×
Культура
0

Участники кинофестиваля «Дух огня» обменялись опытом в реализации социальных проектов

Читать «Новости Югры» в

Обсуждение на тему «Фестиваль – социокультурное явление» состоялось в рамках XIV Международного кинофестиваля «Дух огня». На нем выступили участники фестиваля, снимающие социально направленные фильмы.
Пресс-секретарь комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Екатерина Майборода представила участникам проект «Город равных возможностей», главная цель которого – объединить людей с инвалидностью и без нее общим интересом – творчеством: 
– Проект подразумевает не только интеграцию, но и стирание границ между человеком с физическими недостатками и здоровым человеком. Мы организовываем совместные мероприятия: выпускные балы, показы мод, концерты и различные выступления. Все они нацелены на то, чтобы зрители проявили внимание к особенным людям. 
Испанский кинорежиссер Альгис Арлаускас отметил, что в становлении людей с ограниченными возможностями нет специфических проблем, потому что они все общечеловеческие. 
– С этой темой связана большая часть моих фильмов. Через людей, которые пережили трагедию, но нашли силы вернуться к жизни, можно ставить болезненные вопросы общества, которые волнуют всех, – считает он. 
В качестве примера режиссер привел фильм «Прикосновение», главным героем которого стал Александр Суворов – слепоглухой ученый-психолог, поэт и педагог. Фильм повествует о его сложном пути к полноценному существованию, доказывая зрителям, что в жизни нет ничего невозможного. 
Общественный деятель Елена Погребижская добавила, что кино, которое заставляет задуматься, появляется в эфирах телеканалов крайне редко. Поэтому кинофестивали очень важны в социальной сфере, так как именно через них такое кино доходит до зрителя. 
– Это первый опыт подобного разговора с единомышленниками, – рассказывает Екатерина Майборода. – Мы смогли обсудить как общеконцептуальные вещи, так и частные моменты и в очередной раз убедились, что российские зрители готовы смотреть неразвлекательное кино. Они устали от «фаст-фуда» и ждут чего-нибудь доброго и просветительского. Такие фильмы, как правило, не приносят доход, но они являются вложением в народ, потому что влияют на становление личности. Поэтому их нужно показывать чаще. 
Стоит отметить, что главная цель программы «Кино для всех», реализующаяся в рамках кинофестиваля «Дух огня», – познакомить зрителей с социально направленными фильмами, которые заставляют задуматься о жизни и обратить внимание на людей с ограниченными возможностями. 
А одна из гостей фестиваля актриса Ирина Дмитракова недавно вместе с фондом «Добросердие» выпустила книгу со стихами и историями, написанными детьми с ограниченными возможностями.Об этом опыте она также рассказала гостям и организаторам кинофестиваля. 
– Эти сказки не похожи на те, на которых выросли мы. В них, например, есть герой Децепешка. С такими именами сразу понимаешь, о чем пойдет речь. Но в таких сказках есть вся та боль и переживания, которыми живут эти дети.
По дороге на фестиваль актриса встретила группу молодых людей из Пыть-Яха, которые очень спешили на фильм программы «Кино для всех». 
– Такие ленты собирают у нас залы и несут важное культурное и просветительское значение, – отметила она.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии