×
0

Предприятие высокого полёта. Птицефабрика «Белоярочка» расширяет ассортимент и создаёт новые рабочие места

Сургутская птицефабрика «Белоярочка», входящая в структуру ООО «Обь­Регион», функционирует с 2010 года. Однако за столь короткое время предприятие получило немало наград. Одна из них – товарный знак «Сделано в Югре!»

Организация была основана на территории бывшей птицефабрики городского поселения Белый Яр Сургутского района. Основной вид ее деятельности – выращивание цыплят-­бройлеров, производство охлажденного мяса и куриных яиц. Сургутская птицефабрика – это предприятие полного цикла производства. Процесс начинается с выращивания птицы и заканчивается выпуском 60 с лишним видов готовой продукции. В нее входят также колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, субпродуктовые наборы. Линейка ассортимента постоянно расширяется.

Сейчас на территории задействованы шесть корпусов. В одном содержат кур­несушек, а в остальных пяти – выращивают бройлеров.

– Чтобы поставлять экологически чистое диетическое мясо птицы, мы уделяем этому процессу большое внимание и используем современные технологии, – говорит генеральный директор птицефабрики Артем Яснюк. – Цыплята растут в условиях, максимально приближенных к естественным – на полу. Обеспечиваются регулярным питьевым режимом и питаются только натуральным кормом. Если последнего мало, он добавляется автоматически.

Специальные условия содержания в соответствующем цехе позволяют получать до 10 миллионов яиц в год. Цыплят выращивают практически в домашних условиях. Установка сама кормит и поит птенцов, следит за температурным режимом. Сначала столбик термометра находится на отметке 33 градуса. Чем старше становятся птенцы, тем ниже температура воздуха. В итоге она доходит до 18 градусов. Цех по выращиванию способен вместить 30 000 цыплят. Их привезли из Магнитогорска. Сотрудничество с коллегами из Челябинской области оказалось для Артема Яснюка и его единомышленников выгодным еще и потому, что партнеры познакомили югорчан со специалистами из Германии, где и были приобретены три комплекта оборудования. На обустройство цеха ушло 100 000 евро. За 40 дней цыплята поправляются на 2,5 килограмма. По оценкам специалистов, подобного цеха в Югре больше нет.

Процесс обработки куриной тушки полностью автоматизирован, начиная с момента ощипки. Отметим, что цыплята здесь свои, не привозные. Это позволяет им в случае необходимости легче перенести смену режима инкубации. За выращенную продукцию предприятие получило от окружного правительства субсидии на сумму около 70 миллионов рублей. При этом с вводом в эксплуатацию инкубатора себестоимость снизилась на 10 процентов. А когда появится котельная, экономия увеличится вдвое.

Ну а мощность нового убойного цеха – 8 000 голов в смену. Это в два раза больше, чем было раньше.

Из цеха сортировки яйцо поступает на прилавки торговой сети птицефабрики за несколько часов. Сегодня предприятие поставляет на рынок Сургута и одноименного района несколько тысяч тонн диетического куриного мяса. Оно не подвергается дополнительной обработке. Это всегда свежий натуральный продукт. Также покупателям предлагается широкий ассортимент колбасных изделий. В их производстве используются натуральные оболочка, специи и пряности. Колбасы не содержат сою.

В общем, спрос на всю продукцию в упомянутых муниципалитетах остается высоким, что позволяет планировать дальнейшее расширение торговой сети, а значит, и увеличение рабочих мест. В данный момент их больше ста. А сотрудники птицефабрики и впредь готовы радовать покупателей новыми вкусными продуктами.

Сегодня у предприятия 15 передвижных киосков и фирменный магазин на территории птицефабрики. В перспективе все это должно появиться и в других муниципалитетах округа, с которыми команда Артема Яснюка готова долго и плодотворно сотрудничать.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии