не останавливается на достигнутом, стремится расширять ассортимент продукции и географию ее реализации, постоянно ездит на семинары и выставки, где не стесняется учиться у опытных практиков.

В прошлом году при содействии фонда «Центр поддержки экспорта Югры» он побывал в Нидерландах. Там наша делегация посетила более десятка крупных компаний, встретилась с их руководителями, увидела структуру, технологии, логистику и привезла оттуда массу впечатлений.

По мнению Александра Кузьмича, для снижения рисков в малом бизнесе необходимо объединение предпринимателей. Такие тенденции уже наблюдаются у лесопромышленников и строителей. В сложившихся условиях российскому сельскому хозяйству необходимо увеличение господдержки. Она должна быть планомерной, справедливой и выгодной для всех участников производства. А эффект – как экономическим, так и социальным.

Также необходима организация диалоговых площадок с различными формами общения. Это нужно для обучения, обмена опытом и информацией между бизнесменами и специалистами, готовыми к сотрудничеству. В тех же Нидерландах, к примеру, блестяще организованы цветочные аукционы. Раньше они проводились в залах, где и шли торги. Теперь же последние осуществляются через электронную систему. Да и сельскохозяйственная культура там – образец для подражания. Всюду чистота и порядок.

– Если в Голландии – узкоспециализированные производства, то у нас – чем больше направлений, тем меньше рисков, – считает Александр Швецов. – На сегодня мы производим рассаду цветов для четырех городов: Советского, Урая, Нягани и частично для Югорска. Плюс к этому выращиваем огурцы, помидоры (как сами овощи, так и рассаду), зелень: лук, укроп. Целью моей поездки была работа еще по двум направлениям – рассаде клубники и по луковицам тюльпанов.

Она воплотилась в жизнь. В ходе встреч Александр Швецов достиг с голландцами договоренности по цене и поставкам луковиц тюльпанов и клубники. Можно не сомневаться в том, что и этот проект ожидает успех.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии