Застройщик: трагедии в многоэтажке Сургута можно было избежать, если бы дом эксплуатировался по инструкции

Автор текста: 
Автор фото: 
29.02.2016

Все правила пишутся кровью. Дорожного движения, эксплуатации инструментов и оборудования, и даже пользования многоквартирных домов. Трагедия в доме № 41  по ул. Университетской стала ярким тому подтверждением.

Не просто правила

«Без согласования с эксплуатирующей организацией и соответствующими контролирующими и муниципальными органами и органами ХМАО – Югры покупатель НЕ ПРОВОДИТ работы, затрагивающие несущие элементы в самой квартире, НЕ ПРОИЗВОДИТ в ней работы по перепланировке, возведению перегородок, разводке ВСЕХ  инженерных коммуникаций. Не устраивает принудительные канальные вентиляторы, установка и эксплуатация которых нарушает общеобменную вентиляцию. А также не проводит работы, которые затрагивают фасад здания и его элементы. В том числе любое изменение остекления лоджий, установку снаружи здания любых устройств, любые работы, затрагивающие внешний вид и конструкцию фасада здания».

В договорах, которые компания-застройщик заключает с каждым покупателем, этот абзац напечатан жирным шрифтом. Но кто бы его еще читал… Как, впрочем, и правила эксплуатации чего бы то ни было, в том числе и общедомового имущества…

В настоящее время Следственный комитет проводит эксперименты, восстанавливая ход событий ночи 21 февраля.

Версия застройщика

У застройщика есть предварительная версия. С нею журналистов познакомил заместитель генерального директора по проектированию компании «Сибпромстрой» Олег Миненков.

Возгорание произошло на балконе, источник – масляный радиатор либо неисправная (либо выполненная с нарушениями ТБ) проводка. Хозяин приступил к эвакуации находящихся в квартире людей. При открывании дверей в квартиру попал дополнительный кислород, что только увеличило тягу. Огонь разгорелся с новой силой.

Его локализация могла бы ограничиться стенами только этой квартиры, если бы не одно значительное но: фасад балкона, который по сути является общедомовым имуществом, был нарушен собственником квартиры. Каменная вата, задача которой – защитить здание от распространения огня, была демонтирована. Хозяин заменил ее на горючие элементы – дерево и пеноплекс. Именно по балкону огонь поднялся до восьмого этажа. Кроме того, едкий черный дым распространился по лестничному маршу.

Жильцы восьмого этажа в критической ситуации повели себя с точностью до наоборот, категорически нарушив все противопожарные правила, с которыми, кстати, по документам управляющей компании, были ознакомлены. Вместо того, чтобы забаррикадировать дверь влажной тканью от попадания дыма и ждать профессиональной помощи спасателей, они попытались эвакуироваться самостоятельно.

Кроме того, на эвакуационном выходе не сработала система подпора воздуха. Причина – халатное отношение к работе должностных лиц управляющей компании и обслуживающей организации (работы по обеспечению противопожарной безопасности требуют специальной лицензии, поэтому ею занимается отдельная подрядная организация. - Прим. авт.).

– Мы выяснили, что несвоевременно проводилось обследование на работоспособность системы. Нарушить ее теоретически могли очень многие действия. В том числе вандализм. Но вполне возможно, что ситуация выглядела следующим образом: электрические датчики все же сработали, сигнал о включении поступил наверх, к двигателям, которые отвечают за подпор. Но двигатели оказались в инее и льду, которые они в силу своей мощности не смогли прокрутить. Это халатность управляющей компании и подрядчиков, которые должны были следить за состоянием оборудования и в случае, если его нормальной работе что-то мешает, незамедлительно подключать управляющую компанию.

2,3 млн рублей выделили власти ХМАО из резервного фонда на оказание помощи семьям погибших при пожаре. В эту сумму также входит и финансовая помощь жильцу, получившему тяжелые ожоговые травмы – 300 тысяч рублей.

Не исключено, что семье виновника пожара потратить выделенные деньги придется на компенсацию материального ущерба соседей, имущество которых пострадало в результате ЧП – еще на прошлой неделе по заявлениям жильцов многоэтажки было составлено пять актов. Платить за ремонт подъезда не придется. Выставлять счет за причиненный урон управляющая компания не намерена. Ремонт подъезда будет произведен силами застройщика. 

Короткая память

Еще одно «если». Если бы противопожарные тамбурные двери были закрыты, дым не смог бы пробиться на лестницу. И подъезд не оказался бы задымлен. Но они оказались открыты. Доводчик был снят. И скорее всего – кем-то из самих жильцов. Кстати, система дымоудаления в горевшем контуре многоквартирника все же сработала. Но ее мощности не хватило, чтобы очистить воздух еще и по лестнице. Она рассчитана именно на отсек…

Напоследок. По словам очевидцев, после ЧП жильцы многоэтажки стали аккуратнее соблюдать правила парковки – напомним, что из-за заполненности придомовой территории пожарные смогли развернуть боевые действия далеко не сразу, из-за чего было потеряно драгоценное время. Но порядок во дворе длился недолго. Уже в эти выходные проезды для машин экстренных служб были заставлены вновь. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.