В Югре стартует месячник по профилактике краевой патологии

Автор текста: 
29.02.2016

О профилактике краевой патологии, в частности об описторхозе, дифиллоботриозе и клещевом энцефалите, будут рассказывать в медицинских учреждениях Югры в марте. В округе стартует очередной месячник по профилактике неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни среди населения, в этот раз – под названием «Профилактика краевой патологии». Врачи и медработники округа призовут население соблюдать профилактические меры при употреблении в пищу речной рыбы. На то у представителей медицины есть все обоснованные причины: водоемы нашего региона на 80 % и более поражены личинками сибирской двуустки (описторх). По статистике, каждый год на территории округа описторхозом заражаются свыше 13 тысяч человек.

По сообщению Центра гигиены и эпидемиологии ХМАО – Югры в Сургуте и Сургутском районе, в 2014 году число зараженных описторхозом в нашем регионе составило 685 человек, из них пролечено 182 пациента. А дифиллоботриозом сургутяне болеют намного меньше, в 2014 году было зарегистрировано 10 случаев заражения. За первое полугодие 2015 года число зарегистрированных больных с подозрениями на описторхоз составило 346 человек, дифиллоботриозом – 9. Пролечились от глистных заболеваний 140 пациентов.

Напомним, описторхоз – это глистное заболевание, которое поражает желчевыводящие протоки печени, поджелудочную железу в организме человека. Количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров, и живут они в организме человека десятки лет. Более того, гельминты при несвоевременном обращении к врачам могут вызвать осложнения, вплоть до цирроза или рака печени и поджелудочной железы. Основной путь заражения описторхозом – употребление строганины, слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы карповых пород. А вот дифиллоботриоз чаще всего люди получают, лакомясь свежей и слабосоленой щучьей икрой.

Заболевание описторхозом может протекать в острой или хронической форме. Через 18–45 дней после заражения возникают следующие симптомы: повышается температура, боли в мышцах и суставах, недомогание. В 50–60 % случаев появляется боль в правом подреберье, окружающие замечают желтушность склер глаз. Как правило, заболевшего госпитализируют с подозрением на гепатит.

Если симптомы неярко выражены, то человек переносит острую фазу на ногах, не обращаясь к врачу. А болезнь между тем переходит в хроническую стадию, беспокоя болями в правом подреберье, тошнотой, нарушением пищеварения. Страдают и другие органы и системы человека, возрастает риск развития аллергии, сахарного диабета, онкологии.

Что касается дифиллоботриоза, то это заболевание так же протекает в лёгкой или тяжелой форме, всё зависит от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. Иногда заболевание протекает без симптомов. При легком течении больные в основном жалуются на плохой аппетит, общую слабость, тошноту, боль в животе, расстройство кишечника. При остром течении наступает непроходимость кишечника, у некоторых больных наступает тяжелая форма анемии (малокровие). На языке появляются трещины, ярко-красные пятна, кожа становится бледной с желтоватым оттенком, поднимается температура тела.

Специалисты Сургутского филиала БУ «Центр медицинской профилактики» во избежание заражения описторхозом и дифиллоботриозом советуют тщательно соблюдать меры по профилактике глистных заболеваний, особенно во время чистки и приготовления в пищу речной рыбы. Основные правила: варить рыбу нужно в течение 15–25 минут, на приготовление рыбных котлет и тефтелей хозяйки должны отвести 25 минут. Рыбный пирог запекайте не менее 1 часа в духовке. Рыбу семейства карповых нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Самый идеальный вариант – это иметь под руками отдельный инвентарь для рыбы.

Соблюдайте общепринятые профилактические меры и не допускайте попадания инфекций в организм!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.