90.5391   $ 75.6826





×
Культура
0

Музей Природы и Человека организовал мастер-классы для коллег из муниципалитетов

Всплеск интереса к истории территории, на которой живешь, – примета нынешнего времени. А где еще искать корни прошлого, как не в музее? Сегодня почти в каждом городе, районе, а иногда и поселке есть краеведческий музей или историко-культурный центр, в нашем округе таких учреждений культуры – 34. 
Как организовать их работу с учетом современных требований, предъявляемых к музейной деятельности? На этот и другие вопросы ответили сотрудники окружного музея Природы и Человека, организовав выездной научно-методический семинар для отдаленных муниципальных музеев Югры. Семинар проходил на базе Березовского краеведческого музея, три дня его участники из Октябрьского, Белоярского, Нягани, поселка Сосьва слушали лекции, вели дискуссии, с ними проводили индивидуальные занятия, «работу над ошибками» во время посещения выставок и фондохранилища местного музея. 
– Большой интерес вызвал проект «Музей – детям», если учесть, что 2016-й объявлен в округе Годом детства, – говорит заведующая отделом научно-методической работы музея Природы и Человека Юлия Молдавская. – Также обсуждались вопросы комплектования, учета, хранения музейных фондов, обеспечения безопасности и многое другое. От участников семинара мы услышали главное: они одобрили идею проведения выездных научно-методических семинаров на базе сельских или районных музеев, которые, по их мнению, многое дают в профессиональном плане. 
Но музей Природы и Человека как ведущий научно-методический центр в сфере музейной деятельности не только проводит обучение коллег из муниципальных музеев, но и организует выставочные туры по округу. Вот что рассказала об этом директор Светлана Лазарева: 
– В прошлом году было подготовлено 34 выставочных проекта, 20 из них после показа в Ханты-Мансийске отправились в гастрольный тур по округу. К примеру, в Березово работала выставка « По следам отживших камней», в ее основе – палеонтологические исследования в районе, которые проводил наш музей. Несколько выставок показали в Пыть-Яхе, среди них вызвавшее большой интерес «Сибирское дефиле». При этом стараемся организовать театрализованные презентации выставок, задействуем культурно-образовательные программы. Все это вызывает живой интерес у посетителей. Выставочный гастрольный тур продолжится и в 2016 году – это делается в рамках государственного заказа для муниципальных музеев, который должен выполнять наш музей. В свою очередь окружной центр принимает выставки федеральных музеев, они вызывают большой интерес у жителей и гостей Ханты-Мансийска и гостей города. Что касается нашей текущей работы, можно сказать одно: за первым выездным семинаром для отдаленных музеев, вполне вероятно, последует второй – в Кондинский район нынешним летом. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии