×
Общество
0

Покормите птиц

Первого апреля на территории ИКЦ «Старый Сургут» пройдет необычная экологическая акция


Наверное, многие сургутяне в марте этого года замечали стаи птиц, которые кочевали с одной рябины на другую. Они, словно пернатые «пираньи», за несколько минут обгладывали кустарники, оставляя после себя лишь голые ветки. Шумные компании нарядных хохлатых птичек и сейчас можно заметить в городе, но уже скоро они покинут его пределы, переместившись на другую «кормовую базу».

Свиристели (а это именно свиристели) — небольшие птички длиной в среднем 20 сантиметров. Питаются они насекомыми, почками и молодыми побегами. Но самой излюбленной их пищей являются ягоды. Это сезонный корм, который встречается только осенью и зимой, но свиристели предпочитают его любому другому.
- В поисках корма свиристели кочуют и залетают в том числе в город, где могут себе добыть ту же самую рябину. Чаще мы их видим как раз на рябине. Когда корма не остается, они перекочевывают, и совершают такие перемещения стаями порой до нескольких сотен птиц, - рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ экологии Севера Александр Енцев.
Сургут является кормовой базой для широкого перечня птиц. Кроме привычных нам воробьев, голубей и ворон, в наш город могут залетать даже краснокнижные виды. По словам Енцева, в Сургуте в периоды миграционной активности наблюдались орланы-белохвосты, сапсаны, полярные совы, стервятники и многие другие.
- Отдельные виды птиц целенаправленно проникают в город для того, чтобы добыть себе пищу, которая более доступна. Например, сапсан чаще охотится на голубей. Стервятники, как одни из дневных хищников, зимующие в Сургуте, успешно охотятся на мелких воробьиных и голубей. Встречаются и представители ночных хищных, такие как полярные совы, длиннохвостые ниясыти. На пролете в окрестностях города могут встречаться болотные совы, - перечисляет Александр Енцев.
К слову, отдельные виды птиц, имеющие сургутскую прописку, уже начали гнездиться. К примеру, к этому уже приступили сизые голуби, и, скорее всего, к сходу снега у них уже будут птенцы, которые к началу лета покинут гнезда и отправятся в свободный полет. 
Отметим, узнать больше о пернатых, проживающих не только в нашем городе, но и в округе в целом, сургутяне смогут 1 апреля. В 14.00 на территории ИКЦ «Старый Сургут» состоится экологическая акция «Покормите птиц». 
Она посвящена Международному дню птиц – интернациональному экологическому празднику, проводимому в разных странах мира. Это наиболее известный праздник, посвященный пернатым, отмечаемый и в России начиная с XIX века. Как говорят организаторы, целью акции «Покормите птиц» является возрождение традиций по экологическому воспитанию школьников и студентов.
В рамках акции «Покормите птиц» состоится открытие фотовыставки члена Союза журналистов России Владимира Чирухина (с.п. Сытомино)  в Доме природы «Птицы северного края», также сургутяне смогут увидеть коллекцию керамических фигурок птиц России горожанина Сергея Лагерева, сообщают организаторы мероприятия. В этот день на территории историко-культурного центра еще пройдет студенческий флешмоб, будут организованы познавательно-игровые программы для школьников и, конечно, здесь будут развешены кормушки.

Узнать больше о птицах, обитающих не только в нашем городе, но и в округе в целом, сургутяне смогут 1 апреля. В 14.00 на территории ИКЦ «Старый Сургут» состоится экологическая акция «Покормите птиц»

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии